츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
드래곤볼이 과연 명작이라 생각됩니까?
야수 | L:0/A:0
153/310
LV15 | Exp.49% | 경험치획득안내[필독]
추천 4-5 | 조회 1,614 | 작성일 2017-10-19 20:12:00
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

드래곤볼이 과연 명작이라 생각됩니까?

전 아니라 생각됩니다.

그저 시대를 잘 탔을뿐이지

막말로 2017년에 드래곤볼 오리지날 1화를 첫연재했다 가정하면

지금보다 인기가 덜떨어질거라 생각됩니다

.. 일단 배틀외엔 딱히 추구하고자 하는 목적 목표도 없을 뿐더러 전투력과 기술 능력 등이 말도 안되게 파워인플레가 심한 것이 전 거부감 드네요

나름 셀편까진 그래도 재밌다고 봅니다

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:5/A:94]
심니학
사람이 만들었으면 완벽할 수 가 없고
그렇게 따지면 명작은 존재할 수 가 없음
추천0
야수
전 급전개식 패턴이 맘에 안든다는 거임

모순도 좀 있어보이고
추천0
연류건
만약 오리지널 그대로 드래곤볼이 2017년에 연재를 시작한다 가정하면
그래도 인기 폭발일 거라고 본다.
시대를 안 타는 명작이란 것도 틀림없이 존재하거든.
추천0
야수
떡밥무궁무진한 원피스를 이길 수 있을까요?
추천0
[L:5/A:94]
심니학
설마 원피스는 명작이라고 생각하나요?
추천0
야수
전 그리안좋아하는데

솔직히 드볼보단 낫다봅니다
추천0
경화水月
드래곤볼은 동양인 뿐만 아니라 전세계가 열광한 만화인데 시대를 잘타고 났다는 아닌듯
그시대에 슬램덩크나 유유백서 등 유능한 명작들이 넘쳐났어도 드래곤볼이 그것도 전세계에서 원탑찍음
하물며 그잘나간다는 원피스 조차도 아시아를 벗어 나면 나루토에게도 밀리는게 현실임
원피스 또한 토리야마 의 영향을 받아서 만들어진 만화 인데...시대를 잘타고났다는말은...
추천1
야수
그래서 저도궁금함

어디가인기요소인지
추천0
[L:31/A:104]
쌀치킨
추천0
야수
ㅇ?
추천0
날치라이더
니 논리면 뉴턴도 시대를 잘탄놈이고
펠레도 시대를 잘탄 놈일뿐.
추천0
야수
과학이랑 만화랑 같음?

과학은 발명과 증명이 목적이고

만화의 목적은 재미와 교훈이 목적임
추천0
분자
재미가 목적이면 지금도 충분한거 아닌가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
방송에서 원피스 다음가는게 드볼 슈퍼인데 그럼 된거지
추천0
Laks4825
드래곤볼이 인기있는 이유는 캐릭터들에 매력과
전투씬이라고 보는데
추천0
askjdaskj
드볼이 지금 연재를 햇다면
드볼에 감명받아서 탄생한 캐릭터들도 다른 캐릭터들이라
현재 인기 만화 캐릭터들이 다른 캐릭이되서 또 모름
추천0
분자
지금 나오는 소년만화의 원조가 드볼인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시대빨 ㅋㅋㅋㅋ
드볼이 없었으면 지금의 원피스가 있었을까 부터 좀 생각해봐라
추천0
야수
드볼없으면원피스없단근거좀
추천0
분자
오다가 드래곤볼 광팬이거 그거 보고 감동받아서 본받아 쓴게 원피스다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
야수
ㅇㅋ
추천0
[L:49/A:307]
마르다2카
시대빨 맞는데 이런곳에 쓰니까 욕먹지

시대빨 아니면 지금도 계속 책이 팔려야지
추천0
이순신장군
하도 드볼 찬양하길레 한번 봤는데 예상 외로 개노잼이라 당황했음..
추천1
야수
킹순신은 닥추.
추천0
이순신장군
소년만화 원조니, 드래곤볼이 없었으면 다른 만화도 없었다니.. 라고 말한다면야 할 말은 없다만

원피스, 나루토, 강연금 이런거 보고나서 드래곤볼을 본 내 입장을 말하자면
드래곤볼이 위에 저 작품들에 비해 재미도 별로 없고 작품성도 그닥..
추천0
[L:9/A:38]
포포리
드래곤볼이 없었으면 원피스 나루토가 지금처럼 나올수 있었을까요?
현재 드래곤볼은 왕도 배틀의 교과서 수준으로 추앙받고 있지않나요? 드래곤볼 이후에 나온 점프 만화들은 드래곤볼의 영향을 안받을수가 없었음
작가들도 어렸을적 드래곤볼을 보고 자랐다는 인터뷰도 했고
추천0
야수
아근데 에러가너무심함ㄹㅇ
추천0
[L:33/A:459]
tHack
제가 알기로 초사이어인 변신하는 요소가 인기의 큰 요소였던걸로 앎..
지금이야 캐릭터가 파워업하고 모습달라지고 이런게 배틀물에서 흔한 요소지만..콜럼버스의 달걀처럼 남들이 생각하지않은 요소를 먼저 생각해낸건 대단한거죠
추천0
야수
프사귀엽다 ㅎ
추천0
[L:14/A:206]
Agcrow
드볼이 없었다면 일본만화 역사가 어땠을지를 한 번 생각해보심이;;
저도 드볼은 안 봤지만 드볼은 단순히 재미를 넘어 솔직히 역사적 가치가 있는 작품이니까요
추천0
분자
ㄹㅇ.. 드래곤볼 역대 기록을 보면 절대 이런말을 할수가 없는데 ㅋㅋㅋㅋ
일본에서는 국가적으로 공식 기념일로 지정해서 오공의 날도 있음 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
SOLGryn
콜럼버스의 달걀 같은 거라고 생각돼요.
지금의 우리들이야 드볼부터 시작해서 그 뒤로 쏟아져 나온 여러가지, 소위 명작이라 불리는 만화들도 많이 봤고, 꼭 명작이라고 안 불리더라도 그에 준하는 여러 만화들을 보면서 눈이 높아진 상태라고 봅니다.
안목이 높아졌기 때문에 만화를 단순하게 보기 보다는 작가의 설정이나 떡밥, 스토리 등등 여러 요소들을 복합적으로 점수를 매기면서 보는 거죠.
그래서 그렇게 보는 데에 익숙해진 우리들이 옛날 만화인 드래곤볼 같은 걸 보면, 그런 안 좋은 점들이 더욱 부각돼서 다가오기 때문에 그 시대의 재미를 충분히 못느끼는 거라고 생각합니다.
추천0
이순신장군
이게 맞는듯
추천0
most서든
이건 너무 개소리네요
추천0
오른좆이
시대를 잘타고났기때문에 명작 아닌가?

이순신도 임진왜란이있었기때문에 명장이었던것처럼.

이순신 지금태어나면 이맛헬 ㅇㅈ?

시대를 잘타고나는것도 중요함
추천1
백창포
드볼에 슈퍼사이어인, 에너지파 같은 대표적인 기술과 각성 방식을 보고 현재 소년만화들이 파생된걸 봐서는 명작은 아니어도 소년만화의 교과서적인 만화는 맞다고 보여지네요

드볼이 현재 시대에 나왔어도 윈나급의 인기는 충분히 가지고 간다고 봅니다.
추천0
씸플맨
셀편까진 레전드맞다 봄.
추천0
[L:47/A:457]
?
현시대에도 드래곤볼에서 파생된 만화들이 없다면 인기가 엄청났습니다.

스토리는 그저 싸우는 거 밖에 없다고 해도 설정이 참신하고 재밌으니까요.
추천0
[L:46/A:366]
라면
작품성이 없다고 볼순있겠으나.레전드임은 인정하고 생각해봐야겠지요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47223 일반  
대가리에 똥찬걸로 자기 망상을 확신인 마냥 내세우는 찐따들이 많아보여서 형이 팩트만 적고 갈게. [10]
킹갓탈모충
47222 일반  
퓨전 등 합체 설정이 너무 이상해짐 [9]
내말이맞지
47221 일반  
사실 애니로 따지면 키부 > 슈부임 [21]
조우텐치
47220 일반  
브산당들이 생각하는 극장판 전개 [6]
노을에물든
47219 일반  
드래곤볼 서열 알려준다 A급이하부턴 의견받는다 [8]
노을에물든
47218 일반  
왜 초3오공이 힘숨찐일까 [5]
nrd
47217 일반  
키부 슈부 뚱부 종결지음 [2]
nrd
47216 일반  
반박불가 129화 명장면 [9]
초강력펀치
47215 일반  
18호 누님 진짜 너무 좋아서 미칠 것 같다 [8]
나르시즘
47214 일반  
이분은 이제 놔줍시다 [14]
ㆍ멍멍이ㆍ
47213 일반  
- 초사이언 신변신 - [3]
패황Mihawk☆
47212 일반  
오랜만에 보는 키드부우와 슈퍼부우 [2]
정채연
일반  
드래곤볼이 과연 명작이라 생각됩니까? [45]
야수
47210 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
추울첵
47209 일반  
지도에 한반도 없다고 우익만화니 뭐니 하기전에... [18]
쿠로커다일
47208 일반  
오늘자 10주우주 천사 [3]
ialcA
47207 일반  
제가 초4를 좋아해서 초4오지터를 그려봣네요 [15]
Mihokeu
47206 일반  
힘의대회 결말은 [1]
AntMan
47205 일반  
이 쯤에서 다시 보는 슈퍼 돌아가는 꼬라지 [2]
예토신룡
47204 일반  
그림판 2탄 [4]
시진핑
47203 일반  
이걸 저격이라고 해야할진 모르겠지만 [3]
시진핑
47202 일반  
아직도 포타라곱하기 맹신하는 인간이 있네 ㅋㅋㅋㅋ [4]
천댕
47201 일반  
슈퍼를 보면서 드래곤볼GT가 정말 아깝다는 생각이 든다. [10]
로♡
47200 일반  
드래곤볼 슈퍼 2016년 명장면! [17]
프리티엘
47199 일반  
비루스 왜이렇게 고평가받죠?? [2]
설정상

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX