츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
디지몬 답지않아!!!!!!!!빼애액!!!!!!
야매맨 | L:0/A:0
194/230
LV11 | Exp.84% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-5 | 조회 2,399 | 작성일 2016-11-10 23:25:46
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

디지몬 답지않아!!!!!!!!빼애액!!!!!!

크로스워즈,어플몬 너넨 디지몬이 아니야!!!!

신☆태★일☆의 이름으로 너희들을 절때로 용서할수 없어!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

라고 외치시는분들께 한번 여쭙고 싶은게있는데요.

(오메가몬)

여러통계를 통해 객관적으로 인기순위 톱랭커는 단연코 오메가몬이고

설정을 파는분들 역시도 오메가몬을 비롯한 로얄나이츠들을 좋아하는건 

여러분들이 좋아하는 용어로 표현하자면 펙트이지요.

그러면 여기서 질문.

(디지몬월드1)

저 절대 부동자 오메가몬이나 그와 함께하는 로얄나이츠 대부분이

국내에선 벽돌이라고 불리우는 초기 디지몬 즉 1세대 디지몬들과 비교했을때 

저게 같은 프랜차이즈인가 싶을정도로 동떨어진 외형을 갖추고 있습니다.

하지만 그누구도 오메가몬이나 듀크몬을 보며

"디지몬 답지않아!!" 라고 외치는 분들은 없죠.

왜일까요?

실제로 크로스워즈때나 현재 어플몬이나 

자동재생마냥 "디지몬 답지않아" 드립 치시는 분들에게 

위의 오메가몬&로얄나이츠의 사례를 제시하면 

이에 대하여 명쾌한 답을 내신분들을 아직 본적이 없네요,.

오히려 크빠,어플빠 드립만 되돌아왔을뿐,,,

정말 이중적이고 이상한 일입니다..

이러한 일의 절대적인 원인은 역시나 디게인들 대부분이

디지몬월드나 벽돌이 아닌 "디지몬어드벤쳐"나 최소 "세이버즈"를 기점으로 입덕하여 

이것을 자신들만의 원작으로 생각하는 절대적인 추억보정이 된것이 원흉인데..

여기서 알아두어야 할점!!!

실제로 원조디지몬의 분위기와 세계관을 따르는 애니는 사실상 전무합니다.

그나마 원조 디지몬에 가까운 시리즈는 테이머즈였지만 이마저도 100% 따르지는 않았죠.

즉 여러분들이 매우매우 스바라시하게 디지몬 답다고 평가하는

어드벤처~세이버즈 모두 원조디지몬과 동떨어진 작품관을 가지고 있단말이죠.

그니까 결국 본인들의 추억에 어긋난다는 이유로 후속타자들을 헐뜯고 있지만 

그게 되려 본인들에게 함정역임을 상기하셔야 됩니다.

이래서 왜곡된 추억이 겁나 무서운겁니다. 

그래서 무슨 말을 하고싶으냐면.....

자기들의 추억은 엄청 소중한걸 알면 취좆은 하지 맙시다.

과거 외부세력들이 난입해"디지몬 같은거 왜보냨ㅋㅋ" 라고 할떄 취향존중을 외쳤던 분들이

크로스워즈 나오자 너도나도 앞장서서 까댄적이 있었는데

아직도 현재진행형이라니......현재 드래곤볼 팬덤과 비슷한 모습을 보이는게 안쓰럽네요.

디지몬은 변화라고 주고 있지  정작 팬덤은 전혀 발전이 없음을 다시금 느끼는 요즘입니다.

이상.

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
전기대장
크로스워즈 재밌어요 ㅠㅠ
추천0
야매맨
누구나 취향은 다른법인데 그걸 알면서도 취좆하는애들은 만화나 영화볼 자격 없음.
추천0
패황룡
크로스 워즈는 디지크로스가 이질적이라 좀 그렇지만 그래도 일반적으로 알고 있는 디지몬들이 나오거나 새로나와도 아주 이상하지 않고 오히려 맘에 드는 디지몬들이 있었죠ㅋㅋ택티몬이나 블래스트몬 그리고 제 최애캐가 된 황제 바그라몬ㅋㅋㅋㅋ애니에선 좀 그랬지만 진짜 셋다 코믹스가 갑이죠~~~
추천0
야매맨
디지몬 팬으로써 보면 코믹스가 명작이고 저역시 그리 생각합니다 ㅎㅎ 악역들은 사랑이죠.

단. 디지몬팬이 아닌 일반인(?)의 시선으로 볼땐 역시나 애니판이 더 재미지고
악역들도 그에맞게 잘표현되지 않았을까 합니다.
입덕시키기엔 훨씬 좋은 요소들이 많았으니...
추천0
Quagsire
저도 다마고치세대긴 하지만 실재로 디지몬을 처음 접한건 어드벤쳐라 원조의 세계는 모릅니다. 하지만 그 원조 디지몬이 정말 어두운 이야가라고 들었습니다. 어두운 이야기 애니로 만들어도 볼사람 없을테니 어쩔수는 없겠죠...
하지만 확실히 갈수록 이질적인것들이 튀어나오는 건 맞네요...
추천0
야매맨
1.일단 고속진화 부터가 당시로썬 막장에 가까운 개념이었죠. 이래저래 어드벤처도 본가와는 동떨어졌던 작품..

2.크로스워즈 역시도 아이들을 타겟으로 한데다가 세이버즈 까지 지적받았떤 매너리즘을 탈피하기위한 과제를
수행했어야 하기 때문에 어쩔수 없는...
추천0
서리내
무슨 소리시죠 ㅡㅡ
이 분 완전 디.알.못.이시네. 어플몬은 디지몬도 아니고, 완전 애들 디자인이지만, 디지몬 어드벤처나 테이머즈는 베르세르크 빰따구를 후려치고 간츠의 고간을 후들겨 팰 정도로 잔인한(=수준 높은) 작품입니다. 비교할 걸 하셔야지.
추천0
야매맨
이런....디지몬이 데빌맨에 필적하는 성인몬스터물이었군요!!!! 몰랐습니다 ㅠㅠ
가만히 있으면 반이라도 가는데...나대서 죄송합니다 ㅠ
추천0
[L:2/A:304]
perixar
확실히 어플몬은 안봐서 모르지만 애들용 치곤 많이 죽었음 어드벤처 테이머즈 때(디지몬이긴 하지만)
추천0
궁극의방광
첫 문장 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

속칭 무인빠라 불리우는 분들에게 사용하기 좋은 비꼼이네요

신태일의 이름으로 널 용서치 않겠다! 받아라 아구아구!
추천0
Triceratops
어플몬은 또 뭔가요??ㄷㄷ
추천0
츄잉킹
이렇게 말하면 뭐하지만 님도 그분들과 비슷한거 아닌가요? 디지몬답지 않기때문에 빼애액이라고 비꼬면서 비판하는것또한 님도 별반다르지않다보는데
비판은 중요한겁니다 보는사람들이 뭐라해야지 바뀌는거지 일본내에서도 평이 좋지않아요 그이유는 단순하죠 지금나온 어플몬은
디지몬과 너무동떨어져 있기때문입니다 다른이유는 크로스워즈가 등장했을때 사람들이 많은 비판을하였습니다 너무도 달랐기때문에 전 좋게봤어요
디지몬이 지금 많이 어려우니 승부수를 띄우는구나 그러나 결과는 그리좋지못했죠 그런데 이젠 그보다 더 변화를 꾸미더군요 보는 팬들입장에선
불안해서 까는겁니다 더이상 디지몬다운 애니는 이제 안할까봐서요 글쓴이분이 원래 디지몬은 저랬다 디지몬은 항상 변해왔다라고 말씀하시면 뭐라
할말은없지만 아무리봐도 크로스워즈 전까진 특유의 디지몬다운 애니였습니다 게임을 예로 드셨는데 원조는 게임일지 몰라도 사람들에게 디지몬이라는걸 각인시킨건 애니입니다 디지몬 애니로서 원조는 어드벤쳐식 형태이구요 너무도 다르기에 비판하는게 잘못됀건가요? 팬덤이 발전이없다는건 동의할수없네요
디지몬이 변화한건 맞지만 발전한건 아닙니다 다망했습니다
추천0
야매맨
1.하도 비판이 아닌 비난이 많아서 저도한번 컨셉변화 시켜봤습니다. 기분상하셧다면 죄송스럽지만 저도 일부로 의도한거라 ..

2.이부분을 확실히 다시 말하지만 지금껏있었던건 비판이 아니라 비난에 가까웠습니다.예시를 들자니 너무많아서..

3.인식이 애니에 박혀있던 코믹스에 박혀있던 원작은 게임이에요 단지 인식이 그러하다는 이유로 태생이 명백한 상하관계를 왜곡시키면안됨. 디지몬은 이미 벽돌시절부터 대박터트린 컨텐츠에요. 누가보면 듣보인줄 알겠네. .

4.그럼 엮으로 되물을께요 디지몬다운 디지몬이 누구인가요? ..설마 알파몬이라 하시진 않을테고... .

5.왜곡된 사실을 아시고 계신지 아닌 망했다라는 의미를 저와 다르게 아신지는 모르겠으나 우선 이부분도 확실히 합시다.. 디지몬이 망조가 들고 완전히 사업이 정리된 시기는 프론티어와 세이버즈시기에요..특히 세이버즈 이후론 디지몬 시리즈가 5년간 종료되었던 암흥시대였는데 왜 이걸 멀쩡히 본임무를 충실히 수행했던 후속작들 탓을 하나요?.. . 오히려 크로스워즈 이후로 디지몬이 회생의 임무를 충실히 수행했고(이를 기점으로 디지몬시리즈 컨텐츠가 대거 소생함) 어플몬이 무슨 비판을 받던 지금 매출도 좋게 출발했고 그 드래곤볼 히어로즈를 밀어내고 기기를 차지하고있을정도로 호조에요 ... 멀쩡히 잘해내고있는 작품을 이질적이랴 이유로 망했다고 하면 어드벤처도 본가 앞에서 할말없어요
추천0
츄잉킹
저도 세이버즈 이후 망하기 시작한건 압니다 디지몬을 거기서 더심열을 기울여 망해가는걸 다시 살리리라 보았습니다
크로스워즈로 살렸다면 그다음은 다시 예전디지몬으로 돌아갈줄 알았습니다 하지만 완구로 돌아가는 디지몬을 보면서 비판했던 거구요 제가 망했다고 표현한이유는 디지몬이 다시 다른영역으로 가는 그곳에 절대적으로 넘어야할산이 있기때문에 그렇습니다
만일 어플몬이 망하면 진짜로 디지몬이 아예망할거라 생각에 비판한거죠 예전디지몬에 정체성을 아예부수고 시작한만큼 성공하지못하고 쫄딱망하면 그냥사라지는거에요 차라리 추억보정으로 유지시키고 다른외전 방식으로 어플몬을 만들어줬다면 납득했겠지요 크로스워즈도 디지몬이라는 경계성은 어느정도 지켰습니다 디지몬이라는 타이틀은있죠 하지만 어플몬은그냥 몬스터만비유하고 완전히 모든게 다릅니다 어플몬이라는 명칭도 그렇구요 사실상 디지몬을 바꾼게아니라 버리고 다른 컨텐츠로 넘어간 모양새라 비판한겁니다
추천0
야매맨
0.우선 디지몬 본업이자 실질적인 밥줄은 "게임"쪽이라는걸 반드시 전제로 깔고 시작합니다.
완구가 아닙니다...(..)..그리고 디지몬이 망조가 낀건 정확히는 프론티어부터.

1.재차 말하자면 크로스워즈는 "디지몬 재흥"의 목표를 우수하게 달성하였고
그결과 각종 카드게임이 부활하였고,수개이상의 모바일이 등장했으며,
결정적으론 소멸했떤 "디지몬월드" 시리즈를 명작(리디지,넥오)으로 다시금 일으켜주었으며
여기에 멈추지 않고 "사이버슬루스"라는 희대의 대작을 낳는 기염을 토했습니다..
특히 사이버슬루스는 과거 소멸햇던 떡밥인 로얄나이츠판 시빌워를 재연하여 수많은 코어팬들이 열광햇던 시리즈죠.
세이버즈 종료이후 디지몬 신작게임은 사실상 상상조차도 힘들 시기였는데. 크로스워즈를 빌어서 본가역시 새로운 역사가 쓰였다는건 분명하게 상기 하셔야되요. 본가를 살린 업적이 칭찬받아도 마땅한 판국에 감히 망했다며 욕먹을 이유는 전혀 없거든요..본인은 크로스워즈로 살렸다면 그다음은 다시 예전디지몬으로 돌아갈줄 알았다고 말하셧죠?

예 본가는 어느정도 예전으로 돌아갔어요...

2.다들 아시다싶이 디지몬크로스워즈는 어드벤처이후 최초로 2쿨이나 연작된 시리즈고
현재 어플몬의 경우엔 디지몬크로스워즈의 정신적 계승작입니다.
이게 무엇을 의미할까요????.ㅇㅇ 현재 애니메이션을 어드벤처와 함께
투톱으로 밀어주는데엔 다 이유가 있습니다.

3. 어플몬이 망하면 디지몬이 망한다 라고 생각하시는데 0.1번에서 언급했듯
디지몬의 안방이자 절대적인 주업인 게임쪽이 크로스워즈의 맹활약으로 완전 활력을 얻어서
과거 디지몬월드2,3 편처럼 게임을 개똥같이 만들지 않는이상 절때 망할일은 없습니다..
어플몬이 망하면 어플몬이 망하는거지. 본가가 망하는게 아니거든요.

킹씨께서 모든 디지몬 시리즈가 "크로스워즈"나 "어플몬"식으로 간다는 오해를 하시는거 같은데
막말로 세이버즈 시기쯤 나온 문선에서 인간이 디지몬을 후려패던가요?
아님 크로스워즈 말기쯤 나왔던 리디지 시리즈가 디지크로스를 하던가요?
또 아님 현재 트라이에서 스마트폰으로 메이쿠몬을 검색질 하고 있던가요?

크로스워즈와 어플몬은 전술했듯 현재 디지몬프렌차이즈중 일부일뿐이에요.
본가는 본가대로 흘러가고, 크로스워즈는 크로스워즈대로 흘러가며.
어플몬은 어플몬의 길을 걷고있는것이 현재 디지몬의 운영방식 입니다..
여기서 본인은 본인의 취향대로 골라먹으면 되는거고...

어플몬은 싫은데. 디지몬의 미래는 심히 걱정된다면..
지금당장 리디지부터 발매된 디지몬 게임 모두 완구매하시고.
트라이 유료결제 팍팍하면됩니다. 매우매우 간단한 일이에요.

4.대부분 애니메이션이 디지몬의 모든걸 좌우한다는 엄청난 오해를 하고 특히 한국이 이러한 현상이 짙은데.,.
2000년대 중후반당시 디지몬이 망했던 이유는 애니메이션이 아니라 본가인 게임이 주춤했기 때문입니다.
전투 다마고치의 인기는 날이갈수록 떨어지고..게임은 계속 쿠소게를 쳐만들어대니 이미 정해진 미래였죠.
애니메이션은 더이상 손해보기전에 후딱 시리즈를 종료하면 그만이지만.
본가쪽인 게임은 한번 신용이 떨어지면 (특히 일본은)밑도끝도 없이 추락하거든요.

전에 언급했듯 어플몬은 현재 흥행면에선 순조롭게 진행되고 있으며 만약 흥행에 참패하더라도
그건 어플몬이 망하는거지.현재 본가는 매우 탄탄해진지라 그리 막대한 영향을 끼치긴 않습니다.
뭐 어느정도는 영향이 있겠지만은, 프론티어 세이버즈의 처럼 이미 본가 부터가 휘청할때랑은 다른 상황입니다.

ps.좀 급하게 쓴거라 좀 난잡해도 양해부탁드림...
추천0
아시안느
대체로 본문의 내용에 동의하지만, 드래곤볼과는 완전히 별개라고 생각합니다.
드래곤볼 답지가 않아!!!!!!! 빼애액!!!!!!!!!이 아니라, 그냥 드래곤볼 슈퍼 자체가 폐급 쓰레기로써 재활용이 불가능한 수준입니다.
추천1
야매맨
개인의 감상이라면 할말은 없지만
현재 슈퍼에 관련된 수익은 항상 톱순위에 있습니다.

이건 명확하게 구분하세요
추천0
오리공주
아시안느님이 말하는거랑 수익이 톱순위인거랑은 별개의 문제인듯한거 같은데....단순수익이 잘난다고 그 작품의 작품성이 뛰어나다라고 말하기는 좀 그렇죠. 드래곤볼 자체의 이름값으로 상업적으로 먹고들어가는거지 슈퍼가 깔거리가 많은 작품인건 사실이에요...단순작붕을 떠나서 설붕 캐붕 밸붕 원작파괴를 하는부분이 많으니까요. 뭐 디지몬시리즈야 제로투까지를 제외하고는 별개의 세계관이라 약간 다르겠지만요
추천1
서리내
개인의 의견 표명과 그 작품 자체를 폄하하는 건 별개의 문제입니다. 물론 초기에 보여준 극심한 작화붕괴와 오공과 베지터(맛집)의 단순화, 베지터의 설정붕괴(초사이야인 갓이 된 것과 우이스에게 수련받은 것) 등은 분명 지적 받을 사항이 맞다고는 생각하지만, 그것으로 "슈퍼는 폐급 쓰레기로써 재활용한 수준"으로 표현하는 건 좀 많이 갔죠. 물론 정말 그렇다고 하신 것보단 "이렇게 극단적인 표현을 쓸 정도로 용납이 안 된다."고 하신 거라고 생각하지만, 그 표현 자체는 확실히 민감한 편입니다.
추천0
오리공주
그니까 제 말은 수익성과 한 개인이 작품을 평가하는건 별개라는거죠....아시안느님이 슈퍼쓰레기라고 한댓글에 갑자기 수익성이 톱이라는 말이 있어서 댓글단거에요. 작품을 폄하했느냐는 건 개인이 느끼기에 따라 다른거구요
추천0
아시안느
슈퍼 수익이 얼마인지 아냐구요? 수익이 톱이고 나발이고는 둘째치고, 드래곤볼의 수십년간 쌓아온 명성을 개박살내버리고 있다는것역시 분명하게 구분하시길.
추천0
서리내
그렇죠. 글쓴이 분의 표현도 뜬금없긴 했지만, 여전히 아시안느 님의 표현 역시 마찬가지니까요.
추천0
야매맨
?...개박살 났다면 망해야 정상이죠. 근데 망하긴 커녕 지금 슈퍼한정 상품만해도 정상치에 있어요.회사는 그야 말로 완전 축제분위기에 있고 미국에서도 일본애니 1위를 재탈환했어요(테일러님 블로그참고)

아니 당장에 전성기땐 드래곤볼만큼이나 잘나갔지만 후속작이나 신작애니(혹은 실사화)의 부진으로 인해 주가가 폭락하거나 아예 컨텐츠가 소멸하고 조기종료한 작품들이 수두룩한걸 생각해보세요. 애초에 드래곤볼은 물론이고 내로라하는 작품들 대부분이 사람들이 많이 보고 많이 사줘서 유명해진거에요.

너무 다 큰 어른의 관점에서 보지마시길..
추천0
야매맨
1.솔직히 누가봐도 저글은 그냥 망했다고 밖에 받아들여지지않는글이에요. 멀쩡하게 잘나가는 작품을 폐기물이라고하면 단정 지으면 누가 그리 안보던가요. 뉘앙스가 딱봐도 악의적인 루머양산 목적으로 말하셨거나 아님 진위를 모르고 저러셨겟지만 둘다문제입니다

2.네임드 때문에 후속작이 먹고산다는건 반은 맞지만 반은 틀립니다.

대표적으로 전성기땐 드래곤볼급으로 잘나갔던 근육맨이나 마징가는 슈퍼보다 한발앞서서 신작을 내고있는데도 왜 b급으로 추락했을까요?? 장기로 기획한 시리즈하나가 폭망하여 2쿨만 채운체 미완결난 마징가는 뭐 말할것도 없고 특히나 근육맨은 일본에서 건강의 아이콘으로 자리잡아드볼보다도 훨씬더 오래전에 기념일까지 지정됬던 만화인데 야심차게 진행한 2세는 소리소문없이 끝나고 현재는 원조근육맨의 이야길 하고있음에도 듣보 출판사에서 그것도 간신히 주간연재중인 상황입니다. 양만화 쪽으로 확대하면 dc코믹스영화가 지금 이꼴 이죠

3.이런 사례들을 보면 드래곤볼 슈퍼는 원작의 네임벨류에 승차한것도 분명있지만 본인의 역확도 엄청나게 큰것역시도 인정해야되요.

그 어떤 누가 드래곤볼 원작이 닥터슬럼프 작가인 토리야마 작품이기에 먹고산거다 라고 하던가요?

초네임드의 낙하산을 탈지라도 진짜로 작품이 똥이면 지멈날이나 터미네이터 처럼 망하는것이 자연의 섭리입니다
추천0
오리공주
제가 말하고자하는 논점은 작품이 잘되고 안되고를 떠나서 그 작품이 가진 상업성에 따라 개개인이 하는 평가가 온전히 좌우되지 않는다는거에요. 뭐 아시안느님이 쓰레기다 명성에 먹칠을 했다 라고 비교적 강하게 표현하시긴했지만 슈퍼애니 작중 초기의 떨어지는 퀄리티로 대중들의 뭇매를 맞은것도 사실입니다. 저는 단순히 상업적인 지표만이 그 작품이 훌륭한 작품이라고 하는 지표는 아니라고 말하고 싶은겁니다. 거꾸로 말하면 흥행에 실패했다고 다 쓰레기인건 아니잖아요. 상업적인 부분자체는 마케팅이나 주요소비층을 고려한 대중성등을 포함하니까요.
추천0
일방흰둥
그당시를 겪지않으셨나보네요

일단 당시 궁극체개념은 애니와 팬들럼으로

몇안되었기때문에 오메가몬은 그냥 멋지다로

생각하는애들이 전부였고 디지몬월드도

알려진건 나중이여서 궁극체가구현안되었다는

불만밖에 없었습니다. 사람들이 최근작을 욕하는것은

처음디지몬을접하고 그것과 너무 틀어져버리는

것때문일것입니다. 성장기디자인도 너무 화려하고

로봇합체같은것때문에요 뭐 어른들의 사정이려니

하고 전 그냥 봤지만요 어렸으면 더 재밌게봤으려나
추천0
야매맨
자신들이 알던 디지몬..그러니까 오메가몬역시도 초기의 디지몬에 많이 벗어난 디자인이라는걸 "뒤늦게 라도 알았으면" ..이후 변화에 대한 관용이 있어야지 무작정 까는건 옳지못하죠.언제까지 왜곡된 추억속에서만 살순없자나요

자신들이 어린시절에 보았던 오메가몬이 좋았다면. 샤우트몬이나 갓치몬들도 어린이의 시선에서 봐줘야 해요. 어른의 관점이 아니라 ..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
14335 일반  
포켓몬 그리다가 변덕으로 디지몬을 그려봤습니다 [6]
카이
14334 일반  
안보신분들 봐주시길바랍니다. [6]
오쿠무라린
14333 일반  
데몬이 세라피몬되는 소리하고 자빠졌네 [4]
마랑한
14332 일반  
이제 그 스사노오몬 심하게 빠시던 분들은 츄디게 안오나요?? [7]
크라운콘칩
14331 일반  
ㅋㅋㅋ 지유리할때만 과학찾고 불리할땐 디지몬이죠?? [6]
갯강구구콘
14330 일반  
팩트 [2]
힛토왕룡검
14329 일반  
왜 항상 풀발기를 하실까? [4]
음미
14328 일반  
뇌 피 셜 [23]
힛토왕룡검
14327 일반  
ㅇㅎ [3]
힛토왕룡검
14326 일반  
[씹선비주의]이 싸움의 원인은 의견차이가 아니라 도덕의 결여. [4]
야매맨
14325 일반  
설정은 유도리 있게봅시다. [14]
야매맨
14324 일반  
이것만 아시면 됩니다 [8]
힛토왕룡검
14323 일반  
누누히 말하지만 왕룡검든 알파몬이 최강입니다 [9]
힛토
14322 일반  
알파몬 > 오메가몬x [3]
닭근혜
14321 일반  
알파몬 왕룡검의 강함 [9]
힛토
14320 일반  
★뇌피셜 주의☆ 디지몬 TCG 부스터 24 ~칠대마왕 강림~ "추측" 스토리 [2]
게레렉
14319 일반  
디지몬 크로니클 [1화] 현재의 장 「X-진화」
게레렉
14318 일반  
트라이 관련 성지글 [8]
파워너구리
일반  
디지몬 답지않아!!!!!!!!빼애액!!!!!! [27]
야매맨
14316 일반  
소라 씹창년 아님? [9]
단일화
정보공지
현재까지 디지몬 어드벤처 트라이를 합법적으로 감상하실 수 있는 방법들입니다. [18]
미르찌르
2015-11-23 4 23390
14314 일반  
(필독) 제발 부탁입니다, 여러분. [13]
서리내
14313 일반  
디아블로몬의 시점에서 보는 우리들의 워게임 [4]
Lok
14312 일반  
다른 게시판도 그렇지만 vs놀이에 큰 문제점이 [9]
lostdarkness
14311 일반  
알파몬의 설정을 해석해 봅시다 ^~^ [18]
무한의좆제

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX