츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
곧 완결이라니 안타까웠던 점 적자면..
히샷시부리 | L:0/A:0
440/810
LV40 | Exp.54% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 899 | 작성일 2021-06-30 11:09:44
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

곧 완결이라니 안타까웠던 점 적자면..

제가 알기로 독자들이 공통적으로 가장 안타까워했고 이해안됐던 여러가지들 중 몇개를 꼽자면

1. 쓸데 없는 장면들이 너무 많았다.

- 이 말이 뭐냐하면 예를들면 초반에 이정우의 일상이라던가 대학교 장면을 보여주면서 이정우가 천벌 이후 회장직을 완벽하게 김인범에게 물려주고

본인은 본인이 꿈꾸던 일상생활로 돌아간다. 뭐 그정도를 설명하려고 했을텐데, 끊임없는 과제드립 등..너무 많은 쓸데없는 장면들로 인해 독자들로 하여금

질타를 받았던 걸로 암. 솔직히 난 초반부에 한 6~70화까진 그냥 그러려니 하는 편이었는데, 돌이켜보니 왜 초반부터 독자들이 그랬는지 이해는 감.

2. 선택과 집중의 오류

- 역시 이 말이 뭐냐하면 블레2는 통독블 시리즈 웹툰중에 가장 많은 등장인물이 등장하는 웹툰입니다. 블레2는 어벤져스가 아닙니다. 주인공급 한 7~8명이상

지정해놓고 골고루 공통의 에피소드를 두고 골고루 분량을 분배했죠. 하지만 블레2는 메인인 이정우,까오린기,김종일 세명도 있지만, 초반에 까오린기의 분량에

너무 초점을 두고 또한 샤오민, 김일수, 장맹하, 김인범 등등등등 너무 주변인들에게도 많은 분량을 부여하다보니 점점 가면 갈 수록 독자들로 하여금 역시나

집중력도 떨어지고, 주인공의 존재감 조차도 희미해져버리는..블레1이 왜 명작소리를 듣냐면 블레1도 나름 등장인물이 많았지만, 김민규, 강혁이라는 메인2명을

세워놓고 그들의 감정선과 그들의 스토리로 "집중" 시켰기 때문인데, 블레2는 그런면에 있어서 작가가 선택을 잘못했다고 봅니다. 즉, 이도 저도 아닌느낌??

3. 캐릭터성의 붕괴

- 통독블 전화를 보신 분들 + 소설시절부터 팬들은 알겠지만, 이번 블레2에서는 이정우라는 캐릭터를 정말 이도저도 아니게 만들어놨죠.

뭐 훨씬 예~전 작품이긴 하지만 시점으로 보자면 블레2 바로 전 시점은 천벌웹툰 시점입니다. 그 천벌웹툰에서의 이정우를 기억하시는 분들은 아실테지만

상당히 매력적인 캐릭터였죠. 하지만 불과 1년정도 지난 시점에서 갑자기 블레2에서 이런 캐릭터가 된겁니다..말 그대로 실없는 캐릭터가 된거죠.

물론 초반부에 일부러 웃는 연습도 했다하고, 대학생활에 적응하려고 했다는 점은 충분히 그럴 수 있다고 봅니다. 이정우가 항상 꿈꿔왔던 장면이니까요.

그리고 그 대학생활을 방해하는 동아리들을 속 시원한 사이다 형식으로 뭉게버리는 장면들 보면 역시나 그때까진 이정우의 캐릭터성이 그대로 살아있었습니다.

하지만 저우량을 도우면서부터 뭔가 애가 점점 나사하나 풀린듯한 모습을 보여주면서, 평소의 이정우였다면 나타샤를 만났더라도 그냥 나탸사를 줘팼으면

줘팼지. 계속 무슨 게이인거마냥 연기하고, 이상한 뻘짓하는 그런류의 캐릭은 아니었죠. 아무리 성재희의 부탁이라고 해도 말이죠. 애초에 성재희의 부탁을

들어줬다기 보다, 두현파를 위해 한거니까요 본인은...그리고 중간중간에도 그런 이해 안되는 장면들이 많았지만

통, 천벌시점부터 이정우의 정체성이라고도 할 수 있는 

"내 가족(사람)은 내가 지킨다." 이 정체성을 완벽하게 무너뜨려 버린게, 바로 이번 블레2입니다. 까오린기는 역대 빌런들중 두현파에 가장 많은 해를 입힌

빌런인데, 그 앞에서 무슨 의도로 그러는지 모르겠으나 계속해서 치킨타령에, 초반엔 싸움에 집중을 안한다고 장하에게 지적질이나 듣고있고,

이정우를 무슨 자신의 식구들보다 여자(치킨)을 더 밝히는 이상한 애로 만들어놨죠.. 저도 초반엔 그게 일부러 까오린기 열받으라고 컨셉 잡는건줄 알았는데

장,하 피셜로 마음이 붕 떠있다..그리고 까오린기가 아예 못 박아버렸죠..(이게 너의 끝이 아닌걸 안다 뭐 이런식으로..)

그거 제외하고도 자신의 경호대를 다 죽여버린 까오린기 앞에서 장동욱은 컵 한번 집어 던졌을뿐 서로 농담이나 주고받고 있고... 캐릭터성을 다 붕괴시켜버린것도

안타깝다고 봅니다..

뭐 자꾸 비판만 해서 ㅈㅅ이긴한데, 그래도 블러드레인2는 글작가 입장에서는 상당히 실험적이고 모험적인 웹툰이었다고 생각하고, 다음엔 더 발전된 웹툰으로

왔으면 좋겠네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
독고혁
영화 어벤져스를 꿈꿨지만 영화 저스티스리그가 되어버림..
추천0
히샷시부리
솔직히 이정우, 김종일, 까오린기 이 세명에게만 스토리 집중시켰어도 이꼴은 안났다고 봅니다. 별의별 캐릭터들에게 다 분량 부여하다보니..붕 떠버림
추천0
독고혁
어찌됬든 너무 재미없었어요 ㅠ
추천0
히샷시부리
제 옛날글 만약이라도 보시면 알겠지만, 전 꾸준히
"그래도 블레 나중에 한번에 몰아서보면 재밌을거다"라고 나름 작가 지지하는 쪽이었습니다.

근데 한 70화 이후부턴 참다참다 못해 비판글 계속 적었고요 ㅠ
추천0
독고혁
이번작은 스토리 스킵없이 개연성을 중시한거같은데 지루하고 재미없었어요

막판 싸움은 긴장감도 없고

그래도 칭찬할껀 린기케릭터를 잘만들었네요
죽으면 아쉬울정도로
추천0
히샷시부리
건질건 린기뿐이죠..
추천0
독고혁
근데 마지막에 저렇게 싸우니 린기가 세운 공든탑을 무너뜨리는거같네요..
치킨에 밀린 린기 ㅠ
추천0
히샷시부리
네 ㅋㅋ 아예 트라시랑 싸울때의 이정우 감정선으로 오히려 처절하게 까오린기랑 싸우는게 깔끔했죠.
추천0
경고맨
까오린기에 대한 복수는 아마 희미해진게 아닐까 싶음.
두현파 식구들이 많이 죽어나가긴 했지만
어디까지나 까오린기 혼자서 해낸일임.
혼자서 소창기 유라수,박평천류희수하종화
, 맹수현경호대장동욱을 격파했으니..
흑수회가 조직원 다수를 동원해 일어난 일이었으면
정우가 예전같은 스탠스를 취했을수도 있겠지만
작품 내적으로 이런 수준의 실력자에게는
복수와는 별개로 일종의 경외감을 가지는게
같은 실력자들의 공통적인 반응임.
정우가 복수보다는 승부에 중점을 맞추는 이유가
작품의 이런 분위기가 반영된게 아닐까 싶은데
다만 이번에는 작가가 그걸 제대로 표현 못한것 같아.
추천0
히샷시부리
그니까 내가 천벌 이야길 꺼낸게 머냐면, 아무리 옛 작품이라고 해도 작가 본인이 정사화 간접적으로 인정했고, 실제로도 천벌에 대한 스토리가
블레1에서도 블레2에서도 나왔음. 당장에 천벌에서 황석현이 인질로 잡히자마자, 황석현의 안전을 위해
성재희의 모든 조건을 수락한게 이정우임. 그 이후에 걔네들을 처단한거고

그랬던 이정우가 갑자기 1년도 채 안지난 시점에서 치킨 타령이나 하고있으니 원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
홍아찌
그냥 장동욱말고 다 성격이 너무 바뀐거같음. 그마저도 장동욱이 자기 경호대 죽었는데도 너무 태연함.
추천0
무과금장잉
작가의 부족한 역량 + 병신같은 독자들의 환장의 콜라보 = 블레2
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
32606 일반  
근데 진짜 트라시는 아무것도 안했는데 불쌍하네 [1]
히샷시부리
32605 일반  
??? : 아싸!! [2]
히샷시부리
32604 일반  
작가가 하나하나 말풍선도 넣어주고 하면서 부연설명을 해주는데도 [4]
히샷시부리
32603 일반  
급 결말 안타깝네 [4]
히샷시부리
32602 일반  
작가는 그냥 이정우는 원작 설정대로 "판타지"로 남겨두려나 봄. [1]
히샷시부리
32601 일반  
진짜 진심으로 해주고 싶은 말은 ㅋㅋ [7]
히샷시부리
32600 일반  
물지 못할거면 짖지도 말라 했거늘
히샷시부리
32599 일반  
진짜 웃긴게 먼지 암?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
히샷시부리
32598 일반  
섭렵의 사전적 의미 [4]
히샷시부리
32597 일반  
??? : 좆정우가 린기 손가락 잡아서 꺾으려고하는 장면 추하지 않냐? [4]
히샷시부리
32596 일반  
그리고 본인이 논리적이지 못해서 [4]
히샷시부리
32595 일반  
한주혁이 올려치기 됐다고 생각하는 개인적인 이유 [8]
히샷시부리
일반  
곧 완결이라니 안타까웠던 점 적자면.. [12]
히샷시부리
32593 일반  
이젠 그냥 튀어나와서 시비 걸어도 그러려니 한다고 하고
히샷시부리
32592 일반  
근데 김인범은 ㄱㅈ임..? [4]
히샷시부리
32591 일반  
난 세상 젤 안타까운게 모든게 "남탓"이란거임 ㅋㅋ [6]
히샷시부리
32590 일반  
웹툰은 재미 있으라고 보는건데 ㅋㅋ [6]
히샷시부리
32589 일반  
역시 나의 예상대로임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
히샷시부리
32588 일반  
억빠도 문제지만 억까도 문제이긴 함. [6]
히샷시부리
32587 일반  
이정우 포함 장맹하중에 하 빼곤 다 제정신 없음. [2]
히샷시부리
32586 일반  
살수는 일반사람들이면 못쓰고, 안쓰는게 원래 맞는거 아닌가
히샷시부리
32585 일반  
이기주 와꾸 최소 30대중반 이상 아니냐.. [2]
히샷시부리
32584 일반  
근데 멘탈적인 부분도 실력의 일부분임. [3]
히샷시부리
32583 일반  
진짜 너무나도 실망스러운 전개임..
히샷시부리
32582 일반  
분명 작중팩트는 강덕중이 선생(스승)이 맞긴한데... [4]
히샷시부리

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX