츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
왜 12존자에서 3존의 무공이 가장 강하다고 생각하는거지?
괴뢰사 | L:0/A:0
3/70
LV3 | Exp.4% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 410 | 작성일 2017-11-29 17:40:16
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

왜 12존자에서 3존의 무공이 가장 강하다고 생각하는거지?

왜 3존이 5무제나 4천왕 보다 무공이 강하다고

생각하는지 이해가 안됨 

12존자는 무공 서열이 있을순 있지만 그게 

3존이 최상급이라는 애긴 없는데 

3존은 정파무림 세력에 가장큰 세력 대표자아님?

무림맹 황실 패림당 

대표자지만 무공은 5무제랑 비교해서는 서로 알수

없을것같은대 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
시시규
3 4 5로 나눠먹는데 3명이 제일 적어서 한사람당 제일 쌔보이는게 다인듯 ㅋㅋ
암존이 무공최강이미찍었구.. 거기에 천존이나 파천생각하면서 치를 떨던거보면
추천0
네지스
아니죠 그렇게따지면 사파의 사천왕 4명이 더쎄겠네요 정파의 3존 오무제 8명인데요?
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
ㄹㅇ그렇게 나누면 안됨. 걍 강한놈이 강한건데
추천0
Zeref154
당연 12존자에서 최상위 담당하는 암존.
암존한테 자길 넘을수없다는 천존.
이두명만 봐도 뭐.
추천0
막사평
세력은 말이 안되죠 패림당이 적혈단 천웅방보다 강해보이나요?그리고 천존이 황실에 적을 두고있지만 황실세력을 이끄는것도 아니구요
암존이 구무림 최강자 급으로 나오고 삼존의 설명이 천하 무림을 삼분한다고 하니 삼존을 좀더 높게 보는 경향이 생겨난거구요
정확히 말하면 공인된 팩트는 아니지만 타당한 의견이라고 보네요
추천0
Van물질
암존이 구무림 시절에도 패림당을 이끌었는지는 의문인 점이 많습니다 패림당 형성의 배경은 "궤멸당한 각 문파의 수장들이 복수를 위해 뭉친 원귀들의 집단" 같은 방식인데 이런 짓거리는 암존이 사파였어도 무림공적으로 몰릴 만한 짓인데;; 하물며 정파인 암존은 더더욱 그렇죠

뭐 님 말씀대로 삼존의 인물이 암존과 동등 이상으로도 볼 수 있는 천존에다 구무림 무공 최강 암존 더군다나 지존도 무림맹주라는 위치인만큼 확실히 더 강해보이긴 합니다

다만 용불,고수 전체를 통틀어도 "그 열두존자라니..", "열두존자만이 가능하다는..", "열두존자라도 된단 말씀이십니까!" 라는 언급이 난무하는 걸 보면 의외로 별 차이가 없을 지도 모르지요 반전으로 현재양이 지존보다 강할 수도 있는거고.. 천존이 의외로 무공 자체는 강하지
않을 수도 있는거고..뭐 이렇게 말해도 저는 삼존 라인업이 무c무c한만큼 삼존을 더 쳐주고 싶긴 하네요 ㅋㅋ
추천0
킹갓타치
패림당은 나중에 만든거여ㅎ
추천0
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
무공으로는 니가 현무림 최강이라고 이미나왔는데 머
추천0
네지스
네 천존이 아는한
추천0
[L:27/A:83]
dkdkdkdk
무공은 현무림최강이라고 단언하는거보면 다른열두존자 전력도 대강은알았겠지
추천0
패샹따까리
무림맹주 지존 구무림 최강 암존 그런얘한테 열등감준 천존 이것만봐도알긋지안냐
추천0
네지스
ㅋㅋ그렇게따지면 사파최강 구휘는 ?
추천0
호잇휏휏
일단 암존 무공 최강은 팩트
추천0
패샹따까리
어 ㅋㅋ 구휘 개딸피암존 못잡앗어
추천0
킹갓타치
파천신군:뜨끔ㅠ
추천0
시시규
좆비-좆예몽 : 주륵ㅜ
추천0
킹갓타치
ㅋㄷ 왜염?
추천0
괴뢰사
음 제가 본문에는 황실이라고썻는대 황실이 아니고 홍무왕 개인세력을 말하는겁니다
아시다시피 황제의 친인척들은 왕의 칭호를 받구 영지를 하사받죠 그리고 그 영지를 다스리구요
보통 황실은 무림에 관여하지 않는다는것이 일반적인게 육진강을 보면 알수있죠
황실이 아닌 홍무왕세력입니다 다른 황실과는 다르게 홍무왕이 무림에 관여하지 않았다면
무림인으로 12존자에 들어가 있을리 없죠 그리고 황제에게 하시받은 영지나 세력 군권들이 중국 스케일을보면
한문파로 생각하기에는 너무 커다랗죠
암존의 경우도 패림당의 할배들 하나하나가 한 문파의 수장들이었죠 그런 문파의 수장들이 수십인대
그 세력이 작다고 할수있나요? 강한건 둘째치고 머릿수로만 따져도 한개의 문파인 적혈단이나 천웅방에 비해
인원수는 수십배 차이날것같네요
추천0
킹갓타치
패림당은 마교전때 있던게 아니라니까여??....
추천0
네지스
패림당은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스밬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마교대전 이후라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥막싸지르시네
추천0
괴뢰사
패림당이 나중에 만들어졌다는 애기가 어디나옴?
추천0
괴뢰사
아니 마교대전 이후에 생겼다는 애기가 어디 나오냐구 회차를 애기해바
추천0
킹갓타치
1 무림맹이 그런 행동을 방관한다?

구무림때 그랬으면 진작 토벌당했습니당

2 지금까지 딱 한번 저들의 비원이 이뤄질뻔한 사건 vs파천신군 무극전은 없죠?

3 마교전때 암존은 부상을 입고 도망쳤는데 패림당 할배들이

암존을 왜 따라가죵? 오히려 그 부상이면 기습을하죠
추천0
킹갓타치
구무림때 그러면 무림맹에 민원 들어가고 고협처럼 토벌 당합니다ㅎㅎ
추천0
이클루시앙
패림당의 할배들 자체가 자기 문파가 암존에게 죄다 학살당하고 유일하게 남은 수장입니다. 마교대전이 고수 시점에서 50년전인데 그럼 그 할배들은 전부 20,30대에 자기 문파 수장이었다는 거고, 암존은 정파 출신인데 그런 싸이코 같은 짓을 하면서 다녔다는 건데 말이 되나요. 암존의 경우 마교대전 전까지는 정파인에 맞지 않게 흉흉하다는 평가는 들었을지언정 엄연히 정파 무림의 삼존이었습니다. 광기가 폭발했다는 평가도 마교대전 때 생긴 겁니다. 정파 시절부터 패림당 할배들한테 한짓 하고 다녔으면 정파에서 축출 되고 진작 무림공적 찍혀서 고협꼴 납니다. 게다가 패림당 할배들이 암존을 치워줄 첫 상대로 파천신군을 찍었는데 구무림 시절이면 천존 지존 오무제 등등 존자급들이 넘치는데 저것도 말이 안됩니다.
추천0
괴뢰사
말 그대로 뇌피설이네요
1 무림이 방관한다 ( 암존 독수마황사패천 칭호부터 알고있으면서 방관하는게 티가 확남 들개무리 11화 방관맞음)
2 비원이 이뤄질뻔한 사건 (그 비원이 파천신군인지 무극인지 용구홍인지 누구와 싸워서 비원이 이뤄질뻔했는지 안나옴)
3 암존도망 쳣는대 배신안했다? ( 이거야말로 뇌피셜 인질을 잡고있을수도있고 방법은 여러가지 )
추천0
괴뢰사
무림맹이 정파의 전체라고 생각하는거에요? 중소문파도있고 무림맹에 속하지 않는 많은 문파들도 있음
그런 문파들이 사실 대부분임 보통 무협지의 모든 설정이 다 그러함 그런 중소문파들이나 무림맹에 속하지않은 문파들을 암존을통해서 일통하려했다면?? 이것도 뇌피셜이지만 님 주장또한 뇌피셜임 무슨 정파가 선의축 이런걸로 생각하는거에요??
추천0
킹갓타치
1 정체성에 의문이 제기되어왔던 인물이라 하죠?ㅎ 구무림에 패림당서 하던짓 하면 그냥 사파입니당ㅎㅎ

2 그건 신무림 이구용ㅎ

3 무극인지 용구홍인지 파천인지 모른다뇽?

대놓고 실루엣이 파천인데용?

우대장이 파천과 싸운것 설명할때와

비원 이야기 나올때 보세용ㅎㅎ
추천0
이클루시앙
1. 신무림에서 암존은 변방 패왕짓 하고 있어서 찾는 것도 어려웠음. 독수마황이란 별호도 다른 두존자 조지고 붙은 건지 정파무림 때부터 있던 건지 나온바가 없음.

2. 파천이 패림당 할배들 염원이 이루어질뻔한 첫 인물이라고 이미 작중에서 나왔습니다. 암존이 동귀어진 직전까지 간 무극이 언급되지 않는 것만 해도 마교대전 이전이 아님.

3. 이미 궤멸된 문파의 유일한 수장인데 얘네가 배신 안할 수 있게 하는 방법이 무림맹에서 축출된 암존이 대체 뭐가 있을까요? 오히려 원하면 언제든 배신 때리라는게 암존이 스스로 말한 처음부터의 묵계였다고 나옵니다. 패림당 할배들은 원하면 언제든 배신할 수 있었고 암존은 스스로도 그 선택만은 존중한다고 했습니다. 작중에 기반한 추측을 해야죠.
추천0
킹갓타치
이미 정사 막론하고 깨부수고 흡수하던 고협을

토벌한게 무림맹용ㅎ
추천0
킹갓타치
2번 잘못봤네여
추천0
이클루시앙
무공은 이미 천존이 암존이 구무림 최강이라고 한데서 나온 거고 천존은 그런 암존이 열등감을 지닌 상대입니다. 지존은 무림맹주니 최소 일정수준을 넘었겠죠. 그리고 패림당은 마교대전 이전 시점에 만든 문파가 아닙니다. 천존 역시 용불이나 외전에서 나온거 보면 지가 세력 이끌고 다닌 모습도 안나왔고요.

황실시절에 있던건 이미 다 내려놓고 야인으로 돌아갔다고 했습니다. 사유지 정도면 몰라도 군권은 있을 수가 없습니다. 애초에 군권을 휘두를 수 있는 존재는 무림인으로 취급 안합니다.
추천0
패왕강룡
가장 강하다는 근거는 없지만
확실히 임팩트는 삼존이 제일 커보이는건 사실임..

육진강마저 쫄고 들어가는 천존
무림모든정파연맹의 대표자인 지존(만일 오무제들 정파단체 수장들 보다 지존이 힘이 더 약하다면 무림맹 소속 정파단체들이 무림맹주라는 이유로 과연 자기보다 약한 지존의 말을 과연 들을지???)
그리고 무공만으로는 최강 암존
추천0
킹갓타치
육진강은 천존이 황족이니 그런거져....
추천0
패왕강룡
그것도 이미 알고 있는 사실인데
외전에서 육진강이 천존을 가리켜 기인이라고 하는 상상씬에서
천존이 포스가 나왔는데
육진강 정도 되는 자가 천존의 실력도 알고 있을 가능성이 크지 않을까요?
물론 천존앞에서 쫄아버린 1차적인 이유는 선대폐하의 숙부라는 이유가 맞지만요.
추천0
백도어장인
르곤이 예토임?
추천0
wreqer
암존이 무공은 제일쌘거맞음

일단 12존자중 탑4가 파황 구휘 암존 천존 인데 여기서

암존이 무공최강 이였고 파황이 내공최강이였음

구휘는 잠재력및 전투센스 자기보다 강한자랑싸워도

전투센스가 매우좋아서 그걸 커버함

그리고 천존이 지능및경험의 강자였던거같고

파황 구휘가붙어서 무승부첫을때 사실상 파황의 판정승

이나왓고 이때 삼손가락인 구휘랑 내공최강인 파황이

당연히 탑3 형성 그리고 무공최강인 암존은 당연히 탑3

최근에밝혀진 암존현재양>구휘

=암존이 맞다고봄
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13213 일반  
우복이형 야스오랑 닮지 않았나요? [1]
킹갓타치
13212 일반  
암존 살아남은건 진짜 파천 성격 유해진거에 감사해야할듯 ㅋㅋㅋ [7]
설정상
13211 스포  
고수세계관 최대허언증환자 [1]
무닉진
13210 일반  
사천왕 얘네는 전대고수나 은거기인 개입시키는거 아니면 답이 없을거 같은데
독고빠
13209 일반  
가우복이 교룡갑 입었으면 막사평보단 잘버팀
민트블루☆
13208 일반  
가우복 내구도 십사기네ㅋㅋㅋ [3]
디디Rr
13207 일반  
암존의 패림당 마교대전 이전부터 있었다 마교대전 이후에 생겼다 [5]
괴뢰사
13206 일반  
근데 니들 왜 교룡갑 얘기는 아무도 안해주냐 [2]
neitQ
13205 스포  
교룡갑을 어느정도의 신물로 보시나요? [11]
헌터잼잼
13204 일반  
'저 새퀴' 글은 제목만 보고 거르면 되는거지? [4]
존문가오리
13203 일반  
현무림이 구무림한테 상대가 안되는건 당연하지 ㅋ [9]
푸슉푸슉
13202 일반  
헐 그분 영정먹으심 ㄷㄷ [16]
막사평
13201 일반  
무극신마vs암존의 싸움구도는 [31]
네지스
13200 일반  
이 말 막사평이 파천신군한태 들은 말 아니냐? [2]
neitQ
13199 일반  
파천이 형 막사평 머리 개쌔게 밟았네 [1]
neitQ
13198 일반  
교룡갑이 강룡 침식할려하는거 아니나? [3]
neitQ
일반  
왜 12존자에서 3존의 무공이 가장 강하다고 생각하는거지? [37]
괴뢰사
13196 일반  
내눈에는 강룡이 줫나쌔서 [36]
시시규
13195 일반  
암존이 불쌍하긴함 [1]
네지스
13194 일반  
소진홍이 불구신군은 개패듯이 팰듯 [5]
아지은
13193 일반  
암존의 회상장면에서 천존의 대사 [3]
네지스
13192 일반  
현재까지 고수에서 이형환위를 쓴 고수 - 강룡. 진가령 [2]
랭커토끼
13191 일반  
작중 캐릭터 개인이 하는 말이나 생각을 팩트로 받아들건 아니라고봄 [13]
네지스
13190 일반  
진가령도 이형환위를 쓰네요. 열두존자급 확실한듯 [5]
랭커토끼
13189 일반  
암존의 용구홍한테 너희따위 [34]
네지스

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX