츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
요즘 10대들이 생각하는 통일.
쿨쿨 | L:0/A:0
1,346/3,070
LV153 | Exp.43% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,286 | 작성일 2022-01-21 00:36:48
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

요즘 10대들이 생각하는 통일.

저렇게 통일 안하고 지금과 같은 관계로 지내려면

북한이 붕괴되지 않고 유지되어야 한다고 함.

북한이 붕괴되면 중국에 흡수될 가능성이 크다고...

그렇게 되면 우리나라 서해 동해가 중국 어선 판이 되고,

중국운 굳이 동북공정할 것 없이 북한이 가지고 있는

우리나라 문화와 역사를 그대로 중국 것으로 할 수 있다고...

통일이 되면 당장 우리나라에는 100% 손해라고 함.

하지만 통일이 안 되면 장기적으로는 손해를 넘어서서

아주 큰 악재와 피해가 된다고 함.

* 도움팀/운영자에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2022-01-22 02:10)
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:45/A:549]
조커
흠...
추천0
[L:51/A:503]
흑설공주
중국에 흡수될 가능성이 있던 김정은 형을 정은이가 죽여버렸는데 무슨 흡수야
중국에 흡수되는건 친중국 지지자가 가따바치는 방법 말고는 국제적으로 불가능
추천0
[L:59/A:321]
후부키
굳이 북한이 가지고 있는 우리나라 문화와 역사 가지고 할 것도 없이 이미 조선족 것 가지고 실시간으로 중국 것으로 하고 있는 중인데요?

물론 그게 지금 조선족 것 갖고 하는 그게 앞으로 북한은 물론 대한민국까지도 집어삼킬 장기적 플랜 갖고 하는 거겠죠
추천0
쿨쿨
국적이 중국인인 조선족과 북한은 근본적으로 다름. 조선족 가지고는 갖은 꼼수에 동북공정해야 하지만 북한은 그것이 아님.
또 중국이 우리 문화 역사를 동북공정을 통해 가져 가려고 해도 세계 사람들이 인정 안 하지만 북한을 흡수하면 상황이 달라짐.
그리고 대한민국이 중국이 먹겠다고 덤빈다고 먹힐 나라는 아님.
추천0
후부키
대한민국 입장에서는 시진핑 빠는 조선족이나 김씨일가 빠는 북한인이나 별로 다를 것도 없죠
추천0
후부키
티벳 홍콩도 그렇게 먹혀 갔죠. 대만 먹히면 그 다음 차례에요
추천0
쿨쿨
티벳은 50년 대에 강점된 거고.
홍콩은 영국이 반환한거고
대만은 중국에서 갈라져 나온 거고
비교할 걸 해야함.
추천0
후부키
그렇게 넋놓고 있다가 당하는 거죠. 지금 순혈 한국인 출산율은 줄어들면서 조선족들 중국놈들 기어들어오고 참정권까지 갖게 되다보면 어느 순간에 먹히는 거죠
추천0
카레곰
과거 같은 피였으니 한 민족이라고 하는데 그럼 조선족도 한민족 되니까 싫음
추천0
쿨쿨
북한과의 통일에 왜 조선족을?
추천0
카레곰
한민족이니까 통일해야 한다고 강조하면서 교육받던 시절이 떠올라서요
추천0
카레곰
중국만 아니었음 통일 굳이 안 해도 된다고 보는 편이기도 하구요
오물 피하려다 핵 폐기물 옆에 있는 꼴 될지도 모르니
추천0
쿨쿨
아니 북한 붕괴되면 그 자체로 우리나라에 피해 오는데? 그리고 중국이 아니라면 주변국이 러시아 일본인데 그 두 나라 중 하나에 북한이 흡수되면 그것도 큰일아님?
추천0
카레곰
짱이 너무 커서 러시아나 일본이 비교적 작게 느껴져서요
그리고 통일되면 한국으로 밀입국 하는 중국놈들이 늘어날 거 같아서 좀 그러네요
추천0
쿨쿨
통일 상관없이 밀입국 할 인간들 다 밀입국함. 그리고 북한이 중국에 넘어가면 밀입국 할 구멍이 더 터지는 것임. 지금은 북한이 중국인들 막는 벽 역할을 하고 있으니까.
추천0
[L:47/A:546]
얘는 맨날 "~라고 함" 이런 말투쓰면서 퍽이나 객관적인 것처럼 써놓는데 뜯어보면 근거 쥐뿔도 없는 사족임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 장기적으로 찾아온다는 그놈의 악재와 피해가 뭔지는 얘기 못함 ㅋㅋ
추천0
쿨쿨
근거가 없다고? 중국이 ㅂㅂ라 북한에 공들이는 줄 아나? 그리고 그 악재와 피해를 굳이 설명해야 아는 것임? 하긴 모르니 통일을 반대하는 것이겠지.
추천0
[L:47/A:546]
그래서 중국에 빌붙던 지 형을 죽여버렸냐?? 김정은이 또라이일지언정 지 권력 유지하기 위해서 어떤짓도 마다하지 않는 놈인데 잘도 중국에 흡수되겠다

응 죽기전에 가족 한번이라도 보고싶어하는 노인들 제외하면, 니네 대깨들 빼고는 죄다 통일 반대해 ㅋㅋ
니도 인정했듯이 통일하면 100% 손해인데, 수십 수백년 후 매우 희박한 확률로 나아질 수도 있다는 말에 취해서 우리세대 인생 다 갖다바치자고?? 가족 한번이라도 보고싶은 노인들이면 또 몰라도 노인세대 아니면서 이딴거에 찬성하는게 머저리 아니냐

자기 주관도 없고 그저 자기가 맹신하는 당에서 내리는 지령대로 "우리의소원은통일 아무튼 통일" 외쳐대는 광신도들 ㅋㅋ 니네가 신천지 욕할 자격이나 있냐? 이만희 빨아재끼는 걔네나 니네나 똑같은련들이지 ㅋㅋ

굳이 설명해야 아는 거냐니 ㅋㅋㅋ 그래서 결국 또 설명 못하지? 그럴 줄 알았다 니가 뭐 그렇지.. 너는 지금까지 사람들이 설명해봐라 근거를 가져와라 했을때 단 한번도 똑바로 말하거나 가져온 적이 없어

근거를 가져오라 하면 니 머릿속 상상을 씨부려대기 바쁘고, 그나마 자세하게 말하는것조차 아니고 걍 세뇌받았던거 두루뭉술하게 그대로 꺼내놓는데 죄다 반박당하니까 정신이 나가버린건지 유아퇴행해서 "훗!" 이지랄이나 하기 바쁘지 맨날ㅋㅋ 평생 그렇게 살어 부모님 가슴에 대못 박으면서
추천0
[L:11/A:423]
용동zero
경제적으로보나 뭘보나 북한이랑 통일하면 개박살 나는건 한국인데?? 2500만 먹여여하지 걔들 교육해야지 자원도 사실상 쥐뿔도없지 먹으면 손해보는 땅인데?? 2500만 싹 죽여버리고 먹는거면 모를까 애초에 북한 난민으로 보는 시각이 훨씬 많음
추천0
[L:60/A:302]
아기구름이
그만패..! 이미 죽었어!
추천0
쿨쿨
통일 = 개박살. 그거 통일을 반대하는 세력이 만든 것임. 그리고 북한을 난민으로 보는 시각이라... 중국이 북한을 흡수하면 정말 난민이 되서 내려 올 걸. 그때는 꼼짝없이 얻는 것 없이 잃는 것만 생길 것임. 그렇다고 그 사람들을 막는다? 세상 사람들 다 남북이 하나의 나라였고, 하나의 민족이었음을 아는데 막으면 한국의 이미지 떡락임. 그리고 그건 중국이나 일본이 한국 비난하기 딱 좋은 수단이 되는 거고.
추천0
[L:49/A:478]
레파
또또시작됐지 논리로 개털리면 "그거 ~~세력이 만든거" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌좀새끼들 진짜 역겨워죽겠네 지들 말에 반대하면 그거 친일파가만든건데!! 그거차별주의자들이만든건데!! 그거반대세력이만든건데!!

빨갱이는싫지만 빨갱이정당 지지하는 버러지새끼 능지수준
추천0
사나사나
북한이 붕괴되면 당연히 우리가 흡수하는 쪽이 확률이 높은거 아니냐
정치사상을 떠나서 어느정권이던 아무리 ㅂㅅ이라도 정도가있는건데
우리가 북한 무너지고 가만히있을것도 아니고

바퀴벌레들이 저 지리적이점을 처먹는걸
미국을 비롯한 서방국들이 퍽이나 가만히 보고있겠다
추천0
per
젊어질수록 통일 반대 여론 높아지는 게 이 글 스샷 내용 서방이 반대 한다고 우크라이나를 러시아가 치는 거 못 막음 중국이 동북공정 꾸준히 해서 서방 여론과 타협 봐서 분할할 수도 있는 여러가지 가능성이 열려있죠
추천0
[L:46/A:131]
슈네이트
기업들은 살판 날꺼고 일반 국민은 세금 존나 쳐맞는다
추천0
브로디
서로 자기 살 길 찾으면 되지 통일은 절대 반대..
추천0
올드캣
이미 물리적 통일은 불가능이지 북한애들이 합쳐지길 원해도 이미 한국내 여론에서 부정적
추천0
하시모토
넌 그냥 유머글이나올려라
전에도 이런거올려서 개소리하더니
추천0
[L:51/A:503]
흑설공주
애초에 얘는 '유머' 글 안올림. 죄다 시사, 이슈 가끔 이쁜여자 뿐임
추천0
쿨쿨
이걸 개소리라고 여기는 넌 어느 나라 사람이냐?
대한민국 사람이면 심각하게 우려되는 상황인데.
추천0
하시모토
니대가리보단낫지
유머게시판에 이딴거쓰는 니 지능을탓해라
추천0
쿨쿨
ㅂㅂ냐? 여기는 크게는 유머게시판으로 되었지만 분류탭은 여러 개로 나뉘었는데 몰라?
난 분명 이슈탭 선택했거든. 정 궁금하면 츄잉관리자에게 물어봐라.
추천0
하시모토
병신이 정치경제카테고리가 떡하니 있는데
유머게에서 그걸구분하는게 빡대가리지
암튼 병신들은 꼭 지가 뭘잘못했는지모르더라
추천0
레파
나왔다 대깨특 "반대시 ~~임"
조금만 기분나쁜소리해도 바로 범죄자로 몰아가버리는 차별금지법 반대하면 차별주의자?
사생활 침해 우려 + n번방은 잡지도 못하는 n번방 방지법 반대하면 조주빈 옹호자?
통일시 득보다 실이 더 많아서 통일 반대하면 한국사람아니다??
그런 개소리 지껄이니까 니네가 갈수록 힘을 잃는거임 타노스마냥 반으로 갈라치고 또 거기서 반의 반으로 갈라치고 반복하니까 남는 게 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쿨쿨
이건 정치 경제가 아니라 사회적 문제임.
정말 이게 정치 경제적 문제라면 츄잉관리자가 알아서 블라인드 처리하거나 이동시켜 줌.
추천0
쿨쿨
내가 언제 범죄자로 몰았나? 너희아 말로 자주국방하자. 통일하자. 이러면 빨갱이로 안 몰았냐?
아니라고 하지 마라. 내가 그것 때문에 너와 엄청나게 싸웠다.
넌 그때 분명 우리나라 안보는 미국에 맡겨야 하고 자주국방은 포기해야 한다고 했어.
그것 때문에 싸운 거라 기억한다.
대체 바로 북쪽에 사회주의 국가가 있는 상태에서 나라 국방 강화시키자는 것을 빨갱이라고 하다니 어이가 없었지.
추천0
레파
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대북관계가 정치적 문제가 아니라하네 애초에 사회적 문제가 정치를 포괄하는 내용인건데 진짜 개빡통아~~~
응 바로 신고해서 정게로 이동시켰어 병신같은새갸 정치적 문제가 아니긴 씨팔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머저리같은련
학생때 일진한데 뒤지게 쳐맞고 독학으로 검정고시 봤냐? 도대체 니 지능의 바닥은 한계점이 어디인지 모르겠네
또 기억날조하네 병신ㅋㅋ
자주국방을 포기하고 미국에 안보를 맡겨야 한다 가 아니라 현실성 떨어지는 자주국방보다 한미 합동 국방이 차라리 안전하다는 거였는데? 내가 그때 추천을 몇개를 받았는데 미국한테 다 떠넘기자는 말 했으면 추천을 그렇게 받았겠냐??
오히려 미국이 언제든 우리나라 통수치고 중국과 손잡을거라는 정신나간 주장하다가 욕처먹은게 너였잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 미국을 아예 배제하고 우리나라만으로 자주국방해야한다매?????????
추천0
Snpxm12
정치글 / 혐오조장글들은 자제 부탁드립니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쿨쿨
통일하자는 것이 왜 혐오글이지?
오히려 통일하자는 사람을 원색적인 비난하며 빨갱이로 모는 것이야 말로 혐오 조장들 아닌가?
그리고 통일은 정치적인 문제가 아니라 국가적 민족적 문제다. 당연히 정치글 아닌 것이고.
추천0
Snpxm12
국가적 민족적 문제가 어째서 정치글이 아니지?
추천0
[L:26/A:51]
VS게시판
결국 이동됬네 핑신아
추천1
per
통일 반대로 일어날 일 생각 안 하는 놈 많네
한국이 ㅈ된다는데 그 당장 ㅈ되는 거에 통일 없이 중국이 코 앞까지 오는 건 생각도 안하네 플러스 요인도 없이 북한 대비 국방비가 중국대비 국방비로 변할 텐데

중국에 흡수될리 없다는데 애초에 김정은이 독재 하는 한은 없는거지 통일은 정권이 무너질 때를 상정해야지
추천0
레파
중국이랑 영토 맞닿아서 대치하는게 문제라면 그건 통일해도 똑같은데?
오히려 북한애들 커버하느라 예산을 더 쓰니까 국방비로 돌릴 예산이 부족해지면 부족해졌지
추천0
쿨쿨
그래서 설명했다. 당장은 피해보고 손해 본다고. 하지만 대한민국 하루 이틀 존재하다 멸망시킬 것이 아닌 이상 장기적으로 봐야 하는데 장기적으로 볼 때는 북한 흡수해야 한다. 북한 땅을 가지고 중국과 국경을 접하는 것과 북한 땅이 중국 땅이 되어 국경을 접하는 것은 비교자체가 불가능할 정도의 차이거든.
추천0
레파
독일보다 훨씬 심각한 우리나라 현상황만 봐도 니가 말하는 당장이라는게 몇 년 단위가 아니라 몇십 년 단위인데
그놈의 장기적 ㅋ 딱 전교조들이 교과서에 싸질러놓은거 그대로 답습해가지고 1차원적으로 아무튼 결과적 이득임 이딴소리 지껄이는거 보소
지금 무슨 삼국지하는것도 아니고 21세기에 영토 조금 넓어진다고 절대적인 영향을 끼치냐?? 거기에 자원이라도 엄청나게 매장돼있으면 모르지 근데 북한에 자원매장량 높아서 통일하면 좋다는것도 옛말이고, 이제와서 국제시세로 계산해보면 반쯤 구라인데
자원 좀 있다고 해도 황무지 관리,개간 비용 + 북한사람들 먹여살리고 교육시키는 비용 포함하면 이게 이득이냐?? 북한 땅 먹었다고 해도 중국에 비하면 새발의 피인데 이걸로 뭐가 달라질거라 생각하는게 유치한거지 지금 땅따먹기 게임 하나
비교자체가 불가능할 정도의 차이라고 하는데 그 근거는?? 역시 없지 왜냐면 베댓말마따나 자기 머릿속에만 있으니까
추천0
per
ㄴㄴ 그 때는 땅이 커지고 인구가 늘어나는 등등 이익이 되는 점이 생김
그러니까
통일했을 때 중국과 대치: 우리가 영토를 얻음(실질적으로 반도국가 됨 등 이익)으로써 지불해야 하는 필요불가결한 국방비 또한 육지 기준으로 수도로 부터 중국과 맞닿는 것을 방지
중국이 먹고 중국과 대치: 이득 하나도 없이 국방비만 늘려야 하는 상황
추천0
레파
통일 직후 영토나 인구로 얻을 수 있는 이득은 없음. 이건 몇 년도 아니고 아주 먼 훗날 얘기임 오히려 토지개발이나 북한애들한테 들어가는 세금이 더 많음. 그럼 그때까지 가는 수십년간 중국이랑 맞닿아 있어야 하는데 이 때 생기는 손해는 왜 배제함?
중국한테 들어가는 국방비가 북한보다 더 들어간다는것도 말이 안됨 북한은 엄연히 우리랑 현재진행형으로 총부리 겨누고 전쟁중인 나라고, 중국은 역겨운놈들이긴 하지만 실제 전쟁중은 아님

통일 직후 얻을 수 있는 이득: 걍 하나도 없음 손해만 있음
통일 이후 오랜 시간이 지나고 얻을 수도 있는 이득: 님이 말한것들
중국이 먹고 중국과 대치: 동북공정 등 정신적으로 엿같긴 하지만 북한과 대치하는것에 비해 국방비가 더 나간다는 오피셜 없음
그럼 우리가 수십년 후 있을지도 모르는 불확실한 이득을 위해 희생해야 하는가? 답은 X임
추천0
쿨쿨
재건축 하나만도 10년 20년 걸린다. 그리고 넌 누가 사회주의 교육 시키면 그대로 거기 빠질거냐?
네 주장은 한국 주도의 통일을 막고 싶어하는 세력이 퍼트린 것이란 건 아냐?
추천0
per
영토나 인구로 얻을 수 있는 이득은 추후의 일이지 인구는 곧 국력임 한국이 출산율 왜 걱정하겠음
토지개발이나 북한한테 들어가는 세금과 동시에 값싼 노동력을 이용해서 세계 기업들이 진출하도록 할 수 있음 수년간 세금 내가며 북한을 키워서 막아내는 국방비와 북한을 중국이 수년간 세금 내가며 키워서 밀고오는 것을 막아내는 국방비 비교할 것도 없음

단순히 전쟁중이라서 국방비가 늘어나는 게 아님 위협이 있으니까 늘어나는 거임 한국 수도 바로 위에 중국이 오는 거면 중국 어선은 더 날뛸 테고 전투기 또한 늘어날 거임 북한이 바로 위에 있으면 안 무서워함 중국이면 북한과 비교가 안됨

있을지도 모르는 이득 때문이 아니라 있을 지도 모르는 손해를 생각해야함
당장 손해 걱정해서 미래를 어떻게 봄

당장 손해 없다고 출산율 걱정 안 하는 소리나 마찬가지임
추천0
레파
그래 재건축하나만도 10년 20년 걸리는데 그 황무지같은데를 개간하고 개발하는데 얼마나 많은 시간과 돈이 들어가겠냐고??
요새애들은 잘 안빠지지 근데 같은 1표인데 너같은 병신들이 자꾸 빠지니까 문제지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뉘예뉘예~ 세력같은소리하네 세력은요 씨발 너같이 지 인생 씹창나는것도 모르고 달님이랑 좆주당 빨아재끼는 병신새끼들을 세력이라고하는거예요~~
추천0
레파
그 견디는 시간이 수년도 아니고 수십년단위니까 말하는거임
있을지도 모르는 손해? ㅇㅇ 제발 통일해서 있을지도 모르는 손해를 생각해요 좀ㅋㅋㅋ 아무리봐도 이쪽이 더 가까움
출산율 말 잘했네 그래서 지금 출산율 낮은게 뭐때문임? 사회때문이잖음. 나라 전체를 위해서, 장기적으로 보면은 당연히 출산율이 높아야 좋지. 근데 왜 안낳을까? 쿨쿨이 말대로 그 사람들이 다 매국노새기라서? ㄴㄴ 걍 사회가 그렇게 생겨먹었고 아득한 미래+전체를 위해 개인을 그렇게까지 희생할 이유가 없기 때문임
추천0
올드캣
통일도 통일인데 북한정권이 무너질 경우 어떻게 될것인가를 봐야지 아무리 통일에 대해서 부정적으로 생각하더라도 무너졌을때의 상황을 피할수가없음
그렇다로 이북을 그냥 중국이 가져가도 좋다고 생각하는사람도 누가있냐 요새를 무리하게 통일이라는 말 자체보다은 북한이 무어졌을때 어떤식으로 부담을 줄여가는게 좋은가 를 장기적으로 바라봐야한다고봄
통일이 싫든 좋든간에 북한이 무너진다는 상황이 생긴다면 어찌됐든 선택지는 생길수밖에없어 싫든 좋든 그게 문제가 아녀
중국이든 한국이든 북한은 둘중 하나가 가져가야해
추천0
후부키
무너진 북한에 평화적이고 대한민국에 우호적인 정부가 들어서도록 해야죠. 공작을 해서라도
추천0
올드캣
북한 망명정부야 가장 이상적인 방법인데 문제가 중국과 마찰일듯 통일은 이미 물리적으로 불가능하나 중국과는 소모적으로 싸우게되는건 필연적인듯 중국도 망명정부 세우겠다고 지랄할 가능성도 있으니
추천0
레파
이상적으로 생각하면 윗댓말처럼 우리나라에 우호적인 신정부 들어서서 자기들끼리 먹고사는게 제일이고
현실적으로 보면 걍 버리는게 나을수도 있음 북한사람 싹 죽어버리고 땅만 가져가는거면 또 몰라도, 사실상 사람들을 부양해야 할 텐데 지금 우리나라사람들 살기도 빠듯한데 걔네까지 부양할 여력이 없음 당장 우리나라랑 북한보다 격차 심하지 않았던 독일 사례만 봐도 답나옴
만약 수십년 후 나라가 발전한다는 게 사실이라 한들 거기까지 버티질 못할거. 경제는 당연히 파탄날거고 치안이나 차별같은 사회문제로 나라 전체가 침체기에 빠질 텐데 이걸 해결할 방법은 사실상 없음
추천0
올드캣
결국 김씨일가 가 정신 차려야 한다는 건데
걔네들이 정신차릴리없으니 영구히 놔둘수도 없고 답없는 문제네 이거 ㅋㅋ
추천0
[L:7/A:145]
인간맨
찬성이든 반대든 만약 북한이 무너지면 어떻게 할지를 고민해야 할 것 같네요.
추천0
후부키
북한 정권이 무너지면 주변국들(한미일러중)의 합의 하에 북한 주민들에 의한 자치정부가 새로 들어서도록 하는 것이 가장 바람직하죠. 그 땅을 중국이든 우리나라든 차지하려고 하니까 꼬이는 거죠
추천0
[L:38/A:355]
Asterisk★
중러하고 대적할 정도로 강해지지 않는다면
완충지대로 삼는게 나을것 같습니다.
추천0
[L:7/A:145]
인간맨
통일 시나리오 중에 임시적으로 북한에 신정권을 세우고 그게 잘되면 완전히 통일한다는 내용을 본 적있는데 그런 식으로 갈까요?
추천0
후부키
신정권 세우고 한참 나중에 경제력이 비슷해 지면 그때쯤 논의하는 게 낫겠죠
추천0
후부키
그 전이라도 중국이 분열되는 기회가 생기면 그때는 흡수통일할 기회이긴 하고요
추천0
[L:11/A:192]
귀여운존재
통일해봐야 100년도 못 가서 625 보다 더 큰 전쟁나고 다시 분열함 ㅋㅅㅋ
이게 한반도 역사임
역사를 보고도 배운게 없나바
추천0
쿨쿨
뭔소리임? 그래서 나라 한 번 생기면 500년씩 갔나?
추천0
[L:38/A:355]
Asterisk★
그냥 완충지대로 내버려 두는게 나을듯
추천0
[L:26/A:51]
VS게시판
빨갱이새끼들은 무슨 교육을 받나 여기서 활동하는 평소 좌파짓하던 빨갱이 두새끼들만 의견이 똑같네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
쿨쿨
왜 통일하자. 가 빨갱이냐? 북한에 흡수되자. 도 아닌 북한을 흡수하자. 인데.
해방 후 권력잡은 친일매국노와 그 후손들이 자신들에게 맞서는 사람을 어떻게 탄압했는 줄 아냐?
빨갱이로 몰았다는 거다. 거기에 전두환같은 국민 학살 독재자는 민주화 운동까지 빨갱이로 몰았지.
추천0
[L:58/A:607]
디스코팡팡
ㄷㄷ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
26593 잡담  
현재 뜨거운 이슈인 의사들 파업 요약.jpg [21]
진실의눈
26592 잡담  
여가부...의외로 1위인 것 [14]
인간맨
26591 잡담  
“민노총 간부들, ‘사업-부부관광’ 적고 호텔방서 北지령 받아” [6]
마호로쟝
26590 잡담  
우리가 남이가 [28]
Snpxm12
26589 잡담  
해치웠나?! [24]
mein
26588 정치  
‘인터넷 표현의 자유’ 뒤흔든 추미애 대표의 ‘문재앙’ 발끈 사태 [49]
목화
26587 잡담  
이재명 “거인의 삶 따라 멈춤 없이 전진하겠다” [4]
후부키
26586 잡담  
윤석열 선거 공약 [15]
핑크파인애플
26585 잡담  
이재명 쌍욕 무삭제 원본 [17]
시발
26584 잡담  
태양광 사업의 실태 [11]
인간맨
26583 잡담  
대한민국 삼대고시 [7]
크츄
잡담  
요즘 10대들이 생각하는 통일. [68]
쿨쿨
26581 잡담  
대북 지원금 800만 달러 이달 집행한다…미국 설득할 것 [27]
그아아닛
26580 잡담  
한달에 13.6억 쓰기 [10]
최은정
26579 잡담  
서울시, 개고기 식용시 과태료 500만원 조례안 발의. [4]
쿨쿨
26578 잡담  
호주의 사과. [23]
쿨쿨
26577 정치  
교과서 집필시안서 '北세습' '6·25 남침' 빼 [12]
RealShot
26576 잡담  
[속보]이재명 선거사무실 앞 현수막 근황 ㅎㄷㄷㄷ [7]
26575 잡담  
애미뒤진빨갱이정부ㅋㅋㅋ [34]
마키마
26574 정치  
초등 한국사 참고서에 국군은 '적', 유엔군은 '침략자' [27]
멜트릴리스
26573 잡담  
요즘 고딩들. [10]
쿨쿨
26572 잡담  
北이 내려보낸 미등록 인원은 1명 아닌 2명… 보위성 소속인 듯 [17]
그아아닛
26571 정치  
뉴욕타임스가 ‘문재인 대통령, 트럼프·아베한테 왕따 당할 것’이라고 했다? [34]
뻘건죄인
26570 잡담  
나라에 몸 바쳐봤자 [5]
per
26569 정치  
10일 사드부지 현장서 전자파·소음 측정치 첫 공개 [18]
인간맨

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX