츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
< 이무의 정체, 모든 것 >
도피 | L:0/A:0
343/410
LV20 | Exp.83% | 경험치획득안내[필독]
추천 8-5 | 조회 4,936 | 작성일 2023-01-05 23:22:03
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

< 이무의 정체, 모든 것 >

오늘은 1071화 까지 나온 현시점에서 가장 그럴듯한 논리들로 대한민국 원피스 No.1 권위자인 제가

이무의 정체에 대해 파헤쳐 보겠습니다.

원피스에는 세계정부란 것이 존재합니다.

800년전, 큰 전쟁이 마무리 된 이후 20개의 나라가 모여 만든 거대한 조직이라고 합니다.

20인들의 왕들의 후예가 모여 사는곳은 레드라인 위에 있죠. 바로

"성지 마리조아"입니다.

그리고 이곳에 20인의 왕들은 모두가 동일하고 모두가 공평하다는 약속의 의미로

"허의 옥좌"를 세웁니다. 한자로 찾아보진 않았지만 아무래도 "빌 허"자를 썻겠지요.

비어있단 뜻입니다. 의자의 주인이 없단 뜻이죠.

그런데 독자들을 쇼킹하게 만든 장면이 있었죠. 바로 이 의자에 주인이 있었다는 것입니다.

, 이무입니다.

800년전부터 지금까지 20개국의 후예인 성지 마리조아 주민들은 모두 동등했습니다.

그러나 놀랍게도 이들을 통솔하고 꼭대기에 있는 단 한사람이 존재했다는 것입니다.

그렇다면 생각을 해봅시다.

연 이무의 출신은 어디일까요

20개국의 나라중 한곳일까요?

그럴리는 없을겁니다. 왜냐면 나머지 19개의 나라가 심하게 반발했을테니까요

"씨발,다같이 싸워서 이긴건데 니가뭔데 1짱먹으려하냐?" 며 세력다툼이 일어났을 것입니다.

그렇다면 도대체 어디출신일까요?

800년전 20개의 나라가 만장일치로 "너가 1짱먹어"라고 할 수 있는 존재라면, 전쟁에서 이길수 있도록 어마어마한 중요한 역할을 해줬겠죠.

이런일이 가능한새끼. 극한의 과학기술을 가진 고대왕국을 좆팰수 있게 만들어준 대단한 새끼.

만약, 뜬금없이 외계에서 온 절대무적의 생명체가 아니라면이런 존재가 나올수 있는곳.

원피스세계관 내부에서 찾을 수 있는 곳은 단 한 곳 뿐입니다.

바로 고대왕국입니다.

(이무의 고향)

그렇다면 이상합니다. 세계정부와 고대왕국은 서로 싸웠을텐데 고대왕국 사람이 왜 세계정부 편에 붙은 것일까요?

그것은 바로 이무가 여성이기 때문입니다.

뜬금없죠?

이를 설명하기 위해 우리는 800년전 세계에 있었던 일을 상상해 볼 필요가 있습니다.

고대왕국은 이름에서 알수있듯이 왕국. , ""이 존재합니다이는 왕족도 존재한단 뜻이겠죠.

그리고 800년전 고대왕국의 왕은 누구였는지 쉽게 알 수 있습니다"조이보이" 겠죠.

다른사람이라고 생각할 수도 있겠습니다만 아래를 보시면,

두명의 왕이라 칭하고 있습니다. 하나는 포세이돈, 하나는 조이보이를 뜻합니다.

또한 고대왕국의 사상과 존재를 후세에 알리기 위해 포네그리프 라는 돌을 제작하고, 퍼뜨린 인물 또한 조이보이로 추정되는 바,

이렇게 왕국을 위해 열심히 뛰어다닌걸 보면 조이보이가 고대왕국의 왕이었다는 것을 생각할 수 있습니다.

근데 조이보이면 착한사람인데 왜 세계정부와 싸운걸까요?

800년전, 어쩌면 더 그 이전부터 세계는 그렇게 아름답지 못했습니다.

이는 드레스로자에 나온 소인족의 역사를 보면 알 수 있습니다.

읽어보시면 소인족의 노예생활은 900년전까지계속 되어왔습니다.

이를 시간순서대로 대충 정리를 해보면

정도가 되겠지요.

, 고대왕국이 존재했던 당시에도 세계는 그리 아름답지 못했다는 것입니다.

곳곳에서 종족차별이 심하고, 노예들을 부려먹고, 인신매매들이 심각했던 시기가 계속되어왔죠.

그러니까.. 현재 천룡인이 보여주는 모습들은 과거 고대왕국이 존재하던 세계의 모습을 그대로 복붙한 것입니다.

(900년전 권력자놈들이랑 다를바가 없는 현시점의 천룡인)

그런 어지러운 시기에 나타난 것입니다.

"해방의 전사 니카"가 말이죠.

(노예들을 해방하던 전설의 전사 니카)

니카가 실존했다는 사실만으로도 이미 과거에는 노예가 세계곳곳에 존재했다는 것을 알 수 있습니다.

노예가 존나게 많았고, 존나게 해방했으니 그만큼 니카가 유명해 진거겠지요.

그렇다면 노예를 부리던 권력자들은 기분이 어떨까요?

니카가 무척이나 성가실겁니다. 어디서 나타난놈인지도 모르는 놈이 노예들을 해방시켜주니까요.

니카때문에 골머리를 앓던 와중,권력자들에게  엄청난 정보가 들어옵니다.

" 고대왕국의 왕(조이보이)가 니카다! " 라는 정보가 말이죠.

전쟁에는 명분이 중요합니다. 역사를 공부해본 분들은 아시겠지만 이웃나라를 침범할때는 항상 명분을 가지고 침범합니다왜냐면 역사적으로 자신들이 나쁜놈이 되기 싫기 때문이지요.

세계의 권력자들은 드디어 고대왕국을 공격할 명분을 얻었습니다.

당시 권력자들은 니카 이전부터 고대왕국의 높은 문명과 진보된 과학기술을 무서워하고 있었을지도 모릅니다.(현재 세계정부가 고대왕국을 무서워하는 것처럼)

그러던 와중에 딱좋게 니카라는 공격할 명분이 생긴거죠.

그렇게 공백의 100년에 고대왕국과 세계정부의 전쟁이 시작됩니다.

그런데 아시다시피 고대왕국은 고도문명을 가진 왕국입니다. 엄청난 선진기술을 가지고 있던 곳이죠.

(어마어마한 기술력을 가진 고대왕국)

제 아무리 20개국의 나라가 모인다 한들, 힘든 싸움이 될 수 밖에 없죠.

그런데 어떻게 세계정부가 이길수 있었을까요?

저는 이 결정적인 역할을 바로 "이무"가 했다고 보고 있습니다.

, 이무는 고대왕국의 일원이었지만 고대왕국을 배신하고 세계정부로 붙은 것이죠.

이때 배신하면서 고대왕국의 정보와 기술력을 정부쪽으로 가져갔습니다.

그것이 바로 얼마전 나온,

루루시아 공격사건 입니다. 윗 그림의 오른쪽 상단을 보시면 "하늘에 거대한 그림자"가 보인다 합니다.

이를 볼때 저 공격은 열매의 능력이거나, 마법이거나 뭐 이런 추상적인 것이 아니라,

명백히 무기를 통한 공격임을 알 수 있습니다.

그리고 저렇게 엄청난 기술력을 가진 무기를 만들 수 있는 곳. 오로지 과거 엄청난 번영을 누렸던 고대왕국 밖에 없습니다.

이무가 고대왕국 사람이었지만 배신했다... 그렇다면 의문이 남죠 왜? 왜 배신했죠?

그것이 제가 처음에 말했던 답이죠.

이무가 여성이기 때문입니다.

답부터 말하면 이무는 조이보이를 사랑했습니다.

여자는 감정의 동물. 모든 감정의 절정으로 응집된 결정체가 바로 여성입니다.

이무는 조이보이를 사랑했지만 잘 이루어지지 않았고, 그것이 곧 이무를 분노에 휩싸이게 만든 것이죠.

(루피가 여자에 관심없는것 또한 같은 이치입니다)

그리고 그 분노를 담아 고대왕국을 배신하기로 마음먹고, 세계정부로 붙어버립니다.

또한 이제는 세계정부의 왕이기에 역사속에서 꿈틀대는 그 왕국의 존재를 없애버리려 하는 것이지요.

어쩌면 위 장면도 사랑했던 자의 마지막 유품이라 보관하고 있던 것이 아닐까요

여성이면 충분히 가능한 연출이지요

(고작 사랑때문이라니!? 라고 생각하시는 분들은 나루토의 카구야의 과거를 생각해보시면 이해가 될 듯 합니다)

이것이 이무에 대한 모든 것입니다.

(정리)

1. 이무는 고대왕국 사람이고, 과거 고대왕국을 배신하고 세계정부로 붙었다

2. 루루시아 왕국을 공격한 기술은 고대왕국의 기술이다

3. 이무는 조이보이를 사랑했던 여성이다.

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
領域展開
'이무 = 고대왕국 사람이였고 배신 했다'는 내가 먼저 했다
그래도 '이무 = 조이보이 연인'은 좀 신박했으니까 봐준다
추천0
도피
염병하지마
추천0
도피
저글을지금 내글이랑 동일시하고싶다는거임?

존나웃긴놈이네 이거 ㅋㅋ

그리고 배신도 아니고 그냥 대놓고 가담했다고 써놓고 뭔 배신드립이야 ?
추천0
領域展開
같은 나라에 태어났는데 다른 쪽에 가담하면 배신이지
븅신아
추천0
도피
개소리염병하고잇네

정부쪽에 붙은이유도,
이무가 왕국사람이란이유도,
단하나의 논리도없이 뇌피셜씨부린 좆허졉글가지고 좆비비려하지마라

양심팔은 고졸답노
추천0
논리왕슬기
니도 논리없이 뇌피셜만 싸댔구만 뭘ㅋㅋㅋ

이무가 20명의 왕들중 하나가 아닌 이유부터 글러처먹었는데ㅋㅋㅋ
당연히 그 19명을 배신 때리고 권력을 잡은거지, 20명의 허락을 받고 무한한 권력을 잡았겠냐? 그것도 정부의 주적이였던 고대왕국 사람을?ㅋㅋㅋ 발상하는 꼬라지하고는ㅋㅋ
추천0
도피
? 배신때리고 살아남앗으면 어째서 돈키호테가문이지금까지살아잇는거지? 너진짜 머리어떻거된거아니니?

배신때렷으면그당시 19개의가뮨후손들과 지금까지공존해왓는지설명해봐 정신머리 나감?
추천0
논리왕슬기
배신이란게 허의옥좌를 비워놓지 않고 차지했단 뜻이고
그만한 힘이 있으니까 19가문의 후손중 단 다섯명에게만 정체를 들어내고 군림하는거지 병신아ㅋ

니같으면 적국을 배신한 스파이를 공이 크다고 굳이 왕으로 추대하겠냐? 생각머리가 1도 없음?
추천0
도피
아 20개나라가세웟지만
5명이 진짜 천롱인이랑께~! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

힘앞에선 가능
추대라기보단 군림한거지
추천0
논리왕슬기
5명만 진짜 천룡인이라 한적 없는데ㅋ
추천0
도피
15명몰래 5명이랑 편붙엇당께~!😭😭
추천0
논리왕슬기
맞는데? 이무 제외하고 표면적으로 최고의 권력을 누리는건 오로성인데
추천0
도피
전쟁다끝나고 20인의 왕이 한군데서 모여서 창설한게 세계정분데
아그때 5명이랑만몰래만들었당꼐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
한군데서 모여서 창설하고 독재 막을려고 허의옥좌 만들어 놓고 적국의 스파이를 왕으로 추대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
도피
짱깨한테 목숨구원받으면 국적까지버릴 짱꼴라매국노가 그럼대나! ㅋㅋ
추천0
논리왕슬기
전쟁중에 짱깨 한놈 도움 받아서 이겼다고
그 짱깨를 왕으로 추대하는 소리ㅋㅋㅋㅋ
걍 논리도 없으면서 우기기만 할거면 또 글삭하고 튀셈ㅋ
추천0
도피
무력
본문에 이미 다 설명되어있음 ^^
추천0
밀해
이무 조이보이 연인이라는거 니 뇌피셜인데 그걸 자랑스럽게
논리적이라고 씨부리는거임?ㅋㅋ

'이무 왼쪽 4번째 손가락에 반지가 있는데 지금껏 등장힌지않은 조이보이와 커플링으로 추정된다' 정도 근거는 있어야지

나머진 니가 올린글보다 훨씬이전부터 있던 게시물 카피~~
반박할 수 있니?
추천0
도피
결과만 보면 너같이 생각할수있음
넌 글을 안읽은거얌 ㅎ 아니, 못읽은거지 ㅎ

주체적으로 생각을 좀 해봐 !
추천0
숫자임
이무가 조이보이를 사랑한단다 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개씹막장 드라마보고와서 쓴 감성글이냐?

원피스는 드라마가아냐 정신차려;
추천0
[L:20/A:86]
역광
결국 이무가 조이보이를 배신한 연이 조이보이를 연모해서라.....오다같으면 연모 스토리로 고대왕국배신하는걸 스토리로 낼거같을 확률이 희박해보이는데 그러면 작중에 이무가 조이보이를 흠모하는 연출도해야할건데 럽코나 멜로랑은 딱히 관심없어하고 오다가......? 흠
배신하는건 누구나 알지만 여자인건 연모의 감정이있다라...
추천0
도피
너처럼 결과만떡하니놓고 보면 이상해보이지
글의 과정을좀 읽어라

존나멍청한애들이나 그렇게해석하는거야
추천0
[L:20/A:86]
역광
오다가 못을박아놧으니 그 멘트를 간과할순없으니...그게 아니면 요런반응은 안나오쥬
추천0
야마토
오다가 연애물 안그린다고 못박은지가 언젠데 ㅋ
추천0
도피
어쩐지 그래서 니대가리가 그렇게 안돌아가는구나
추천0
야마토
오다가 안그린댔는데요 ㅋ
추천0
숫자임
이새긴 오다가 그렇게 말해도 남탓하노
추천0
워날못
이무가 조이보이를 사랑한 고대왕국의 공주였다는 썰은 들었던 거 같네
추천0
도피
근친임?
추천0
워날못
그러니까 말야
조이보이가 고대왕국의 왕이라고 생각해서 그 땐 웃어 넘겼었지
추천0
패기능력
ㅅㅂ 글 왜 존나 다 회색이야 고쳐라
추천0
숫자임
ㄹㅇ 눈ㅈㄴ아픔
추천0
숫자임
고쳐나가는중이네 빨리빨리좀해라 씨발련아
추천0
응디
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:47/A:587]
モンキDガプ
진짜 몇년만에 들어왔는데
예전에 글들은 신빙성과 근거를 들어 연구글들을 썼는데
요즘은 그냥 소설을 쓰는 곳으로 변했네요...
추천1
도피
꼴깝떨지마 예전에도 좆병신글만 넘쳐나는 곳이었으니까
걍 내글빼고 병신글들뿐임
추천0
숫자임
과거에츄잉안해서 어땠는지모르지만
망상게로바껴서 안타까울뿐임

하물며 이런새기가 똥만싸대니 연구게는 더오염이될수밖에 ㅠ
추천0
숫자임
정신승리오지네 니글이 제일병신인데 니혼자 자아만족하면 대단한줄아냐

남들이 인정해주고 박수쳐줘야대단한게되지
아무도니글에대해박수쳐주지도않아 넌 그냥 암덩어리그자체야
추천0
도피
얼마나 감명받았으면 같은연구글 몇번째 눌러서 들어와서
친절하게 댓글까지 계속 다는걸까
추천0
[L:5/A:73]
MonkeyDLuffy
엘라 이인간이 본인 전용 화장실로 쓰기 시작하면서

작중내용을 진지하게 분석하고 거기서 생각 해볼만한 추측들을 써내려가는 게시판이 아니라

그냥 하루종일 방구석에서 꼬추 벅벅 긁고 커뮤나 하다가 갑자기 머리에 꽂힌 개똥철학을 싸지르는곳으로 변모했어요

그리고 엘라라는 인간은 언제부턴가 시들해졌는데

그 바톤을 이 글의 글쓴이가 이어받아 계속 똥을 싸지르고 있네요
추천0
바주랑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 중에 제일 재밋었습니다
내용은 애들이 쓰는 자작글 수준이라 가독성도 떨어지고~
추천0
밀해
원버갤에선가 츄잉에선가 봤던거네
이무가 고대왕국출신이고 배신했고 고대병기 우라노스가지고 있다
추천1
도피
지랄자제좀ㅋ원버갤글 내가맨날정독하는데 본적없어ㅋ 글고 우라노스를 이무가가지고잇다거부터 개좆병신인데 어딜비비려들어ㅋ
추천0
밀해
난 근데 분명 이거랑 유사글 본적있음 그래서 별로 신선하다는 느낌이없음
내가 봤던거 찾으면 링크올려줄께ㅋㅋㅋ
추천0
도피
없을걸? 내가 쓴거니까ㅋ 지우고 재업로드한거임
약간수정해서
추천0
밀해
이무가 루루시아 섬지우는 장면이 와노쿠니끝나고 세계정세 보여주던 시점인가 그 시기에 봤지ㅋㅋ
추천0
도피
ㅇㅇ내가썻던거야 이무능력추정하면서ㅋ
추천0
밀해
https://m.dcinside.com/board/onepieceblood/1418809?headid=60&page=2&recommend=1

+첫댓글쓴 사람 연구글도 비슷하네

이거 아니라도 원버겔 찾으면 비슷한거 훨씬 나옴ㅋㅋ
추천1
도피
99개중에하나똑같으면 똑같은글되는거임?
역시 고졸지잡대가리는 달라도다르노ㄷㄷ

배신한이유도, 그무엇도 설명안되어잇는 그저뇌피셜씨부린글을 빨정도면 수준알만한듯?^^
추천0
밀해
링크는 4개월전에 쓴글이고
첫댓글쓴 사람껀 약 10개월정도 되었던거같은데

딴 사람 글읽에 너가 밀고있는 가설 첨가해서 억지로 글쓴걸로 보이는데?

배신한 이유도 니가 이무여자설 밀고있는걸로 끼워 맞춘거 밖에 없구만 그렇다고 논리적인것도 없고 감성팔이고 ㅋㅋ

니 글도 결국 뇌피셜씨부리는 글인데 왜 또 부들대노;;
추천0
도피
내글저거보다 먼저썻는데? 왜 까불엉

https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mone2&page=2&sn1=1&db_sel=anime&r_type=&num=&divpage=40&best=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EC%97%B0%EA%B5%AC&no=202988#replystart

삭제되서 벌레들 까불던거밖에없네.
날짜보면 쟤가 내거보고썻나본데? ㅜㅠ

그냥 열등감에 파묻혔다해ㅠ어떻게든 폄하하고싶어서 안달낫넹 그니까 지금 이무가 고대왕국소속인거 하나같은거로 나머지99개를 첨가햇다 이런 주장인거지 니 머리로 나온결론은? ㄷㄷ대단해!
추천0
밀해
너 난독증임? 깁자기 임 공격 우라노스다는 왜 나옴?ㅋㅋ
니가 지금 쓴글 주제 '이무는 고대왕국출신 배신자다' 아님??
추천0
도피
저거 임에대한정보모든연구글이야
쟤가캡처한건 본문에 루루시아공격부분 설명한부분이고

나를 남글짜집기하는 유투버급으로 조작선동질하고싶엇나본데 안됐넹ㅜㅠ 고졸대가리론 한계인가부당~,~
추천0
밀해
저 캡쳐본이 어쨋다는거임??
저게 멀 입증해준다는거?
추천0
도황
ㄱㅊ노
추천0
[L:28/A:47]
코마이하스키
딱생긴게 여자인데 그걸 추상하는게 아이러니 하군
추천0
도피
다 너같은애들이면좋겟지만 그렇지가않거든 그런것까지설명해줘야하는병신들이 여긴너무많다
추천0
쥐건
좋은 글 잘 읽었다 잘알아 추천 받아라.
앞으로 더 많은 유익한 글 작성해주길 바란다.
추천0
[L:13/A:34]
히요리오딩
만추 합니다. 감사합니다.

덕분에 재미있게 읽고 갑니다.
추천0
[L:13/A:34]
히요리오딩
댓글은 좆같은 똥글이니 연구글 올리신 분은 쳐다보지 마시지요
추천0
도피
괜찮습니다 늘 있는 일입니다:)
추천0
[L:40/A:398]
しらほし
이런 똥글 쓰기전에 나이 30살 쳐먹고 여고생 똥글 부터 자제하셈
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6250 원피스  
드래곤볼과 원피스를 비교해보자 [8]
몽상가
6249 원피스  
화제의 극장판 원피스 필름레드 101 [17]
금강
6248 원피스  
< 플루톤의 모든 것 > [51]
도피
6247 원피스  
혁명의 첫번째 불꽃 - 임펠다운 습격 [24]
Mr0SirCrocodile
6246 원피스  
악마의 열매의 기원 [14]
도피
6245 원피스  
니카는 신이 아니었다 [11]
도피
6244 원피스  
신세계에서 아카이누의 광역기가 차지하는 의미 [4]
몽상가
6243 원피스  
키자루의 기동성과 안정성은 대장중에서 가장 높다 [8]
몽상가
6242 원피스  
로브 루치가 먹은 악마의 열매의 최대 장점 중 하나는 피지컬이 증가되는 것이다 [10]
몽상가
6241 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
씨발
원피스  
< 이무의 정체, 모든 것 > [63]
도피
6239 원피스  
< 원피스 최종보스는 마샬 D 티치다 > [14]
도피
6238 원피스  
써니호의 변신 [feat 베펑, 쿠마] : 부족하지만 읽어주시면 감사드립니다. [2]
니카D루피
6237 원피스  
제파의 팔을 자른 것은 위블이 아니다. [10]
갓련님
6236 원피스  
이무는 여성이다 [10]
도피
6235 원피스  
모모노스케에게 막말을 했던 루피의 심정이란? [5]
소년시엘
6234 원피스  
검은수염 해적단 10번대 선장은 예쁜 여자다. [2]
베가펑크동료
6233 원피스  
D의 의지란 무엇인가? [7]
몽상가
6232 원피스  
플루톤이 알라바스타에 없는건 설정변경이 아니다. [28]
도피
6231 원피스  
베가펑크의 숨은 조력자는 스튜시다 [2]
도피
6230 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
도피
6229 원피스  
돈키호테 도플라밍고라는 캐릭터에 대한 상징성과 심층적 분석 [13]
설정덕후
6228 원피스  
2022년 마지막 금요일 기념..조로와 상디가 동급인 5가지 이유 [21]
꽃보다로빈
6227 원피스  
베가펑크의 조력자의 정체는 cp0 요원 게르니카다. [13]
베가펑크동료
6226 원피스  
이후 스토리 완벽 분석 거프와 티치 [6]
쥐건

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX