츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
사황이란 칭호도 사라지지 않을까?
몽상가 | L:0/A:0
40/250
LV12 | Exp.16% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 5,507 | 작성일 2023-05-21 00:42:32
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

사황이란 칭호도 사라지지 않을까?

안녕하세요.

몽상가 입니다.

원피스 연구는 재미있는 상상을 해보는 즐거움에 있다고 생각합니다.

설령 나중에 틀린 의견이 될 수도 있더라도 재미있는 상상을 해보는 것이

중요하다고 생각합니다.

1.사황이란?

사황은 한때 해군본부 칠무해와 더불어 원피스 세계에서 삼대세력 중 하나로

등장했던 세력들입니다.

현재는 버기, 샹크스, 티치, 루피가 사황으로 불리고 있습니다.

과거에는 흰 수염, 빅맘, 카이도우, 샹크스가 사황이었습니다.

하지만, 과거 루피가 빅맘의 토트랜드를 습격한 이후 오황으로 불린 점을 생각하면

오황으로 불리든 사황으로 불리든 상관은 없는 것 같습니다.

만약 신세계에 강력한 세개의 해적단밖에 남지 않는다면 사황이 아니라

삼황으로도 불릴 이유는 충분하지 않은가 싶습니다.

2. 결국 사라진 왕의 부하 칠무해 제도.

세계정부는 과거 삼대세력을 유지하기 위해서 정부가 인정한 해적인

왕의 부하 칠무해를 유지했던 적이 있었습니다.

몽키 D 거프는 이렇게 말합니다.

그 넷을 저지하는 힘으로는 해군본부, 그리고 왕의 부하 칠무해가 있다!!

- 몽키 D 거프

칠무해가 된 해적은 정부로부터 공격을 안 받는 대신 정부와 어느 정도 협력적인

관계를 맺게 됩니다. 몽키 D 거프의 말을 통해보면 사황을 견제하기 위함이

가장 큰 것 같습니다.

과거 흰 수염과 해군본부의 정상전쟁이 벌어질 때

칠무해였던 징베는 아예 전쟁 소집에 응하지도 않아 임펠 다운 Lv. 6에 수감되었습니다.

칠무해는 그 이전에도 갖은 말썽을 일으켰습니다.

알라바스타의 크로커다일이 그랬고, 드레스로자 왕국의 도플라밍고는 왕국을

위협했습니다.

결국 세계의 레벨리에서 칠무해 제도는 사라지게 되었습니다.

3. 사황은 결국 세계정부가 공식적으로 인정하는 제도인가? 아니면

칭호에 불과한가?

오랜 기간 쓰인 칭호이기도 하고 세계정부가 신문을 통해

사황으로 지정되었다며 띄워주니 각자가 사황이란 것에 자부심을 가지고 있습니다.

빅 맘은 아예 로와 키드에게 사황의 자리를 뺏어봐라!라고 말하기도 했습니다.

만약에 사황이 세계정부가 그저 칭호에 불과하다면 사황은 결국

삼황이 될 수도 있고 루피처럼 잠깐 오황이 될 수도 있습니다.

아니면 정부를 위협할 만한 강력한 해적이 없다면 사황이란 것은 결국 사라질 수도 있죠.

4. 어떻게 보면 사황은 정부가 해적을 치켜세우는 것이지 않을까?

어떻게 본다면 정부를 위협할 만한 해적을 사황이라고 부르는 것은 해적을

치켜세우는 것처럼 보일 수도 있지 않을까 합니다.

칠무해도 마찬가지입니다. 칠무해는 엄연히 해적입니다.

정부가 해적과 손을 잡는다는 것은 잠깐은 세계정부의 전력이 좋아 보일지 모르나

세계정부의 시민들이 정부의 정책을 못마땅해하지 않을까 합니다.

사황이라 부르는 것도 어떻게 보면 칠무해랑 마찬가지입니다.

사황이 정부랑 손을 잡은 해적은 아닐지는 몰라도 결국 그들을

4명의 황제라 부르는 것은 사람들이 볼 때 굉장히 정부가

미온적인 태도나 굴종적인 태도로 다가가는 것이지 않을까 생각을 할까 합니다,

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
페로나
정부에서 만든 칭호 별명도 아니고
기자 사람들 입에서 오르고 내리는 별명
추천0
うちはサスケ
정부에서도 공식적으로 인정하는 칭호입니다.
그래서 사황하고는 함부로 마찰을 일으키지 않기 위해 해군이나 cp0도 위에서 명령없이는 사황을 함부로 공격하면 안됩니다.
추천0
페로나
사황이라 불리오는 해적 샹크스가 흰수염을 만난다고 합니다!

이게 공식이누? ㅋㅋ

해적한테 과한 칭호를 정부에서 준다는 게 말이가

해적왕도 많은 사람들이 지어준 별명임
추천0
うちはサスケ
아니 ㅋㅋㅋ 공식이 아니면 뭐하러 사황끼리 만남을 주시하고 사황만 따로 공격을 윗명령이 없으면 금지시킴? ㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 사황만 굳이 따로 취급할까?
애초에 해군끼리 대화에서도 오로성 대화에서도 다 사황이라는 단어를 쓰고 있는데
ㅋㅋㅋ
애초에 크로커다일이 루피에게 당하고 칭호해제되었을 때 후임 정할려고 칠무해 소집했을 때 세계 세력 구도를 사황, 칠무해, 해군본부로 균형을 이루고 있고 이게 깨지면 안된다고까지 하는데 혼자 딴소리하고 계시네
추천0
페로나
오르고 내려 오는 말이니 그렇지
사람들 사이에서 나온 별명이다

적에게 왕이라는 칭호를 준다고? ㅋㅋ
진짜 머리속이 아주 대단해요 ! 굿굿 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
바다에 왕처럼 지내는놈들이라고 주는거지. 지들이 진짜로 왕으로 인정해서 줬겠니? 생각이란걸 해라 좀.
정확히 누구입에서 먼저 나온말인지는 작중에서 정확히 안나왔어.
다만 확실한건 정부측에서도 사황이란 단어를 쓰고 있고 3대세력으로 인정하고 있다는점이야.
추천0
페로나
생각은 니가 해야 됨 ㅋㅋㅋ
그니까 왕이란 타이틀을 정부에서 왜 만들어주냐고 ㅋㅋ

사황으로 불리니까 사황이라고 하지 ㅋㅋ

해적왕도 정부에서 정해 주냐고 그것도 ㅋㅋㅋ

같은 맹락을 전혀 생각 못하누 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 존나 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리가 지금 공식으로 인정되었냐 아니냐를 따졌지.. 타이틀을 누가 만들어줬냐 따지고 있었니?ㅋㅋㅋ
추천0
페로나
진짜 내 댓글의 정의를 지가 막 바꾸네
애초 내 댓글이 누가 만든 별명인지를 따진 댓글에 지가 공식 ㅇㅈㄹ 해놓고 ㅋㅋ

생각은 니가 해야제 ㅋㅋ

ㅂ신이가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 ㅋㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
미안.. 내가 난독이었네 ㅋㅋㅋㅋ 공식이라고 언급한게 니가 아니었나보네..
그런데 정부에서 만든 칭호가 아니라 기자 사람들 입에서 오르고 내리는 별명이란건 누가 정한거냐? ㅋㅋㅋ
추천0
페로나
그럼 정부가 황제라고 지어줬으리? ㅋㅋ
오황도 기자가 지어줌
추천0
うちはサスケ
그니까 사황을 기자가 정해줬다는 내용을 가져오라고 ㅋㅋㅋ
니 말뿐이잖아..
오황은 니말대로 기자가 지어줬지민 애초에 정부에서 공식적으로 인정도 안한게 맞고...

그냥 알 수가 없는거지 니 뇌피셜이 진짜인양 말하지 말란 뜻이야.
우리가 만화책을 보고 확실하게 말할 수 있는건 정부가 사황을 사황으로서 인정하고 3대세력으로 인정했다는점이야.
누가 지은 이름인지는 작중 나온적이 없어..
있으면 니가 직접 가져와봐
추천0
페로나
아니 안 나와도 알 수 있잖아 진짜 뇌절이다 ㅋㅋㅋ

그런 멋진 별명을 정부가 왜 지어 주냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
바다의 황제 라는 그런 칭호를 ㅋㅋㅋ

아카이누: 사황이든 오황이든 멋대로 지꺼리라고!
추천0
うちはサスケ
그런걸 전문용어로 니 뇌피셜이라고 하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래 뇌절하긴 해야겠다. 니 뇌피셜하고말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
지 맘대로 설정을 막 만드네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 반박은 못하네 ㅋㅋㅋ
그냥 학습 지능이 없으면 까불고 다니는게 아니야 알겠지? ㅋ
넌 학창시절 널 담당했던 담당 일진을 왕이라는 좋은 표현을 써라 ㅋ
추천0
[L:36/A:563]
마강룡
님이 틀린거 같은데
정발본 해군장교들이 공적인 자리에서 사황이라는 명칭을 쓰는데 해군장교들이 쓴다면 그거 공식적으로 쓰는 말로 보임
그리고 가장 세력이 강한 해적을 분류하기 위함이니 큰 의미를 두지 않을거라고 생각함
그리고 이미 천룡인이라는 고위 존재가 있기 때문에 황제라는 칭호를 써도 천룡인>>>>황제이기 때문에 황제라는 칭호를 내려줘도 무방함
원피스는 해적왕>>>사황이지만 실제 역사에서는 진시황이 처음으로 황제라는 칭호를 쓴 이후로 황제>>>왕 이여서 황제가 왕이라는 칭호를 주변 속국에게 내려줬음
고로 최고위존재 따로 생기지 않는 이상 황제, 왕이라는 칭호는 허벌이라는거지요
추천1
うちはサスケ
뭘 반박을 못해 ㅋㅋㅋ 니가 증거자료를 먼저 가져와야 반박을 하던말던 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
증거자료 없이 그냥 뇌피셜로 우기는거에 무슨 반박을 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나에게 반박 요구하기 전에 니가 먼저 니가 말한 설정에 대한 내용을 가지고 와 ㅋㅋㅋㅋ
아무도 니 뇌피셜만 가지고는 믿지 않으니까.
추천0
페로나
아니 그니까
그건 공식이 아니라
공식이란건 칠무해 애들이 공식이였지
많은 사람들이 사황이라 부르니까 표현으로 사황이잖아
추천0
페로나
진짜 무뇌 새다가리 아니랄까 ㅋㅋ
니가 내 댓글에 와서 ㅈ랄발광을 떨었는데
증거를 가져 오라고 해삿네 ㅋㅋ
진짜 오염수를 후쿠시마에 뿌린게 아니라
니가 다 들이 마신 거 아니냐 ㅋㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
니 대가리가 새대가리라서 그런지 남의 대가리가 새대가리로 보이나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가져올 자료가 없으니까 개소리만 하고 자빠졌네.
내가 니 댓글에 처음으로 단 대댓글을 봐라.
정부도 공식으로 인정하는 칭호라고 했지.
여기서 공식 부정한게 너야.
그런데 실제로 오로성도 해군본부도 사황을 사황으로 칭하고 있는데 이게 공식이 아니라고ㅋㅋㅋㅋ

내가 정부가 이름을 정했다고는 말한적 없음.
단지 공식적으로 인정하는 칭호라고만 했지.
기자 사람들 입에서 오르고 내리는 별명도 사실이 아니지.
작중에 그렇게 나온적이 없으니까.
추천0
페로나
ㅋㅋ 진짜 후쿠시마 오염수 킬러네 ㅋ
추천0
うちはサスケ
할 말 없으니까 후쿠시마 오염수 타령 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할 말 없으면 그냥 찌그러져있어. 그냥 니 모습이 더 웃겨보일뿐이야.
추천0
페로나
제일 웃긴건 거울 보면 잘 알거야 ㅋ
아니면 폰 화면을 꺼봐 ㅋ
말 안통하는 후쿠시마 오염수는 정화를 시켜야제ㅋ
추천0
うちはサスケ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 계속 그렇게 개소리 해봤자 타격 없다니까 ㅋㅋㅋ
내가 제일 보기 짜증나는 댓글은 논리적이고 주장에 뒷받침되는 자료가 있는 댓글이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런 댓글이었으면 쳐다보기조차 싫고 답글 달기도 쪽팔려서 못달았을거야 ㅋㅋㅋㅋ

그런데 그런거 없이 아무리 짖어대봤자 그냥 개소리로 밖에 안들려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니 뇌피셜 개소리에 내가 기분나빠야할 이유가 전혀 없거든 풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아는게 후쿠시마 오염수 밖에 없나봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 후쿠시마 오염수 처먹고 머리속에 후쿠시마 오염수로만 꽉찼나보네 ㅋㅋㅋ
추천0
페로나
후쿠시마 오염수 발작 버튼이냐 ㅋㅋ
후오 녀나 ㅋㅋ
냉정을 잃었누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
뉘예뉘예~ 진짜 후쿠시마 오염수 얼마나 처먹었길래 머리 속에 후쿠시마 오염수로 꽉 찼냐 ㅋㅋㅋ 하.. 애잔하다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘 덕분에 계속 웃겼다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냉정을 잃을 수 밖에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 너무 골때리게 웃겨주는데 냉정을 어케 유지하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 아카이누도 웃을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
도망치는 멘트 ㅋ
호우녀나 ㅋ
추천0
うちはサスケ
도망을 왜쳐? ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 하루종일 웃을 수 있어^^
자 어서 더 짖어봐 ㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋㅋㅋㅋ 손가락은 바들바들 떨고 있는 거 같은데 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
아. 지금 니 심정 그대로 적는거야? 풉 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 친일 호우녀나ㅋ
추천0
うちはサスケ
약해약해.. 좀 더 신박한거 없냐? 능지가 딸려서 그건 좀 어려운가? 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 멘탈 상당히 나갔누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
변명 거리 생성 중이냐 ㅋㅋ
재미 없다고 도망치겠네 나중에 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
이제는 하다하다 정신승리하는 수준까지 왔네 ㅋㅋㅋㅋ
머리속에 할 줄 아는말은 후쿠시마 오염수밖에 없는 능지 딸린놈이 뭘 그렇게 정신승리하며 자위하고 자빠졌냐 ㅋㅋ
너 혼자 정신승리하면 뭐하냐..
여기서 댓글달면 달수록 남들은 다 니가 능지 딸린거 다 알게 되는건데 ㅋㅋㅋㅋ

원피스 얘기하다가 능지 딸려서 할 말 없으니까 주구장창 후쿠시마 오염수 요지랄만하고 있는데 내가 멘탈이 왜 나가 ㅋㅋㅋㅋ
그건 니가 이미 나간걸로 보이는데.
니 멘탈이나 챙겨 ㅋㅋㅋㅋ

멘탈 챙겼으면 개소리 그만하고 사황이란 칭호가 정부에서 공식으로 인정하지 않은 이유에 대해 제대로 증거자료 가져오면서 말해보던가
추천0
페로나
ㅋㅋ 공감력 올리는 노력이 가상하다 ㅋㅋ
빵셔틀 경력자 답누 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후쿠시마 오염수 이외에 겨우 짜내서 생각한게 빵셔틀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
능지딸린놈 상대하는거 개 잼있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

니가 그런 개소리해봤자 현실은 전혀 안그런데 내가 기분이 나쁘겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜.. 내가 물어본거에 대해 답할 능지가 안되서 도저히 못하겠어? ㅋㅋㅋ
공감력이 거기서 왜나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아.. 진짜 아이큐 100은 넘기냐? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 니 기분 설명하는 거 ㅈㄴ 웃기누 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
ㅇㅇ 내 기분이 이래.. 능지 딸린놈하고 대화하는데 얼마나 웃기겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원숭이 재롱떠는거 보는 기분이랄까 ㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 손 마디마디는 후들후들 떨고 있는 거 같은데 ㅋ
추천0
うちはサスケ
그래 후들후들 떨고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원숭이 재롱 떠는거 보니까 너무 웃겨서 웃음을 참지 못해서 손이 후들후들 떨리네.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
멘탈이 그냥 바사삭 으스러졌나보누 ㅋ
추천0
うちはサスケ
엉 이번엔 진짜 멘탈이 바사삭 으스러졌다.
살다살다 이정도로 능지는 딸렸는데 정신승리하겠다고 계속 똑같은 개소리를 반복하고 반복하고 반복하는 불쌍한 원숭이는 첨봐서 멘탈이 바사삭 으스러질 수 밖에 없었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 으스러져서 뼈가루 되기 직전이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 인정을 해뿌누 ㅋㅋㅋㅋㅋ
빵셔틀 경력자 답누 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
너 빵셔틀 했었냐? 아까부터 뜬끔없이 자꾸 빵셔틀 타령이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 능지 딸린거 티좀 내지마. 내 멘탈이 자꾸 으스러진다니까.
내가 너였으면 자괴감 들어서 요런 능지딸린짓은 못했을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
능지가 딸려도 부끄러움과 치욕감을 전혀 모르는 너의 멘탈은 내가 인정해줄께. ㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 인정하누 ㅋ
유리 멘탈과 다이아 멘탈은 하나가 될 수 없는 것이제 ㅋ
추천0
うちはサスケ
많은 사람들이 그걸보고 전문용어로 완전체라고 부르지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
많은 사람들이 빵셔틀을 찐찌버거라고 부르기도 하지
추천0
うちはサスケ
ㅇㅇ 너같은 찐따들말이지? ㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 유리 멘탈이
길게 쓰는 거 손해란 걸 터득했누 ㅋ
나는 찐 탈출 교과서이자 좋은 선생인듯 ㅋ
추천0
うちはサスケ
나는 니 개소리가 능지딸린언어라 도대체 뭔소리 하는건지 잘 모르겠어 ㅋㅋㅋ
그니까 개소리 좀 그만하고 사황 칭호가 왜 공식칭호가 아닌지 설명해보라니까 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
웨~ 굥싁 칑효커 에닌치 샐맹헤포레니케~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
역시나 능지가 딸려서 윗 주제에 대해서는 대답을 못하나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 니 한계야.. 니가 아무리 개소리해도 그저 남들눈에는 찐따 능지딸린 원숭이로 밖에 안보여 ㅋㅋㅋㅋ 계속 지껄여봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이제.. 니가 더이상 윗 주제에 대해 논쟁할 능지가 전혀 없는거라 확정하고 딱 니 능지 수준에 맞춰서 대답만 해줄께 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
그래 남들이 볼때 너 너무 화났어 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
뉘예뉘예~~ 쫓아하기는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 바부다 바부 ㅋ
추천0
うちはサスケ
노잼... 너는 약하다... 왜 약한가? 부족하기 때문이다.
증오가
추천0
페로나
와 ㅋㅋㅋ 진짜 오덕계의 표본이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
소름 ㅈㄴ 돋네 ㅋㅋㅋ 닭살 ㅅ발아 ㅋㅋㅋ
와 ㅋㅋ 진짜 ㅈㄴ 찐찌버거년 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
니가 지금 하고 있는 커뮤가 어디인지 제대로 파악하고 댓글 달아 찐따야.. 컨셉 안맞게 하수처럼 굴지 좀 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
진짜 닭살 ㅈㄴ 돋았다 이녀나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와 진짜 빵셔틀 오덕 표본 그 자체였다 ㅋㅋ
추천0
うちはサスケ
찐따야... 그래서 빵셔틀하면 어떤 기분이냐? 닌 많이 해봤을거 아냐... 어떤 기분인지 설명 좀 해봐라...
니가 아무리 능지가 딸려서 논리는 없어도 빵셔틀 해본 소감은 말해볼 수 있잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 막 4차원이라며 떠들고 다닐 오찐아 ㅋㅋ
멘탈 바스락 소리 asmr 같다 ㅋ
추천0
うちはサスケ
ㅇㅇ 너같은 골때린 능지딸린 원숭이를 상대하는데 멘탈이 바스락 안하면 정상이겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4차원은 평소 니가 듣는 소리겠지 ㅋㅋㅋ 아니다.. 니는 2차원 소리 듣겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 항상 딸리니까 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
오찐이 화났누 ㅋ
추천0
うちはサスケ
화나보여? ㅋㅋㅋ 니 능지에 이어 눈깔에도 문제가 있나보다 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 누가봐도 화난 거 같은데 ㅋ
추천0
마강룡
결국 정부측에서 공적인 자리에서 쓰기 시작하면 그게 공식이 되게 되는거임.
공식이 아니라면 다른 명칭을 붙여서 분류를 하던가 각 해적단 명칭만 쓰기 마련인데 그게 아니잖아.
인정할 건 인정해야되지 않겠니?
추천0
페로나
해군측에서 칠무해 소개할때
공식 해적임을 부여 받은 해적등 얘기들 나눴는데
공적인 자리에서 사황이라고 말했다고 공식임? ㅋㅋ
이것도 우동사리네
아카이누는 멋대로 떠들라고 화내고 있는데 ㅋ
추천0
마강룡
그래서 공적인 자리에서는 발언을 조심하는 이유가 그거임.
거기서 말한 단어가 공식적으로 사용되는 단어가 되기 때문임.
코로나 최초에 우한 폐렴 이라고 명칭을 불렀는데 WHO 에서 COVID-19로 공식 명칭을 정하고 정부에서 코로나19 라 명칭을 별도로 붙여서 그게 공식으로 바뀌게 된거임
그래서 지금 우한 폐렴이라고 하는 언론은 없고 COVID-19 또는 코로나19 라고 하지 우한폐렴이라고 말안함.
정부측에서 명칭을 따로 바꾸지 않는 이상 결국 사황이란 단어가 공식인거임.
사회 생활 해보면 대충 왜 그러는지 알건데....
추천0
페로나
원피스 초기에 사황이라 불려 오는 자라고 했고
바다에 군림하는 해적
사람들이 말하길 그 4명의 해적을 사황이라 부른다!

이 대사들 다 무시해 뿌누

그렇게 부를 수 밖에 없는 것이다

뭐 이런 것도 공식이라고 하면 할말은 없음
추천0
마강룡
그렇게 부를 수 밖에 없으면 결국 나라에서도 인정하고 공식석상에서 쓰는건데 왜 공식이 아니라고 주장하는지 모르겠네
추천0
페로나
ㅇㅋ
추천0
[L:4/A:54]
떠오른다
병신새끼 존나 고지식하네
추천0
うちはサスケ
그니까 니 눈깔에도 문제가 있으니까 그리 보이는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도는 남들이 공감해야하는데. 여기 댓글들만 봐도 니한테 문제있는거 다 알고 있는게 현실이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ ㅈㄴ 재밌어서 첫 댓부터 보고 있었는데
타이밍 지리누 오찐이 ㅋㅋㄱ
추천0
うちはサスケ
능지딸린 원숭이.. 백수야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할일 진짜 없나보다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 능지딸린거 구경하는게 그리 재미있따니.. 자아성찰 오졌구나 풉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
페로나
ㅋㅋ 일 하면서 폰 계속 볼 수 있는데 ㅋ
화가 제대로 났누 ㅋ
추천0
설사비빔밥
오로성이 직접 언급하잖아
사황이라고 ㅋㅋ

사황 둘이나 동시에 당하다니
라는 표현만 봐도 그냥 세계정부도 해적한테 그런 칭호를 쓰고 있는데 뭔 ㅋㅋ
추천0
[L:35/A:406]
페로나
똥이나 쌀 것이 이녀니
오로성이 씨부리면 어쩌라는 거지 이녀나
추천0
설사비빔밥
오로성이 천룡인 중에서도 최고 권력이고 표면상 드러나지 않은 '이무'를 제외하면 '세계정부'라는 걸 직접적으로 통치하는 존재니까
그니까 오로성이 씨부리면 그 말이 맞는거지 븅신아
추천0
[L:35/A:406]
페로나
변기에 물이나 내려 이녀나
오로성이 나불대면 뭐 이녀나
추천0
설사비빔밥
저능아 차단 ㅂㅂ
추천0
인건
뒤지게 쳐맞노 ㄷㄷ
추천0
[L:49/A:524]
페로나
몽동이 들고 있는 사람을 피해자로 보누
추천0
[L:13/A:34]
볼사리노
해군은 사황을 이용하고 원피스 세계의 중심이 되기 위해 정부가 강력한 지배력을 가진 단체가 되기 위한 발판 일뿐....
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1517
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 1958
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [16]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [8]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [16]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피
6400 원피스  
에그헤드에서 루치는 루피한테 개털렸나?? [47]
심령탐정
6399 원피스  
상디형제는 일란성 이란성섞인 복합성 쌍둥이다 [14]
존나패고싶다
6398 원피스  
불의상처남은 사우로가 맞을것이다 [38]
심령탐정
6397 원피스  
샹크스와 버기 [6]
유아독존
6396 원피스  
딸딸이왕

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX