츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
솔직히 이번 QnA는 쿠덕들 덕력시험하는 기분이었는데
Yama | L:0/A:0
140/190
LV9 | Exp.73% | 경험치획득안내[필독]
추천 18-2 | 조회 1,065 | 작성일 2021-01-05 21:58:23
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

솔직히 이번 QnA는 쿠덕들 덕력시험하는 기분이었는데

찬드라 쉴땐 뭐하냐는 질문도

이런거저런거 했다 하면 될걸 안한거 찾는게 빠르다고..ㅋㅋ

그럼 이거 이거 빼고 거의 해봤다 해도되지않나..ㅋㅋ

용족관련은 꼽주는것 같았고ㅋㅋ 

내가 용족이라 안했는데 왜 용족이라 단정지음? 

같은 느낌이었달까..

수르야 찬드라 싸운거 답변도 그랬고.. ㅋㅋ

솔직히 내가 질문자였다면

민망함에 채팅창 나가고 싶었을 것 같아

그리고

좀 차게 마음 식었을것 같기도 함

개추
|
반대 2

Yama
이유가 있을지 모르니 판단보류라 할 수는 있는데 저건 사람과 사람의 대화잖아요? 글에나 말에는 하는 사람의 마음이나 의도등이 드러나기 마련인데 윗댓들처럼 스포라서 말 못하는거라면 질문자 민망하지 않게 그에 맞게 대응할 수 있었지 않나요? 작가가 그런거 모르는 사람이라 생각하지 않는데.. 작가가 어떤 의도라해도 저렇게 말한 이상 상대방 배려가 조금 부족하지 않았나 싶네요.
[추천8]
[신고]
늑대
그냥 질문을 잘못한 거 같네요.. 아무리봐도 용족같아서 당연히 용족이라 생각해서 그렇게 질문했는데 확실하지도 않고 장면에서도 생김새도 자세히 나오지도 않았는데 '용족'이라고 못박아서 질문한 게 작가님 입장에서는 놀랐을수도 있겠네요.. 놀라셔서 그 질문 답변하신 거 같기도하고... 그냥... 질문을 그런식으로 하지않고 칼리가 탄 거 뭐냐고 했어야 했는데..
[추천5]
[신고]
[L:10/A:456]
광대승천
찬드라 취미 많이 바뀌어서 뺄게 거의 없던 거 아닐까 주로 즐기는 것 알려주는 것도 못할 만큼 많이 바뀌었던 걸지도 모름
수르야 찬드라는 워낙에 자주 싸워서 스포인 것 스포아닌것 스토리 메인 플롯에 중요하지는 않은데 tmi 수준으로 알려주기에는 너무 긴 썰 이런 것 때문에 그냥 그리 답변한 거 아닌가 생각중
용족 관련한 답변에는 별 생각 없었는데 글 읽고 나니까 그냥 놀란건지 아니면 비꼬는 건지 조금 애매해지네 잘못된 정보가 돌아다니나? 하고 놀란 걸지도 모르니 일단 판단 보류
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
나오미
찬드라 관련 질문은 찬드라가 주로 즐기는 취미 답변해주시고, 수르야 찬드라도 스포일러라면 스포일러라서 자세히 답변해드리기 어렵다고 해주셨어도 괜찮지 않았을까 싶은데... 저도 좀 아쉽긴 해요
추천1
Yama
내가 바라는바도 명확한답변을 주지않아서 아쉽다는 느낌보단 그때 그 대응? 뭐 그런게 아쉬운거. 그 채팅방에 없던 사람은 저 정리글만 보고 판단 할 수밖에 없으니까요. 차라리 스루하거나 스토리상 답변불가다 이렇게 라도 말해줬다면 나도 이런느낌 안들었을것 같은데..ㅋㅋ
추천2
파고필루스
용족질문 답은 칼리의 패같은 핵심설정과 관련해서 명시되지 않은 정보가 왜곡되어서 돌아다니냐는 의도인 것 같은데 질문기회 날아간 건 너무 아깝네요. 질문자분이 그냥 '타고있는 물체'라고 했으면 다른 질문 답해주셨으려나
추천4
Yama
차라리 타고 있던건 뭔가요? 라고 물었어야 했나 싶음ㅎㅎ 내가 안타까운건 좀 더 유하게? 말 할 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 생김
추천0
파고필루스
말투 면에서 아쉬운 건 공감하지만 한가지 확실한 건 대놓고 꼽주려는 의도는 아니었을거예요. 당장 이벤트 중에도 응원해줘서 감사한다는 말만 수 차례 하셨고 일찍 나가시는 분 일일히 인사해주시고...
추천2
team87
제가 채팅방에 없어서 말하기 조심스럽긴 한데 찬드라 답변은 별 생각 안드는데 용족 답변은 좀... 그렇다는 생각이 드네요.
추천4
Yama
좀 더 좋게 대답할 있었을텐데 싶음. 알려주진 못하더라도.. 뭐랄까 채팅창 말투 자체가 납득할 수 있는 말투는 아니었음..
추천0
team87
네이버 카페에 정리 된 글이랑 말투가 달랐나요? 작가님께서 비꼬실는 말투셨던가요? 선생님이 납득 못하신다는 말투였다면...
추천0
Yama
아 납득이란표현은 다시보니 잘못된것 같아요. 요건 제가 잘못했어요. 바로밑에 좀더 조심해야한다해놓고 바로 실수해버렸네요. 납득이 안된다라는 말보다는 특유의 빙빙돌리는 말투같은거에 조금 지쳤다고 할까요.
추천0
team87
아 그런 의미셨군요. 깜짝 놀랐었네요
추천0
광대승천
찬드라 취미 많이 바뀌어서 뺄게 거의 없던 거 아닐까 주로 즐기는 것 알려주는 것도 못할 만큼 많이 바뀌었던 걸지도 모름
수르야 찬드라는 워낙에 자주 싸워서 스포인 것 스포아닌것 스토리 메인 플롯에 중요하지는 않은데 tmi 수준으로 알려주기에는 너무 긴 썰 이런 것 때문에 그냥 그리 답변한 거 아닌가 생각중
용족 관련한 답변에는 별 생각 없었는데 글 읽고 나니까 그냥 놀란건지 아니면 비꼬는 건지 조금 애매해지네 잘못된 정보가 돌아다니나? 하고 놀란 걸지도 모르니 일단 판단 보류
추천4
Yama
이유가 있을지 모르니 판단보류라 할 수는 있는데 저건 사람과 사람의 대화잖아요? 글에나 말에는 하는 사람의 마음이나 의도등이 드러나기 마련인데 윗댓들처럼 스포라서 말 못하는거라면 질문자 민망하지 않게 그에 맞게 대응할 수 있었지 않나요? 작가가 그런거 모르는 사람이라 생각하지 않는데.. 작가가 어떤 의도라해도 저렇게 말한 이상 상대방 배려가 조금 부족하지 않았나 싶네요.
추천8
새머가리
저도 유타 메인분보다는 님 의견에 더 공감하는데 한가지는 반대의견이에요. 말은 억양이나 말투처럼 다른 곁가지? 같은것들로 의사가 더 분명하게 전달되는데 글이라서 그런 의도가 곡해되는 경우를 많이 봤거든요. 글은 말보다 마음전달이 어렵다고 생각합니다
추천2
Yama
님 말도 맞아요. 다만 온라인 상에서는 내가 하는 말보다는 글로 표현되는 일이 더욱 많고 우리같은 독자 1,2,3 의 말보다는 작가의 한마디가 더 이슈가 되니까 좀 더 조심해서 말씀 해주셨다면 이라는 아쉬움이 남는거죠.
추천0
새머가리
근데 닉언급해도 되는거에요? 여태 피했는데
추천0
광대승천
모르겠다 이게 이정도로 논란될 일인가 싶어
추천0
Yama
혹시 모르니 수정했습니다
추천0
새머가리
아 님도 모르시는거군여ㅋㅋ
추천0
Yama
닉언급이 친목질때문인건 알겠는데 이렇게 의견주고받는것도 해당되는건진 모르겠음ㅋㅋ
추천0
새머가리
아~ 감사해요 일단 혹시모르니 저도 조심해야겠어요
추천0
늑대
그냥 질문을 잘못한 거 같네요.. 아무리봐도 용족같아서 당연히 용족이라 생각해서 그렇게 질문했는데 확실하지도 않고 장면에서도 생김새도 자세히 나오지도 않았는데 '용족'이라고 못박아서 질문한 게 작가님 입장에서는 놀랐을수도 있겠네요.. 놀라셔서 그 질문 답변하신 거 같기도하고... 그냥... 질문을 그런식으로 하지않고 칼리가 탄 거 뭐냐고 했어야 했는데..
추천5
Yama
만약에 후에 언젠가 작가님이 여기에 대해 단지 놀라서 그랬다라고 하신다면 할말은 없는데.. 그냥 아쉬운거죠.. 질문자님도 민망하셨을거고..
추천0
[L:49/A:464]
아수라바
사람들 질문하고 작가님이 답변하시기까지의 텀이 꽤 길었어요 놀라서 바로 나오신 반응을 그대로 적었다기엔 충분히 고민하고 수정하실 시간이 있었죠 저도 작가님이 일부러 나쁜 의도로 그러셨다고 생각하진 않지만 표현상으로 아쉬운건 사실... 차라리 '제가 답변할 수 있는 질문이 없습니다'로 끝내셨으면 아무 논란이 없었을 거예요
추천1
고자샹크스
오래돼서 사람들이 잊었나본데 쿠베라 작품은 좋아해도 작가 성격은 원래 히스테리좀 있으신 분이었는데..
추천0
아이라바나
꼽은 아니고 걍 작가님 특유의 애매모호한 답변방식이라 봄(스포여서 자세히 안말해준거 같기도) 근데 답변 방식에 아쉬움 남는건 인정
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
85207 스포  
스포 야크슈리 [6]
파고필루스
85206 그림  
킨나라바타 완성 [8]
edcrfv
85205 일반  
리퀘 완료 [13]
edcrfv
85204 일반  
가루다리퀘한녀석봐라 [5]
간다르바맘
85203 일반  
파르 한 장 던져놓고 총총... [8]
인형
85202 일반  
2인자들 전부 완성 [9]
edcrfv
85201 일반  
팔아라 [8]
무능이
85200 그림  
인드라ts [11]
켈리
85199 그림  
쿠게에서 가장 검색 힘든 등장인물 ts [16]
켈리
85198 그림  
슈리 [8]
밤팡
85197 일반  
간달복음 3장 56절 [9]
불주먹여우
85196 일반  
킨나라 출연 기원 3주차 [2]
team87
85195 일반  
실례지만 이런 리아가라는 어떰? [12]
얔샤족쿼터
85194 일반  
근데 킨나라바타 수라형이 뭘지가 ㄹㅇ 감이 안잡힘 [15]
edcrfv
85193 일반  
쿠베라 적당히 모아보았다 [15]
갱생떡꼬치
일반  
솔직히 이번 QnA는 쿠덕들 덕력시험하는 기분이었는데 [25]
Yama
85191 일반  
마루나가 아샤 대하는게 안달라진 이유 간단함 [11]
edcrfv
85190 일반  
헐 이거 깜빡했다 [24]
갱생떡꼬치
85189 일반  
[일러스트 사용 창작]야크샤족 나스티카 설정 창작(수정본) [14]
sat11
85188 일반  
리(즈)승윤 [14]
하늘연못
85187 일반  
인간계가 3차원이면 4차원의 정체는? [19]
ERR0R
85186 일반  
딸과 동족 사이(스압) [55]
그만좀해라
85185 일반  
[어딜도망가?!!] 리즈의 악연 [29]
뮤직이
85184 일반  
스포 같은 4선신인데 위엄 차이 뭐냐? [13]
EpRjffnr
85183 그림  
불타는 쿠게에 올리는 그림 2장 [15]
edcrfv

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX