츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제(뉴비)가 생각하는 고수 부등호.
Fhh128 | L:0/A:0
0/30
LV1 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 233 | 작성일 2018-01-04 19:29:03
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제(뉴비)가 생각하는 고수 부등호.

마교의 대 주교?패황 독고룡 >>= 구무림 최강자 암존 사패천

강룡 혈비공 >>>> 강룡

강룡 > 진가령

구휘 >= 용비?( > or = ) 진가령,홍예몽(용불,외전 통합) >>=구무림 최강자 사패천에게 당한 두명의 열두존자>장운

무극신마>?( > or = )광혈대마 >>>> 잔월대마

무존이 부르던 녀석(이건 제 상상. 뇌피셜 캐릭터임) >> 소진홍의 할아버지 > 도겸 >= 소진홍 > 당간 >> 다친 귀영 >= 소진홍 2호, 백운검 황규, 병든용비,병든파천

막사평 교룡갑>>귀영>=막사평

패황 독고룡 >>>>>>>>>사천왕

귀영>>>>>다친 귀영

막사평>=진가령 (진가령이 한 대도 못때려서)

이상입니다 더 추가하거나 수정할 부분은 댓글로 남겨주세요.

고게에서만 사용하는 용어같은게 있다면 설명받고 싶습니다. 잘부탁드립니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
갓진홍
대부분 공감합니다만 제 의견을 몇가지 얘기해보자면

일단 귀영이 막사평의 교룡갑을 "폭주"할 지경까지 몰아붙였다는 점에서 > 이상의 격차는 안날거라고 생각하고, 귀영과 노멀 막사평은 꽤나 격차가 날거라고 봅니다.

그리고 진가령이 막사평을 못맞추긴 했지만 인질때문에 제대로된 "화끈한" 공격을 날릴수 있는 상황도 아니었고, 용불고수 통틀어서 용비,구휘, 강룡만 구사했던 "이형환위"를 완벽하게 구사하는점, 노말강룡과 내력싸움에서 대등했던점, 천풍선을 구사하는점, "백옥무제" "무림여제" 타이틀이 있는점..... 등등을 고려해본다면 실질적으로 진가령과 막사평이 제대로 싸웠다면 > 이상의 격차가 날거라고 생각합니다.
뭐 인질 없다고 가정하고 광범위공격으로 막사평 무난하게 바를거라는건 순전히 제 추측이지만 작중 "피지컬"을 본다면 충분히 가능하다고 봅니다.
추천0
Fhh128
??저는 그렇게 생각되지 않네요. 진가령하고 막사평에 관해서는

막사평이 도망가면서 촉수로 카이팅만 해도 무난 승일거같은데,, 천풍선이 범위가 넓다고 해도 그다지 강한 기술로는 보이지 않네요.

홍예몽하고 진가령은 필살기가 천풍선인가요?
추천0
갓진홍
사실 작중 보여준 모습으로는 님의 의견이 충분히 일리가 있는 말씀입니다.

하지만 막상 진짜로 막사평이 진가령을 이길정도라면 만화적 모순이 많이 생긴다고 봐서요.

혹시 막사평을 노말룡급으로 생각하시나요?
추천0
Fhh128
노말룡은 그냥 강룡인가요?

저는 그래도 막사평보다는 그냥 강룡이 더 강하다고 생각해요.

백마곡편에서도 기방출만으로 양정학이나 당간(비록 쓰러져 있다곤 하나) 피가 쏟게 만들었죠.
추천0
갓진홍
네 노말룡이라는건 기경8맥을 봉인한 상태의 강룡을 칭하는 용어입니다.

그럼 님께선 노말룡>막사평>=진가령 정도로 보시는군요.

사천왕에 대한 평가가 고게 통상 여론에 비하면 굉장히 후하신거 같은데

그럼 교룡갑 막사평과 귀영은 노말룡과 비교했을때 어느정도라고 보시나요?
추천0
Fhh128
아 저는 교룡갑 입은 막사평이라고 생각했습니다. 저 위에 댓글은..

귀영은 노말룡(강룡 일반)하고 비슷하리라 생각됩니다.
추천0
설정상
대충 대주교 >>= 독고룡 > 암존 >= 무극신마?구휘?용비 > 광혈, 육진강 미만잡인듯
추천0
Fhh128
용비랑 구휘를 너무 과대평가 하시는거 같습니다. 육진강하고 광혈도요.

물론 용비랑 육진강전은 경우가 경우인지라 납득이 가지만.

육진강도 용비와 붙었을 때에는 황실생활이 익숙해져서 손이 굳어있을 때라고 보고

무극신마>>광혈이고 무극신마에 어떻게 ?로 구휘하고 용비를 넣었는지는 이해할 수 없네요.
추천0
설정상
저는 강빡이로서 용구쉴드치는게 뭐하지만 한가지만 말씀드리면 작중 용불본편 등장인물 기준 잠재력 최강이라 못박은게 구휘입니다.
그런 구휘와 동급으로 설정된것이 용비이구요. 작가말로는 용비에겐 구휘와 동급을 이룰수 있는 무언가가 있다네요

또 당시 등장인물중엔 무려 지존과 천존이 포함이고요. 암존 스팩이 삼존내 무공최강인데

구휘도 잠재력만 따지면 삼존중 지존,천존이나 오무제 내공최강이라는 현재양, 마교 주교인 잔월, 광혈보다도 높다는 말입니다.

그런자가 마교대전에서 최종성장을 했다면 최대로 봤을때 무극급까진 갈수도 있다고 판단되어 ?로 두었구요.

육진강은 무려 존자 중상위권 수준의 강자인 용비를 초전개박살을 낸시점부터 광혈과 엮여도 손색이 없는수준이네요
비록 실전경험부족으로

변수작용과 용비의 탁월한 임기응변덕에 희생양이 되긴했지만 강함자체는 무지막지하단걸 부정하는 이는 없다고 봅니다.

광혈도 용불에서 3번째 주교라 언급된 그점을 보아 피와 전투의 집단인 마교내에 서열 3위일 확률이 농후하고

같은 주교내에서 넓게보면 똑같은 상위권끼리 부등호 1개이항 차이날 확률은 극히 희박하다고 보이네요.

전 오히려 님이 왜 광혈을 과소평가하는지 궁금합니다
추천0
Fhh128
그렇네요. 광혈 대마는 제가 확실히 저평가 한듯 합니다만

구휘의 잠재력에 관해서는 잠재력이 넘친다고 해도, 그 잠재력을 십분 이용해서 끝판까지 가는 것도 아니고,

오히려 잠재력은 넘치지만 성장속도가 더디여서 다른 인물들보다 빛을 늦게 볼 수도 있다고 생각합니다.(잠재력적인 면에서)
추천0
설정상
확실히 구휘의 성장속도가 구무림 슈퍼루키 용비,홍예몽에 비해 상대적으로 더디긴 하네요 ㅋㅋ

그래도 당시 나이가 30대초정도로 으보이는데 마교대전까지 무려 10년이란 세월동안 뼈를깎는 수련을 통해 마교전 최종시점에선 잠재력이 모두 개방됬을 확률이 높다고 봅니다 ㅋㅋ

구휘는 애초부터 작가가 밀어주는 티가 보이는 녀석이라 ㅋㅋ

뭐 그래도 킹갓엠페러 암존에겐 한수아래지만요
추천0
Fhh128
암존도 세대는 용비, 홍예몽 세대인데
그 천재성이 남다르다고 생각되요 ㅋ
추천0
설정상
암존은 비교불가죠

이미 마교전 발발이전에 구무림 대외적 최강타이틀을 얻었고

순무공자체는 아예 대놓고 구무림에 견줄자가 없다고 나오는데 ㅋㅋㅋ

애초에 같은 열두존자에 있어도 칭호에서 서열을 갈라버리죠 ㅋㅋ
추천0
Fhh128
삼존 제외하고는 열두존자는 그냥 그렇다고 생각해요.
고수에 등장하는 고수들과도 큰 차이 없다고 생각하네요.
추천0
붉은탑
무극신마>>광혈인 것도 님 뇌피셜입니다.
어느정도 강할지는 몰라요.
추천0
붉은탑

대주교
천존 파천 암존 무극신마
혈비공 강룡
지존 용비 구휘 파황
홍예몽
노말강룡 장운 뢰신상관책
-----------------

대충 존자급은 이렇게 봄. 같은 줄은 동급.
용비 구휘 홍예몽은 용불기준으로 했음.
추천0
Fhh128
패황 독고룡이 구무림 최강자 사패천보다는 한 수 위인거 같습니다.

근데,

용불 기준이란게 뭔가요?
추천0
Fhh128
홍예몽 옆에 진가령 있고,

님 식대로 서열로 나눈다면

대주교,천존은 논외로 치고

-------------------
파천

암존, 강룡 혈비공
무극신마

광혈대마
파황, 강룡 일반, 구휘
용비=귀영(다친거 아님),상관책, 막사평, 진가령, 홍예몽, 도겸, 장운
---------------

이 정도 일거같네요.

같은 줄도 앞쪽에 있을 수록 강하고 붙어있는 줄은 겨뤄보면 큰 차이 안나는걸로요.
추천0
붉은탑
용불이 용구홍이 제일 강했을 때는 아닐 거 아닙니까
일단 파천 암존같은 경우는 확실히 전성기 당시의 행적들이 나오죠.

파황 천존 지존은 어떤 혈믹피해도 입지 않았다고 가정하면 정황상 용불시절즈음이 전성기로 추정되고요. 물론 이건 어디까지나 파천 암존과 달리 개인적의견일 뿐이지만.

근데 용구홍강은 전성기가 제대로 나오지 않았잖습니까. 그러니까 용구홍은 제대로 나온 용불기준으로 한다는 거죠.
추천0
붉은탑
넵 저는 그렇게 생각하지 않아서 아쉽군요.
저는 노말룡은 용불용구가 확실히 이긴다고 생각하고 현 혈비룡도 용불용구 무조건 이긴다라고 섣불리 장담하기 어려운 레벨로 보거든요.

암존과 파천은 거의 동급이지만 상성상 파천 우위라고 생각하고요. 때문에 님과의 의견일치는 어려울 것 같습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
15688 일반  
칭호들 멋지네요. 절대자 독고룡, 구무림의 최강자 사패천, 천하제일 고수 강룡 [4]
Fhh128
15687 일반  
패황 독고룡은 열두존자라는 범주를 뛰어 넘은거같은데요. 묘사도 그렇고 [10]
Fhh128
15686 일반  
고게에 주문도 외우나요? 천암파무용구육강 [14]
Fhh128
15685 일반  
백마곡 vs 신무림맹. 단체전 예상 [3]
랭커토끼
15684 일반  
근데 마교대전에서 존자급인애들 20명정도는 참전했을듯 [3]
바보바로너
15683 일반  
이게 가능한 고수가 용불+고수 통틀어 있으리라 보시나요? [14]
용군
15682 일반  
지금은 몰라도 도겸이랑 소진홍은 결국 존자급은 될듯 [10]
쇼페타로
15681 일반  
구무림 최강자 사패천은 12존자란 틀에 가두는게 수치긴하네요. [7]
Fhh128
15680 일반  
열두존자에 포함된다고 탈존 불가능이면 솔지 좀 억울하자너 [10]
쇼페타로
15679 일반  
2존자도 교룡갑 막사평보단 위로 본다 [4]
민트블루☆
15678 일반  
그니까 아직까지 여기 분들이 인정하는 탈존급은 [10]
CP9째브라
15677 일반  
생각해보니 탈존은 열두존자들과 강함의 격을 달리해야 한듯 [5]
설정상
15676 일반  
그러면 암존에 대한 인식?은 이거네요 [6]
CP9째브라
15675 일반  
구무림 신무림 밸런스가 좀 이상하긴 함 [5]
쇼페타로
15674 일반  
왜 몇몇분들은 열두존자를 구무림 원탑 12명이라면서 [9]
Fhh128
15673 일반  
파암무 라인은 탈존이지 [16]
쇼페타로
15672 일반  
오늘 보니까 강룡 혈비공 은 삼존이라도 거뜬히 상대 할거같네요. [2]
Fhh128
15671 일반  
신무림이 구무림보다 약하다고 생각하지 않습니다. [21]
Fhh128
일반  
제(뉴비)가 생각하는 고수 부등호. [20]
Fhh128
15669 일반  
근데 고수 세계관은 애매하다 싶을때는 리얼 붙여봐야 알듯 [8]
TAL
15668 일반  
글쎄요 암존 독수마황 사패천의 전적을 보면요 [10]
CP9째브라
15667 일반  
사패천 무슨 탈존식으로 떠드는데 [2]
Emiya
15666 일반  
갑자기 존나 핵갈리네? 고수에서는 별호가 뭐냐??? [3]
인간사냥개
15665 일반  
당간이 소진홍보다 쎄면 [21]
무존武尊
15664 일반  
무존이라는 칭호에 설렜음
갓구휘

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX