츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
사이야인 내습당시 오공이 베지터보다 우세했다고 주장하는 분이 계신데.
버독이다 | L:3/A:582
118/150
LV7 | Exp.78% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 6,210 | 작성일 2013-12-13 18:50:34
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

사이야인 내습당시 오공이 베지터보다 우세했다고 주장하는 분이 계신데.

드래곤볼 제대로 본건지가 의심스러운 수준이네요 그분은;

계왕권 4배 에네르기파 VS 갤릭포에서 오공이 베지터를 밀어냈다는 것 하나로

오공이 베지터를 이길 수 있다고 하면서

베지터가 대원화 하지 않았다면 오공이 충분히 이길 것이라고 주장하시는데...

당시의 오공은 계왕권 2배도 힘들어하는 수준이었고

그 계왕권 2배는 베지터에게 전혀 통하지 않았으며

3배 이상 계왕권을 쓰면서 '일시적'으로 베지터를 밀어낸거지

절대로 베지터랑 호각이거나 우세한게 아닙니다.

우선 오공이 계왕권으로 베지터를 밀어낸 후의 상태를 한번 봐봅시다.

보다시피 야지로베가 살짝 친거에 엄청나게 괴로워하고 있습니다.

반면 베지터는요?

4배 에네르기파를 맞은 뒤

한쪽눈이 안보이는 상태에서

꼬리까지 잘린고통까지 있는 상황에서도

오반, 크리링이 최대힘으로 덤벼도 다 쓸어버릴 정도로 쌩쌩함은 물론이고.

그 상태에서 원기옥까지 맞고도 저정도힘이 남아있을 정도 였습니다.

그런데 오공이 베지터와 호각이라거나 우세했다는건...

그냥 드래곤볼 제대로 보지 않았다고 밖에는 생각이 안되네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
오전8시50분
그러게요 저 때는 베지터가 손오공보다 강했는데
일대일이였으면 무조건 베지터가 이겼네요 손오공 죽고
추천0
[L:8/A:15]
간다라삐야
그래서 뒤에가서 압도적인 차이가 벌어지고 말죠
추천0
[L:3/A:582]
버독이다
뒤에가서 압도적인 차이고 어쩌고를 떠나서 일단 님이 주장하시던건
[이때 당시 오공이 베지터보다 우세하다] 였습니다.

님이 하셧던 주장과 지금 이 글의 주제는
[드래곤볼 후반부에 오공과 베지터중 누가더 강하였냐?]가 아니라
[사이야인 내습당시 오공과 베지터중 누가 더 강하였냐?] 입니다.
추천0
간다라삐야
네 그건 제가 좀 잘못 말한거지만
오공이가 쓰레기가 노력해서 엘리트 뛰어넘는다는 변함 없음
오히려 도달할려 했던건 맞았으니깐
결국 지는 수준이긴 하였으나 오히려 이거때문에 오공이를 더 강하게 만들어주죠
그래서 중력 훈련으로 인하여 오공이는 본이조차 모를 한계를 뛰어넘었다 뭐라는 해설까지 나오면서
그게 바로 초사이어인의 암시...
결국 초쓰레기 하급전사가 초엘리트 천재를 뛰어넘었음
추천0
버독이다
노력해서 엘리트를 뛰어넘었다도 맞을지는 모르지만
오공은 [천재]입니다.

작품내에서도 오공이 천재임을 암시하는 것이 많죠.

계왕의 [특이한 녀석이야... 사이어인의 특징일지 모르지만... 아니 저녀석만이 특별한 걸지도...]라는 언급이나.
기뉴의 [돌연변이를 일으킨 천재겠지.] 라는 말
베지터의 [아니, 넌 나를 뛰어넘는 천재다.] 라는 발언등 말이죠.

게다가 후에 추가된 설정이긴 하지만
버독이 공식설정상의 전설의 초사이어인으로 밝혀졌고
그에 따라 오공은 자동적으로 [전설의 초사이어인의 아들]이 됬습니다.

게다가 사이어인 사회에서 [하급전사, 중급전사, 상급전사]를 나누는 것도 사실상 태어났을 때의 전투력만을 측정하기 때문에 큰 의미는 없다고 보입니다. 결정적으로 그 계급이란게 그냥 부모의 계급을 물려받는거랑 같으니까말이죠.
그냥 과거 사회에서 천민의 자식은 천민 양반의 자식은 양반 이런것처럼 나눈거랑 같은겁니다.
추천0
간다라삐야
그 있죠

[노력의 천재]

오공은 오리지널떄부터 별볼일 없었음 인간들한테 발리고 괴물원숭이 되서도 무천도사보다 동등 혹은 이하의 전투력

그 오공이를 만들어 준건 바로 지구에서 자라나 끝까지 포기하지 않고 강해질련느 심년으로 인하여 그런거임

안 그랬으면 그러지도 못했음
추천0
버독이다
또 주제가 점점 다른길로 세는데...
뭐 일단 얘기해보죠.

노력의 천재 좋습니다.
일단 오공은 단순히 노력의 천재가 아니라
전설의 1세대 직계 후손인만큼 원래 잠재재능이 뛰어난 것이지만...

그냥 님 말씀대로 오공이 쓰레기이고 노력으로 인해 엘리트를 뛰어넘은것이라 쳐보죠.

근데 그러면 이상하지 않나요?

베지터는 님말에 따르면
[초엘리트]이고 셀전 이후로
[쓰레기]보다 더 많은 노력을 했는데도 [쓰레기]를 뛰어넘지 못했는데요?

초엘리트가 노력을 안했다면 쓰레기한테 뒤쳐졌겠지만

[초엘리트가 쓰레기보다 훨씬 더 강도높은 훈련을 하는 등의 노력]을 했음에도 불구하고 쓰레기를 뛰어넘지 못했다??
추천0
간다라삐야
아니 뭐가 주제가 다른데로 센다는거에요
제가 전 글의 절대진리 그거 써놓은거 자체가
수련의 힘으로 강해지는 그들을 말하고 있는데
뭐가 주제가 다른데로 센다는 거임

그리고 오공이는 버독의 힘을 이어받았지만 오공이는 그 힘을 제대로 물러받지 못했고
태어날때부터 전투력이 5인가 10짜리였고
받았다 치자면 그 힘을 이끌어낸 건 오공이겠죠

그리고밑에 초엘리트가 수련했는데 왜 오공 못뛰어넘냐라는 말은
베지터는 원래 초엘리트였고 오공이가 그 초엘리트를 뛰어넘은거고
결과적으로 쓰레기가 엘리트를 뛰어넘어서
엘리트가 쓰레기의 노력을 못뛰어넘는 것이다 라고 해석을 해야죠

오히려 님이 하신 말은 수련의 힘이 더 강한 힘을 발휘한다고 말하고 있는거에 지나지 않음
추천0
버독이다
ㅡㅡ;
엘리트가 쓰레기의 노력을 못 뛰어넘었다는게 대체 무슨 말입니까?

베지터는 분명 셀전이후로는 오공의 배 이상의 노력을 했습니다.

인조인간 편에 돌입당시
오공은 자신보다 훨씬 약했던 피콜로, 오반과 단순히 대련만을 했지만
베지터는 300배의 중력에서 수련을 했고
정신과 시간의 방도 2번이나 다녀왔고

마인부우편 에도 베지터가 직접 [분명 너 이상의 노력을 했지만] 이라고 언급하는데요?
같은 노력을 했다면 쓰레기보다 엘리트가 훨씬 강해져야 정상인데말이죠?

그리고 제 말이 수련의 힘이 더 강한힘을 발휘했다는 것에 지나지 않는다고요?
어떻게 해석해야 그렇게 되죠?;

베지터가 오공이상의 수련을 했음에도 오공보다 약하다고 말하고 있는데요 저는?
추천0
간다라삐야
아니 그니깐 제말은요

원래 오공이가 개쓰레기였고 베지트가 더 초엘리트였죠?

초반에도 저렇게 베지터가 더 썟고요

그런데 오공이는 노력해서 베지터를 능가하게 되버려요

이미 한번 능가해서 그 <능가 한 것> 을 베지터가 다시 <능가> 하지를 못하는거라는거에요

오히려 이건 오공이의 노력을 더 칭찬하는거에 지나지 않아요
추천0
버독이다
어떻게 설명해야 이해를 하실지 참 답답하네요 ㅡㅡ;;

왜 이미 한번 능가해서 그 <능가 한 것>을 베지터가 더 한 노력을 했음에도 <능가>하지 못할까요?

오공은 단순히 <노력의 천재>가 아닌
베지터의 재능을 뛰어넘는 <재능의 천재>이기 때문입니다.
실제로 베지터가 "너는 나를 뛰어넘는 천재다"라고 말하고요.

만약 그렇지 않고 오공의 재능이 베지터보다 떨어진다면
같은 노력을 다시 했을때 베지터가 훨씬 높은 수준에 도달해야 정상이죠.

님이 하는말은 [오공의 재능이 베지터보다 뛰어나다.]'라고 말하며
오공의 재능을 더 칭찬하는거에 지나지 않아요.
추천0
간다라삐야
아니 이해고 뭐고가 아니라 님이 잘못 알고 있는거임

그니깜 님음 베지터도 노력을 했는데 왜 베지터는 오공을 못뛰어넘느냐 라는거잖아요

오공은 이미 쓰레기에서 엘리트를 뛰어넘어

엘리트를 뛰어넘는 쓰레기가 된거입니다

쓰레기가 엘리트를 뛰어넘었다고 해서 엘리트가 쓰레기가 되는게 아니에요

그런데 그 엘리트는 노력을해도 못뛰어넘는 이유가

이미 쓰레기가 엘리트를 뛰어넘었다 라는게 증표가 되버려서 그런거에요

베지터가 오공 못뛰어넘는 건 전혀 지장이 없고요

이미 오공이가 쓰레기에서 앨리트를 뛰어넘은거니깐 베지터는 이를 못뛰어넘습니다

[쓰레기가 노력의 힘으로 천재를 꺽는다] 의 힘을
[앨리트가 노력의 힘으로 천재를 꺽었던 노력의 힘을 꺽는다]가 안된다는 겁니다
추천0
버독이다
님말은 어디서부터 태클을 걸어야할지 머리가 아플지경이네요 ㅡㅡ;

일단 바보가 노력을 했든 무슨수를 썻든 천재를 뛰어넘는다면 바보는 더이상 바보가 아니라 그 천재를 뛰어넘는 천재가 되는거고요.

증표가 되었다는건 무슨소린지도 모르겠네요.

이해하기 쉽게 달리기를 예로 들어드릴게요.
6등이 5등, 4등, 3등, 2등, 1등을 제치면 그대로 6등입니까? 1등이 되지?
근데 님이 하는말이 뭐냐면 6등에서 시작하면 1등을 뛰어넘어도 6등이기에 1등이 6등을 뛰어넘는건 원래 뛰어넘었기때문에 안된다 이소리랑 같은거에요

마찬가지에요 오공이 쓰레기에서 부터 출발해서 엘리트를 뛰어넘었다면
오공은 더이상 쓰레기가 아니라 초엘리트가 되는겁니다.

그리고 베지터가 재능이 오공보다 뛰어났다면 같은 노력을 했을시에는 오공을 뛰어넘어야 하는거고요.

결론적으로 오공은 베지터보다 재능이 뛰어난게 되는거에요.
추천0
간다라삐야
아니 달라요 님아

쓰레기가 천재 꺽어서 천재가 된게 아니라

[노력의 천재] 가 되는 거죠

나루토의 록리로 보면 재능조차 없는데 노력의 힘으로 천재를 꺽으면

노력의 천재라고 하는거임

님이 잘못알고 있는데 쓰레기가 천재를 꺽으면 천재가 되는거다 라고 알고 있으셈 달리기 같은게 아님 이건

선천적으로 모든지 잘하던 엘리트가
모든지 꼴등인 놈이 계속하여 노력하여 그놈을 뛰어넘는 건
그건 천재가 되는 것보다는 더 올바른 표현이
[노력의 천재] 가 된거에요
노력의 천재와 그냥 천재는 달라요

쓰레기한테 따라잡혔다고 천재가 천재가 아닌게 되는게 아님
다만 노력의 천재가 그걸뛰어넘어 노력의 천재가 되는거죠

그런데 타고난 엘리트는 그 천재를 노력으로 못함

왜냐면 원래 타고나서 노력의 천재가 아니니깐
추천0
간다라삐야
엘리트는 누구한테 따라잡혀서 엘리트가 아닌게 아니에요

엘리트가 노력했는데 왜 오공을 못뛰어넘느냐?

오공이는 엘리트를 뛰어넘어서 엘리트가 된게 아니라

그냥 노력의 천재가 되는거임

엘리트는 원래 엘리트라 노력을 해도 이

노력의 힘으로 천재를 꺽는 노력의 천재는 못꺽음

엘리트니까요 원래부터
추천0
버독이다
뭔 헛소린지 모르겠네요 어휴...
당장 아무나 잡고 물어보세요
어느쪽말이 설득력이 있는지말이죠.

다필요없고 결정적으로 대전집 7권 대사전을 보면
캐릭터 설명 오공란에

[오공은 천재, 그 전투센스와 재능은 천부적이다.]라고 써져있습니다.
이젠 작가의 말도 거짓이라고 해보시죠.

[노력의 천재]도 맞지만 [재능은 천부적이다.]라고 명시된 점에서
재능자체가 뛰어나다고 대놓고 못박아둔겁니다.

이젠 설정집도 거짓이고 본인 말이 맞다고 주장하실건가요?
추천0
간다라삐야
아니 그럼 진작에 설정집을 말해주시던가요 혼자 괜히 열폭했잖아요
이제보니 설정집 지금 뒤져서 말하시는거 같구만
근데 설정에 그런거 없었으면 제말이 맞는거임

빨리좀 말해주실꺼시지
이 하등종족 사이어인아
추천0
버독이다
존나 방귀뀐놈이 성내는 꼴이네요 ㅡㅡ

설정에 그런거 없었으면 님말이 맞다고요?
설정집 얘기 제쳐두고서라도

어디 물어보시죠?

"재능이 없는놈이 천재가 노는동안 엄청 노력해서 천재를 뛰어넘었는데 그 다음에 이놈이 펑펑노는동안 뒤쳐진 천재가 훨씬 더 큰 노력을함 그러면 뛰어넘는게 맞음 안맞음?" 이라고 물어보면 누가 옳다고 하겠나요?
추천0
간다라삐야
?
오공이가 언제 놀았음?
셀편때 그거 놀았다고 할꺼면 집어 치우세요
추천0
버독이다
이해력 딸리는 인간 잡아다가 친절히 설명해줬는데 끝까지 지말이 옳다고 하면서 개소리해대네

셀편때 논게 단순히 10일 이라고보냐?

정신과 시간의 방은 중력이 더 높고 기온도 엄청나게 변하는등 최악의 환경에서의 1년 + 9일인데

그 기간동안 오공은 펑펑논거다. 그러면 베지터가 2배 이상의 노력을 한건데 당연히 뛰어넘어야 정상이지?

게다가 후의 언급을 봐도 마인부우편까지 7년 동안 "난 너 이상의 노력을 했다"라고 하는데 ?
추천0
[L:38/A:104]
문봉
ㅋㅋ 내가 볼땐 버독님 말이 맞는거 같은데 애초에 베지터가 오공보다
노력을 더했는데 오공을 못넘은 걸 보면 오공이 베지터보다 더 천재인건 초등학생도 알겠음ㅋㅋ
추천0
간다라삐야
오공이는 쓰레기고 베지터는 엘리트
오공이가 베지터를 뛰어넘었으면 노력의 천재

엘리트가 노력의 천재의 힘을 못뛰어넘는거임
베지터 엄청나게 노력했어도 베지터는 아무튼 엘리트인데

노력의 천재의 힘을 못넘는거
추천0
문봉
개소리죠 ㅋㅋ 엘리트가 노력까지 했는데 오공을 못넘었다는건 오공이 잠재력이 숨어있는 천재라는 거죠. 위에 보니까
오공이 간단한 수련할 때 베지터는 시간과 정신의방에서
수련 했다고 했는데 노력을 더한 건 베지터 >> 오공인데
파워는 오공 >> 베지터 인거 보면 오공의 잠재력이 베지터보다 높았다는 게 되는데 왜 되도않는 억지해석을 하시나 ㅋㅋ
추천0
간다라삐야
아니 이대화는 오공이 잠재력을 떠나서 그냥 오공이가 계쏙 쓰레기였을 경우임 저사람이 설정가져와서 제가 더이상 말 안한거고요

전제는 이럼 잠재력이건 뭐건
오공이는 쓰레기였고 노력의 힘으로 엘리트를 꺽은 상황
추천0
문봉
잠재력이 있는 천재였던거죠.
쓰레기가 노력의 힘으로 엘리트를 꺾은게 아니라
난독증이신가 ㅋㅋㅋ
추천0
간다라삐야
아니 그니깐 잠재력이 없을때요 없을때
오공은 잠재력도 뭣도 없는 그냥 개쓰레기였을때요 나루토에 록리 같은 놈이요
잠재력 그딴거 없고 그냥 모든게 노력이라고 따졌을때요
추천0
문봉
잠재력이 뭔 뜻인준 알고 말하시는 건지 모르겠습니다. 숨어있는게 잠재력인데 잠재력이 없다고 치시자니 ㅋㅋ
걍 대화한 제가 잘못입니다. 윗님이랑
즐겁게 대화 나누셔요
추천0
버독이다
나도 저 사람이랑 더 대화나누기싫음

다른사람다 O라고 할때 혼자 X라고하질않나

그 근거조차 헛소리고

말이 통해야 말을하는데 말을 해도 못알아먹으니원
추천0
버독이다
저도 저 사람이랑 더 얘기하기 싫네요

다른사람이 다 O라고할때 혼자 X라고하고 그 근거도 헛소리질않나

애초에 말이 통해야 이야기를 이어나가는데 이해력이 딸리는건지 지기싫어서 저러는건지...
추천0
간다라삐야
뭐임 ㅋㅋㅋ
코스프레도 구분 못하고
발끈하신 사람이 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
간다라삐야
잠재력이 없는 사람이 있음 잠재력 뜻을 알면 숨어있는 힘이 없다는거겠죠
추천0
문봉
숨어있는 힘이 있기에
그걸 노력으로 끌어내서
오공이 저렇게 강해진거지ㅋ
아 말했네 실수
추천0
간다라삐야
아니 그니깐 없을때요 없을때 없을때만으로 노력의 힘으로 그냥 그렇게 본인이 됬을때요
추천0
버독이다
내가 그거때문에만 화난거 같소?

말도 안되는 소리하면서 헛소리하는 것 때문에 열받고 거기서 또 개소리 해대니까 더 빡친거지 이 이해력 딸리는 양반아.
추천0
간다라삐야
오공이 잠재력이 있다라고 전제하지 말고요
없다라고 전제하시고
추천0
문봉
있는데 없다라고
전제하라니 정말 웃기지도 않습니다.
추천0
간다라삐야
ㄴㄴ 사실 나 너님이랑 코스프레로 장난치면서 화해할려 했는데 너님이 발끔하신거
추천0
간다라삐야
아 이걸 내가 이해했어야 했나
코스프레 너무 빙의되서 진짜 버독되서
하등종족 사이어인 하니깐 발끈한거 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
버독이다
아니 간다라님 일단 저도 화 안내고 차근차근 다시 얘기해볼테니까 헛소리 그만하시고 제대로 생각해보세요.

일단 제가 화가 난건요.
님이 주장하시는거에 제대로 된 근거도 대지 못하면서 헛소리만 계속 해대시는거에 화가 난거고요.

마지막에 화해를 하려했다면
[제가 잘 못 생각했나 보네요.]라고 했어야지
[그래도 그 설정 없으면 내 말이 맞음] 이런 사족은 붙이지 말아야죠

이러 면 또[님말이 다 옳은거임?] 이라고 하실텐데

당장 여기 다른분들 하는 말만 봐도 아실거 같아요

[버독님 주장은 논리적인데 간다라님은 억지주장만하고 이상한 내용만 늘어놓는다.] 고 다들 말하시죠?

이 글만이 아니라 다른글들을 봐도 님의 문제점은 극명히 드러나는데요 님이하는 주장으로 근거를 대시는것을 보면 전혀 님 주장에 힘을 싣지못하는 것들을 가져다가 근거로 가져다 놓는다는 거에요. 이런점들을 고치시고 자신이 잘못된 부분을 이해하실 수 있는 능력이 있을 거라 믿습니다. 초등학생도 가능한 거니까요 ^^
추천0
밈밈식식명
간다라님 제가 볼땐 버독님 말씀이 맞는거갇은데 그만 우기고 인정힐건 인정해야죠? 우기는거 되거 안쓰러보임...;;
추천0
[L:30/A:99]
모카빵
쭉 보니 간다라님은
처음 논지에서 틀리자 다른쪽으로 의견을 물타기하려 애쓰는 모습이 보이네요.
그것 조차 억지로 주장만하고있으니까요.
추천0
[L:7/A:101]
showgirl
최하급전사 손오공은 엄청난 노력으로 인해 z전사들중에서 탑이 되었고
자칭 탑이라 생각했던 베지터는 오공을 만나 자신이 그렇게 당한 모습을 본후 자존심이 무척이나 상해서 오공의 노력보다 더 노력을 했지만
결국 오공을 이길수는 없었다 왜냐면 오공은 죽어서도 계왕밑에서 열심히 노력을 또 했으니깐

죽어서도 오공이 수련했기에 베지터보터 쌔질수 있다는 말이 안되는게 오공말처럼 나이상으로 수련을 했다고 오공이 말하는데
결국 어떤 차이에 있어서 오공은 초3까지 달성 하게되고 크나큰 힘을 손에 넣게 되지만 베지터의 한계는 초2까지였다?

음... 버독님과 간다라님의 공방은 앞으로도.. 계속 되실려나...ㅠㅠㅠ
추천0
칠무산
베지터가 우세했음
둘다 1대1 그냥 맞다이깠으면 오공죽었음
추천0
[L:7/A:158]
nera
결국 베지터:"카카로트 니가 no.1이다"로 종결
추천0
[L:10/A:369]
쿠己卜口卜
ㅂㄷ님의 글은 전부 다 논리적이라고 생각하는데 다른사람이 O라고 생각할때 이상한 내용으로만 반론을 하시니

ㅂㄷ님이 참으셔요..저런님들은 자기 의견이 부정적으로 생각하고 있다면 끝까지 몰아붙이려는사람이라 상대 안하는게 좋을 것 같습니다.
추천0
버독이다
무시하는게 편하긴한데.
이해를 좀 시켜드리고 싶어서 말이죠...
추천0
에이앙스
버독님 말씀은 논리정연한데 간다라님 말씀은 뭔가 끼워맞추는거같은 느낌을 지울수가 없네요
추천0
[L:56/A:155]
리아루
ㄱㄷㄹ 저분 논쟁할때 우기기 논리로 유명합니다. 그냥 사그리 무시하세요.
저분 글 쓰신거나 다른 사람들이랑 논쟁한거보면 그냥 다 무시하고 자기 주장만 짱짱맨 이에요.

간단하게 게임으로 설명하자면
처음 캐릭터 능력치가 1이고 레벨업당 올 스텟+ 100인 녀석이랑
처음 캐릭터 능력치가 10000이고 레벨업당 스텟+ 1인 녀석이랑

있는데 능력치 1인 녀석은 태어났을 당시엔 걍 개쓰레기 처럼 보였지만 잠재능력이 짱짱맨이였다.
능력치 10000인 녀석은 태어났을 당시 초엘리트였지만 잠재능력이 ㅎㄷㄷ했다.

이런건데

ㄱㄷㄹ님은 무슨
처음 스텟 1인 녀석이 업당 능력치 +1이엿는데
노력의 천재라는 칭호를 땃더니 업당 능력치가 +1000이 됬다 이런 소리 하시는
추천0
[L:56/A:155]
리아루
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
달리기하고 있는데 만년 달리기 꼴지하던애가 노력해서 만년 달리기 1등하는 애를 꺽어서 1등이 됬으면
달리기 1등이 아니라 노력해서 달리기 1등을 뛰어넘은 6등 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:56/A:378]
악마그자체
장애인한테 먹이주지마세요 애기 같은데
추천0
[L:11/A:167]
악당소나무
진짜 걍 우기기만할줄아는분인듯 예전부터 많이 봤는데 노답
추천0
[L:36/A:201]
야옹이야
애초에 손오공이나 베지터나 우열을 가리는 것은 작가만 할 수 있으며 작중 언급과 장면을 통해 유추할 수 밖에 없음..

누가 이기든지 전혀 어색하지 않은 것이 라이벌이라는 존재임
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47121 일반  
다시 봐도 쩌는 삼부자 에네르기파 [8]
조우텐치
47120 일반  
드래곤볼 슈퍼 40화 번역본 - 9월 22일 업데이트 [3]
붕마루
47119 일반  
베지터+미스틱오반 포타라가 나왔더라면 베지트이상? [4]
쿠키플라이
47118 일반  
세월 앞엔 장사없다고. [3]
버독이다
47117 일반  
드래곤볼 슈퍼 41, 42화 제목 공개 (스포일러) [1]
골프
47116 일반  
드래곤볼 슈퍼 59화 60화 61화 제목 공개 [3]
골프
47115 정보  
스포 드래곤볼 슈퍼 코믹스 65화 - 마지막 스포 짤 - [4]
디아블로
47114 일반  
마인베지터 VS 돌아온 브로리 [7]
빈이
47113 일반  
드래곤볼 슈퍼 129화 1분 예고편 자막
스포일러맨
47112 일반  
드래곤볼 슈퍼 45화 스포 [20]
Laks4825
47111 일반  
드래곤볼슈퍼 9화 애니 [5]
리플리샤
47110 일반  
드래곤볼슈퍼 5화 자막有 [3]
리플리샤
47109 일반  
카리후라 (카리프라) [4]
고지타
47108 일반  
재독) 현 드래곤볼 단독서열 1위 감상★ [10]
나르시즘
47107 일반  
드래곤볼 슈퍼 111화~114화 정식 타이틀, 내용 [2]
스포일러맨
47106 일반  
드래곤볼 슈퍼 22화 번역본 - 3월 20일 업데이트 [4]
붕마루
47105 일반  
드래곤볼 역대 악당 중에서 여러분이 가장 좋아하는 악당은? [6]
루비골드
47104 일반  
쿠우라의 위엄 [6]
조우텐치
47103 일반  
떡밥회수류甲 용권=원숭이권 [8]
태연X태연
47102 일반  
[드래곤볼 슈퍼] 손오공 정장 모습 설정화 공개 [20]
ANG타마마
47101 일반  
드래곤볼 슈퍼 전투력순위 [9]
십팔호
47100 일반  
오공 블랙의 정체는 몸은 오공, 영혼은 프리저 같은데요. [7]
쿠로사키얏
일반  
사이야인 내습당시 오공이 베지터보다 우세했다고 주장하는 분이 계신데. [52]
버독이다
47098 일반  
초사이어인4 오지터>>>>넘사>>>>>>>>>>>>>우이스>비루스>초사갓 [11]
real간다삐야
47097 일반  
드래곤볼 슈퍼 62화 자막 영상 [2]
골프

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX