츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
스포 역사 스포 - 사기 진시황 본기, 사기 조세가 유목왕편, 사기 왕전열전
후부키 | L:59/A:321
468/2,170
LV108 | Exp.21% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 3,980 | 작성일 2020-06-18 10:12:47
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

{spo} 역사 스포 - 사기 진시황 본기, 사기 조세가 유목왕편, 사기 왕전열전

진시황본기 : https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2782108&cid=62144&categoryId=62242 

조세가 유목왕편 : https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=2846916&cid=62144&categoryId=62248

왕전 열전 : https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3432294&cid=62144&categoryId=62250

지금 작중 시점은 진시황 11년(기원전 236년)이죠

진시황 13년=유목왕 2년=기원전 234년에 환기가 호첩을 격파하여 죽이는 것은 진시황본기와 조세가 유목왕편에 공통적으로 보이네요

한편 진시황본기에는 14년(기원전 233년)에 환기가 의안을 차지하고 장군을 죽인 후 평양, 무성을 평정한 것까지만 나오고 환기가 지는 것에 대한 기록은 없는데, 조세가 유목왕 편에서는 같은 해인 유목왕 3년에 의안 공격당한 것까지 나오고 이목이 등장해서 진군을 격파하는 내용이 나오네요

양쪽 모두에서 환기가 졌다는 기록이나 죽었다는 기록이 없어요(정황상 유목왕 편에서 이목이 격파한 진군이 환기군이겠지만요) 

전국책이나 열국지는 못봐서 그쪽에는 뭐라고 나와있는지 궁금하네요

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:46/A:607]
실버불렛
秦使王?攻趙(진사왕전공조)
진(秦)나라가 왕전(王?)으로 하여금 조나라를 공격하게 하자,
趙使李牧司馬尙禦之(조사이목사마상어지)
조나라에서는 이목(李牧)과 사마상(司馬尙)으로 하여금 맞서게 하였다.
李牧數破走秦軍(이목수파주진군)
이목은 여러 차례 진나라 군사를 물리치고,
殺秦將桓?(살진장환기)
진나라 장수 환기(桓?)까지 죽이는 성과를 거두었다.

http://blog.daum.net/thddudgh7/16522757?np_nil_b=-1

전국책에 나오는 내용이라고 하네요.
추천0
[L:59/A:321]
후부키
사기 열전 이목편에서는 또 환기가 달아났다고 나오네요

https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3435291&cid=62144&categoryId=62250

“그로부터 7년 뒤, 진나라는 무수를 격파하여 조나라의 장수 호첩(扈輒)을 죽이고 병사 10만 명을 살해했다. 그러자 조나라는 이목을 대장군으로 삼아 의안(宜安)에서 진나라의 군대를 공격해 대파하니 진나라의 장군 환의(桓?)는 패해 달아났다. 이목은 이 공로로 무안군(武安君)에 봉해졌다.“

킹덤 작가가 사기의 달아났다를 채택할지, 전국책의 사망했다를 채택할지 궁금하네요
추천0
[L:59/A:321]
후부키
이목에게 당하기 전에는 진시황 본기에서는 의안을 빼앗았다고 나오고, 조세가에서는 의안을 공격했다고 나오고, 이목열전에서는 의안에서 이목이 대파했다고 나와서 혼란스럽네요. 환기가 빼앗은 의안에서 이목이 환기를 대파한 것일 수도 있겠지만요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
16475 일반  
진시황도 통일 후에 전국 방방곡곡 시찰 다니는데... [2]
후부키
16474 일반  
코드기어스 - 반역의 여불위 [2]
후부키
16473 일반  
킹덤 도시락도 나왔네요 [8]
후부키
16472 일반  
부저가 카이네나 순수수보다 상대적으로 호감인 이유 [7]
후부키
16471 일반  
작가가 매력있는 적을 잘 만드는데 [7]
후부키
16470 일반  
지금 전황이 [3]
후부키
16469 일반  
킹덤의 도양왕이 유일하게 비난받을 요소가 성 정체성인데 [4]
후부키
16468 일반  
기혜의 리안이 환기가 점령하는 의안일까요?
후부키
16467 일반  
그래도 이목이 처음으로 적은 병력으로 승리했네요 [4]
후부키
16466 일반  
몽념한테 이 대사를 말하게 하다니 얄궂네요 [2]
후부키
16465 일반  
사기 기록에서 의문점이었던 것을 이렇게 푸는군요 [3]
후부키
16464 일반  
역사에서도 킹덤에서도 유목왕이 가태자 살려둔 건 의외네요 [2]
후부키
16463 일반  
스포 왕전 착하네요 [10]
후부키
16462 일반  
스포 전리미가 3장이고 창앙이 4장 아니었나요? [4]
후부키
16461 일반  
스포 이목 왜 살쪘죠??? [10]
후부키
16460 일반  
스포 일단 한사람은 용의자에서 제외네요
후부키
16459 일반  
전에 작가 인터뷰를 번역했던 글이 있었는데요 [3]
후부키
일반  
스포 역사 스포 - 사기 진시황 본기, 사기 조세가 유목왕편, 사기 왕전열전 [3]
후부키
16457 일반  
이목이 말한 “어리석은 짓”이 무엇일까요? [12]
후부키
16456 일반  
의외의 범인 [1]
후부키
16455 일반  
이 시점에서 다시보는 이목 초상화 [3]
후부키
16454 일반  
그러고 보면 큰 전쟁 하나 끝날 때마다 [4]
후부키
16453 일반  
애섬 성별이 어떻게 될까요? [13]
후부키
16452 일반  
궁병대는 택규씨가 인솔하네요 [5]
후부키
16451 일반  
이목이 그나마 이미지 개선하려면 [5]
후부키

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX