츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
클로로의 강함에 대해서 논하고 싶습니다
브로리 | L:0/A:0
313/330
LV16 | Exp.94% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 6,738 | 작성일 2013-06-25 01:35:48
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

클로로의 강함에 대해서 논하고 싶습니다

클로로를 제노, 실버급으로 보는 사람도 상당히 있다고 하니까

어느분이 마구 비웃더군요ㅡㅡㅋ

진짠데.. 개미편 나올 당시에 만화갤에선 하루 수십페이지씩 헌터 얘기로 도배가 되었습니다ㅋㅋ

뭐 여튼..

저는 어느쪽 의견도 공감이 가기 때문에

일단 클로로가 강하다고 생각되는 이유들..

첫째 스샷에 2:1은 역시 벅차다는 대사..

2:1이 아닌 1:1이면 충분히 해볼만하다가 라는 생각이 전제되어 있다고 보입니다..

두번째 스샷에

실버 나를 도와라

내가 놈의 움직임을 막을테니

그때는 나는 신경 쓰지 말고 놈을 해치워버려! 라는 제노의 대사..

저건 2:1로 상대하는 상황에서 상대가 약자일때 쓸 대사는 도저히 아닙니다

한명이 상대방을 봉쇄하는데 총력을 기울이고

나머지 한명이 상대를 공격하는 작전

상대에 대한 몹시 높은 평가가 있을때에 비로소 사용 가능한 작전이라 보입니다

만약 클로로가 일대일로도 제노나 실버보다 약하다면

제노나 실버가 일대일로 싸워도 시간은 걸리지만 충분히 잡겠고

2:1로 싸우는 지금은 시간이 얼마 안걸려도 아작내겠지요

하지만 저렇게 서로 역할을 분담해서

한명은 봉쇄 & 한명은 공격

체계적인 작전까지 짜가며 공략하는걸 보니

제노가 생각하는 클로로의 강함은 대단합니다

세번째 스샷에

정말 대단하군 아버지의 공격을 다 피하면서도 나에 대해서까지 게속 주의를 기울이다니 라는말

이건 클로로에게 조금의 여유가 있다는 말이지요

제노의 공격을 피하는데에 그야말로 젖먹던 전력을 다해야 할 판이라면

제노와 정신없이 싸우는 도중에, 실버까지 흘끗흘끗 살필 겨를이 어딨습니까?

그리고 실버는 목숨을 걸고 움직임을 막지 않으면 죽일 수 없을 것 같다라고 생각합니다

역시 클로로가 강하다는 말이지요

네번째 스샷에

싸움 다 끝나고 클로로가 제노에게

일대일로 싸우면 우리 중에서 과연 누가 이겼을까 물으니

제노가 씩 웃으며 십중팔구 자기가 이긴다고 말합니다

그후에 덧붙이길.. 만약 니가 날 죽이려고 마음 먹고 달려들었다면 물론 얘기는 다르다 라고 말합니다

그러자 클로로는 역시 들켰군 이라고 생각하죠

즉 클로로는 제노를 죽일 생각은 없이 싸웠습니다

그것이 제노에게 감정이 없어서 죽이고 싶지 않아서 였는건지

아니면 2:1이라 상대 중 하나를 죽이기보다는 우선 자기 방어를 최우선으로 염두에 둔 건지는 몰라도요

고로 전

실버 or 제노 >= 클로로 라는 의견도 존중하지만

실버 or 제노 = 클로로 라는 의견도 일리가 있다고 생각하며

심지어 클로로 >= 실버 or 제노도 가능하다고 생각합니다

답은 오직 토가시만 알고 있고

만화에서 보여준 대로만 판단하면

3가지 중 어느 것으로 생각해도 충분히 가능성은 열려 있습니다 

어케들 생각하시나요?ㅇㅇ?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:35/A:54]
snjsnjkd
내생각엔 제노VS클로로 뜰경우 대략4:6정도 일듯. 이긴쪽도 거의 병1신될듯. 실버는 나온게없어서 잘모르겟음.
난 실버가 갠적으로 거품끼인거같음. 사단장개미 좀 튼튼하긴 하지만 그렇게 박살내는건 우보긴도 할수잇을듯. 대개 제노보다 훨쎈거처럼 평가받는거같음.
추천0
브로리
사단장 개미는 아무것도 모르고 완전 무방비 상태일때
하늘로부터 떨어진 적의 일격을 머리 위에 정통으로 맞았으니..
저도 그건 그다지 의미를 두지 않습니다

사단장 개미가 만약 정신 차리고 넨방어를 했다면 단순 부상으로 끝났을지도 모르고
무엇보다 머리통에 정통으로 안 맞고 몸에 맞았다면 훨씬 덜 다쳤겠죠

어느 정도의 파워만 있다면
높은 상공에서 떨어져 내리면서 정통으로 머리통을 지대로 가격한다면 그 정도는 가능할듯..
정말 실버가 아니라 우보긴 이었어도 그 그림은 충분히 가능했다고 생각합니다

일단 실버가 사단장 개미 바닥에 납짝 찌부라지고도
게속 주먹으로 시체 찍어누루고 있는 장면 보니
나름 힘을 줘서 세게 친 겁니다 단 한방에 작정하고 끝낼려고
절대로 가볍게 친 그림은 전혀 아님..
추천0
snjsnjkd
실버의 실력은 알수가없음. 무슨 계통인지도 알수없는 상황임. 개미때려잡은걸론 가산점안됨. 클로로전때도 기량제대로 안발휘햇고.
다만, 제노클로로는 미세하게 클로로우세인듯.
추천0
남인도회사
ㅋㅋ 제노클로로에서 클로로가 우세는 좀.. =까지는 그러려니 해도..
클로로가 능력이 많이 안나왔다 치더라도 개미편 제노 드래곤은 노답..
그것또한 전력이 아닐테니 동급까진 개취인데 우세는 아닌듯 ㅋㅋ
추천0
a르카조르딕
실버 변화계에요 히히
추천0
설이
실버가 독백으로 경계를 늦추지않는다고 말했을때는 클로로는 제노를 죽일려는 의도도없었고 제대로 싸울생각없었어요, 보자기로 제노 납치해서 기술뺏을려는 뻘짓할려다가 그만 둔거지. 싸움에 올인하지않았으니 당연히 경계에도 신경을 쓸수있었을테고

갠적으로는 실버 > 제노 = 클로로 라고 생각함
추천0
브로리
제노가 십중팔구 니가 이긴다
물론 니가 나를 죽이려고 마음 먹는다면 다르지 라고 말하고
클로로가 들켰군 이라고 생각하는 장면은 결국

제노를 죽이려고 보다는
제노의 능력을 뺐는데 주력했다는 얘기겠네요
뭐 2:1이라 수비에 치중해서라던지
아니면 제노에게 원한이 없어 죽일 생각이 없었다던지 이런 이유가 아니고

즉 제노를 죽이기 보다는
제노의 능력 훔치기에 1순위를 두기에
일대일로 싸우면 제노가 십중팔구 이길테고
만약 클로로가 제노를 죽이려고 마음 먹는다면 얘기는 전혀 다르다는 결론..
추천0
破縣
설정집?이라고 해야 되나요. 거기서 클로로의 전투력은 넨 능력을 빼앗으려는 것이 아닌 적을 쓰러뜨리는 것이라면 실버와 제노에 필적한다고 나와있네요. 그리고 여단 중 일순위라고도 언급되었네요 ㅋ 참고로 네테로는 넨 능력자로써도 최강이다, 헌터계 유일한 실력자, 세계 최강 클래스의 헌터임에 틀림없다라고 언급된 걸로 보아 늙었을 당시에도 거의 인간계 정점이 맞는 것 같기도 합니다.
추천0
브로리
오오 오셨다ㅠㅠ
님 글 지우고 가버려서 나 리플 달다가 뻘쭘했어요ㅠㅠ
추천0
破縣
ㅜㅜ 에러가 나서 갑자기 삭제가 되었네요...
추천0
브로리
설정집에 클로로의 전투력이 마음 먹고 전투하면
실버 제노에 필적한다고 나와있다면
더이상 논란은 필요없다고 생각합니다만...

사실 드래곤볼에서도 데브라와 청년초2오반이
데브라가 더 강하냐 아니면 둘이 맞수인지 리플 수백개 달리며 몇년에 걸친 토론을 했었지만

설정집에 오반과 데브라는 맞수라고 적힌거 번역 올라오는 바람에 걍 끝났음
작가가 관여한 설정집에서 그렇다면 그런거임ㅡ_ㅡ
추천0
破縣
음 그니까 설정집이라기보다는 가이드북이네요 정식명칭은 헌터협회 공식발행 헌터즈 가이드요
추천0
math
설정집 아님
추천0
hunter클로로
분명히 실버가 내재된 능력 미지수인이상<<이라고 언급했죠.
본인들도 모르게 넨에 걸릴 수 있으니 목숨을 걸고 저지하는건 당연할듯
제노도 클로로를 강하게 생각하고 십중팔구~~... <<쓴듯
클로로한테 너가 목숨걸면 얘기가 달라진다는것은 자신이 진다는것이 아닌
내가 반드시 이길거라 장담은 못하겠다라는 의미.(상대의 능력이 미지수이고 실력도 만만히 볼 상대가 아니므로)
그래도 전 클로로가 아직은 실버,제노급이라고 느껴지진 않음..
키르아 아빠랑 할아버지고 상당히 유명+네테로가 그들을 고용했다는것은 돈으로써 고용할 수 있는 인간중 최강자들이라고 생각됨.
추천0
hunter클로로
뭐 십년 이십년 뒤엔 정말 판도가 바뀔 가능성이 있어도
적어도 지금 나이가 어린데 작가가 클로로를 실버제노보다 높게 잡는다면 좀 이상할듯..
나름 거의 주연급인 키르아 할,아빠 인데..
추천0
snjsnjkd
ㅎㅎ이렇게 보면 틀린말이아니긴함. 근데 키르가 클로로나이되면 아빠랑 할배발릴듯.
추천0
[L:16/A:239]
슈네
저도 클로로님과 동감입니다

아직 클로로는 성장중인 핫바리죠
추천0
a르카조르딕
어 할아버지다 히히 안녕
나도 힐아부지 응원할게 퐈이팅!!
추천0
슈네
클로로는 아직 실버와 제노에겐 안되죠

실버
체술이 강해졌다고 인정은 하지만,
목숨을 걸지않고는 죽일수 없다 = 목숨을 걸면 죽일수 있다

제노
십중팔구 내가 이긴다 = 간단하게 이길수 있다
맘 먹고 죽이려든다면 얘기는 달라진다 = 쉽게이기진 못하지만 역시 제노가 이긴다
추천0
브로리
목숨을 걸어야만 죽일 수 있다는건
반대로 자기 목숨도 잃을 수 있다는 얘기죠
추천0
슈네
목숨을 걸지 않는이상 '확실히'죽일수 없다

그러니까 목숨을 건다면 죽일수 있다는거죠
추천0
snjsnjkd
이공식은 약간 비약이있음. 그냥 셋다 잡다한 변수에 승부가 좌우될만한 비슷한실력정도가 맞는듯. 실버는 다만 오리무중.
추천0
브로리
십중팔구 내가 이긴다 = 간단하게 이길수 있다

물론 니가 맘 먹고 덤비면 얘기는 달라진다
여기선 해석이 세가지로 갈라지죠

니가 맘 먹고 덤비면
1 그래도 내가 이기긴 하겠지만 십중팔구 이기는게 아니고 무척 힘들게 이긴다
2 그때는 그야말로 서로가 용호상박이다
3 그때는 오히려 내가 지게되겠지
추천0
브로리
그니깐 목숨을 걸어야 한다구요ㅇㅇ
클로로를 죽이려면 실버도 목숨 내놓아야할 가능성이 크다는 말이죠
추천0
hunter클로로
근데 저는 그 의미가 쉽게 이기진 못한다 말고, 클로로의 내재된 능력을 모르니
내가 거의100%이길거라곤 장담을 하진 못하겠다.
>>얘기가 달라진다.
인것 같아요. 실버도 언급해쓰다시피 능력이 미지수 .. 게다가 다수니까
어디까지나 제 생각임 ㅋㅋ 작가가 너무 중의적인 표현을 해서 ㅡㅡ..
추천0
브로리
즉 저놈을 죽이려면
나도 죽어야 할 판인거죠
물ㄹㄴ 운좋게 안죽을 수도 있지만..

글고 목숨을 걸어야한다 라고 말 했다고
목숨 걸면 반드시 100% 죽일 수 있다는 말은 아니에요

클로로를 죽이려면 일단 반드시 실버 목숨을 걸어야하지만
클로로를 죽이려다 실패하고 오히려 실버 목숨만 잃을 수도 있죠

여기서 확실한 팩트는
"클로로를 죽이려면 실버는 자기 목숨을 잃을 각오를 해야만 한다" 뿐이죠
추천0
브로리
목숨을 잃을 각오를 하면 반드시 죽일 수 있는지
아니면 각오를 해도 실패할수도 있는지
각오를 해도 못 죽일지는 알수없죠

일단 확실한 팩트는
저놈의 목숨을 노리려면
내 목숨을 아끼는 공격을 해서는
절대로 가능성이 없다 뿐이니까요
추천0
브로리
클로로를 죽이는데 반드시 필요한 조건은
실버의 목숨을 도외시한 전력 공격

일단 목숨을 내놓은 공격이 아니면
클로로를 죽이는건 도저히 불가능

물론 실버가 목숨을 건 공격을 해도
결과가 어케 될지는 알 수 없죠

팩트는 실버가 자기 몸 사려가면서 하는 공격으로는
도저히 클로로를 죽이는건 불가능하다 이고

일단 클로로의 목숨을 노리려면
그 가능성의 반드시 필수 조건은
실버의 목숨을 도외시한 전력공격입니다

결과는 실패할수도 성공할수도 둘다 죽을수도 있는거죠
추천0
math
그건 과대해석인듯.. 시험공부 목숨걸고 하면 점수가 오를거야<<에서 목숨을 걸면 오르겠지만
목숨 안건다고해서 안오르는건 아님.. 표현이 그런거지..
실버는 전에도 클로로와 어느정도 대치한적이 있다는건 작중에 나왔고
실력이 늘었다고 했죠. 그게 불과 얼마 안된건데..
적어도 동급이라기엔.무리인듯 너무 과대해석임..
실버가 그정도로 심각하게 보이는 상황이 전혀 아닌데..
추천0
math
님 너무 과대해석..
추천0
남인도회사
너무 과장하신듯 ㅋㅋ 그런식으로 따지면 여태 나온 대사들 다 그렇게따지면
밑도끝도 없어요
추천0
브로리
죄송합니다만..
얼핏보면 비슷해보여도 두 경우는 전혀 다른데요

시험 성적은 10점이 올라도 오른거고 30점이 올라도 오른 겁니다
물론 단 1점이 올라도 오르긴 오른거지요 즉 경우의 수가 무한합니다

즉 점수가 많이 오르든 말든 그건 전혀 상관이 없고
그저 조금이라도 오르기만 하면 일단 목적 달성이지요

하지만 상대를 죽이냐 못죽이냐
지금 딱 2지선다형으로 나누어지는 상황인데..

즉 중상이든 경상이든 상대를 다치게 하는건 무효고
오직 죽이냐 실패하냐 두개로 나누는 이 상황은 전혀 다른 상황이지요

시험이야 조금만 공부해도 점수가 조금 오르겠죠

하지만 클로로를 죽이려면 실버가 자기 목숨을 걸어야 한댔는데
님 의견은 그럼 목숨 안걸어도 클로로를 죽일 수 있다는 말인지요?

실버는 그건 불가능하다고 말하는 상황인 겁니다
자기 목숨 안걸고 싸우면 클로로를 어느정도 다치게는 할 수 있을지언정
결코 죽일 정도의 심한 데미지를 주는건 불가능하다고 말하는거죠
추천0
남인도회사
ㅋㅋ 누가봐도 과대해석 맞는데요??
대충 님 댓글들 보니까 과대해석 너무 심한듯
목숨을 건다는 의미를 어떻게 그런식으로 과대해석하시는지 ㅋㅋㅋㅋ 너무 가셨다
반드시 목숨을 걸어야 된다는 굳은 의지와 그런건 전혀 없었는데
다만 상대방의 능력이 미지수이기에 목숨을 건다는거죠. 상대방이 약한편도아닌데 미지수능력
그럼 님은 둘이서 시험쳐서 점수 낮은 사람이 죽는걸로 내기를 했는데
상대방의 실력을 모른다고 가정하면 목숨걸고 시험치겠지 대충보겠음??
실버 반응 너무나 정상적인데 ㅋㅋ 클로로가 지나가던 개도아니고 당연
추천0
브로리
님이 말한 점수가 제대로 된 예시가 되려면 시험 종류가 바껴야해요

점수 몇점 오르면 되는 시험이 아니고

합격 불합격으로 결과를 통보하는 시험으로 바껴야 이 상황에 맞습니다

내가 이 행정고시에 합격하려면 죽을 각오로 공부해야지만 해

죽을 각오로 공부 안하고, 적당히 공부한다면
물론 공부를 하긴 했으니 만큼 점수야 조금 오르겠지만
어차피 합격 컷트라인은 통과 못하므로 시험 결과는 불합격이야

이게 지금의 상황과 정확히 맞는 예시겠죠
실버는 클로로를 죽이냐, 못죽이냐 경우의 수 딱 2가지고
지금 제가 예로 든 시험도 합격, 불합격 경우의 수는 딱 2가지니까요

공부를 조금해서 40점을 맞든
공부를 안해서 10점을 맞든 어차피 매나 불합격 입니다

물론 이 행정고시를 통과하려면 분명히 죽기로 공부해야 겠지만
죽기로 공부해도 어쩌면 통과 못 할 수도 있는 거구요
다만 확실한건 대충 공부해서는 절대로 합격 못한다는거 그게 유일한 팩트이지요

클로로를 조금 다치게 하든 많이 다치게 하든 그건 소용 없습니다
실버가 가정한 목표는 "클로로를 죽이려면" 입니다
즉 죽이느냐 못죽이느냐 오직 두가지 경우만 존재합니다

님이 예로 든 시험 공부 조금만 해도 점수가 조금은 오를수 있다 라는건
현재 상황과는 동떨어진 예시입니다
경우가 전혀 달라요
추천0
남인도회사
그 의미는 3가지뿐만 아니라 다르게도 해석 많이되요.
그런식으로만 따지면 제노가 클로오한테 애송이라고 한것도 님의 댓글형식처럼
엄청나게 과대해석 가능해요.
추천0
破縣
세명 다 비슷한 수준인 것 같은데 굳이 나누자면 클로로가 근소하게 열세이지 않나 싶네요. 아직 26세 밖에 안된 청춘이니..
추천0
math
적어도 클로로우세는 진짜 오바임
작가가 조르딕가 체면망신시킬 생각없다면 ㅋㅋ, 거의 진주인공급인 키르아네 집안인데 ㅋㅋㅋ
키르아 급 낮추는꼴로 보임
추천0
a르카조르딕
댓글 짱많아 .. 와 히히 다른게시판과 역시 달라여 히히
추천0
[L:56/A:476]
카나타
클로로=제노,실버라고는 보지 않지만 비웃을것까지는 아니라고 생각합니다. 개인적으로. 그러나 제 개인적인 의견으로도 클로로가 제노 실버랑 같은 실력이거나 우세라고는 생각지 않아요. 경험의 짬밥 차이도 있고 기본적인 실력 자체가 아직 열세라고 생각함
추천0
[L:3/A:235]
샤르나크
2:1로 계속 싸운다면 얼마되지 않아서 클로로 당했을거임 방어력 공격력 전부 제노보다 한수아래죠 대신 1:1로 붙었을때 변수는 클로로 능력임 어떤 능력을 쓸지 미지수기때문에 확신할수 없다정도죠 제노나 실버와 1:1로 붙었다면 결국 졌을거임 대신 제노나 실버가 피해를 많이 입었겠죠
추천0
모카빵
클로로가 도적의극의안에 어떤 능력들이있을지 모르니..미지수네요..
그래도 실버나 제노에 뒤처지지않는건 맞는거같아요.
2대1로 그정도니..
훔치는데 주력을 두지않았으면..ㅋㅋ
추천0
남인도회사
그렇게 따지면 개미편에서 제노가 말하기를 , 관계없는자에게 피해를 준건 이번이 처음이라고 했었는데
이말은, 조르딕가는 애초에 사업으로서 죽이려는 대상외엔 피해를 주길 상당히 꺼려한다는걸 알 수 있는데
저 건물과 그 주변일대가 관계없는 인간들로 가득차있음.
개미편급 드래곤 썼으면 다른인간에데 피해가 가니까 제노도 전혀 본실력아님.
실버는 진짜 완전 비공개능력이고
추천0
모카빵
그때랑 실력차가 있을테고..클로로를 제거하고자 맘먹고 암살청부 하는거니 손속을 봐주거나 하지는 않았을거에요.
마지막에 제노가 클로로 붙잡고있고 실버가 방출형태의 기술 날리는데 전혀 봐준거같지않아서요.
건물 반쪽이 날라갔죠.
추천0
최강의루키
http://maria.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mhun&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=%EB%84%A8%EB%8A%A5%EB%A0%A5%EC%9E%90&select_arrange=headnum&desc=asc&no=4014

제가 쓴 글인데..
보시는것도 추천해드려요 ㅎ

전 제노가 더 강하다고 봅니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47691 일반  
비스케 원래모습도 넘 동안 아님? [8]
RRRRR
47690 일반  
클로로 보세요 [8]
클로로단장
47689 일반  
헌터x헌터 패러디 만화 펌 두번째(데이터 주의) [26]
나입니다
47688 일반  
히소카랑 이르미는 완벽한 동급이라 보이나요? [24]
브로리
47687 일반  
3명 있긴있었네요 [42]
히루히루
47686 일반  
헌터x헌터 환영여단 인기투표 [41]
아마네미사
47685 일반  
헌터x헌터 더빙 영상 구작 vs 리메이크 - 이르미 [13]
지그지그
47684 일반  
리메이크와 만화원작의 비교.....(지극히 개인적인..) [11]
b1ack
일반  
클로로의 강함에 대해서 논하고 싶습니다 [49]
브로리
47682 일반  
전설의 끼요오오옷 [8]
단크라하앍
47681 일반  
붉은눈 크라피카 [5]
크라피카♥
47680 일반  
아르카 x 키르아 [7]
JOAH
47679 일반  
헌터x헌터 81화 자막 - 크라피카 [4]
슈네
47678 일반  
네테로의 고백 [7]
황금향
47677 일반  
암흑대륙엔 당연히 메르엠과 비교해도 넘사인 생물이 있을거임(예상하기) [7]
붉은수염
47676 일반  
(리메이크 애니)카이토 사신의 원무곡에 대한 짧은 고찰 [12]
짱폭
47675 일반  
사왕염살 흑룡파 [9]
흑룡파
47674 일반  
헌터x헌터 리메이크 83화 영상 및 자막 토렝 [2]
슈네
47673 일반  
굳이 아르카 성별을 논하고 싶다면 토가시 취향부터 짚고 가야죠.jpg [5]
르샤틀리에
47672 일반  
헌터x헌터 리메이크 한국성우진 (최종 정리 성우진) [7]
지그지그
47671 일반  
히소카 vs 클로로의 대결에서 클로로를 도와준 건 이르미?! [8]
원피스사전
47670 일반  
크라피카,클로로 비슷한 장면 [16]
이네
47669 일반  
시즈크 ♡ [5]
키스마스터
47668 일반  
헌터x헌터 347화 한글 번역 [12]
drsony
47667 일반  
내가 토가시를 좋아하는 이유 [6]
브로리

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX